TOEICパート5練習問題集 総合編#3

ご覧いただき、ありがとうございます。
TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

新しいパート5練習問題ができました。

問題数は10問で、レベルは600~700点を目指す方向けとなっております。

解答時間は以下を目安にしてください。

600点目標:300秒以内(1問30秒)
700点目標:250秒以内(1問25秒)

準備はよろしいでしょうか。
それではスタートです。

問題(全10問)

1.Shiba Park visitors are —— from accessing Green Trail because it is under repair now.
(A) prohibit
(B) prohibiting
(C) prohibited
(D) to prohibit


2. Since customer satisfaction is our top priority, we are ready to accept any —— from our patrons.
(A) criticize
(B) criticizes
(C) criticism
(D) critic


3. Before meeting with the directors, Ms. Sato reviewed her presentation slides ——.
(A) thoroughly
(B) gradually
(C) shortly
(D) extremely


4. Those who participate in the workshop don’t have to bring lunch as —— refreshments will be served.
(A) relevant
(B) complimentary
(C) immediate
(D) exact


5. We have decided to invite some —— musicians to our company’s 35th anniversary celebration.
(A) note
(B) notes
(C) notably
(D) notable


6. The password —— is required to sign in to your My Page will be provided in the second e-mail.
(A) what
(B) whose
(C) this
(D) that


7. Mr. Cheng overlooked several errors in the financial report because he didn’t pay —— attention to detail.
(A) many
(B) much
(C) most of
(D) almost


8. Wabon Eatery has been experiencing low sales for more than six months, and ——, the rent will be raised next April.
(A) to make matters worse
(B) not to mention
(C) in addition to
(D) to say the least


9. While waiting for your room key to be ready, please help —— to the coffee and tea in the lobby.
(A) you
(B) your
(C) yourself
(D) yours


10. The best-selling cook book specifies that proper preparation is —— for a wonderful meal.
(A) commercial
(B) vital
(C) potential
(D) additional


解答と解説

1.Shiba Park visitors are —— from accessing Green Trail because it is under repair now.
(A) prohibit「~を禁止する」
(B) prohibiting
(C) prohibited
(D) to prohibit

解答:(C)600点レベル

「能動態or受動態」を問う問題です。動詞問題としては頻出ですね。

prohibitは、prohibit A from ~ing「Aが~することを禁止する」という用法があります。そしてAにあたるものを主語にすることで受動態でも使うことができます。(A is prohibited from ~ing:Aは~することを禁止されている)

よって(C)が正解となります。

(訳)Shiba Parkの来場者は、現在補修中のため、Green Trailへ行くことを禁止されています。

ワードリスト

access:~へ行く、~に入る
be under repair:修理中である


2. Since customer satisfaction is our top priority, we are ready to accept any —— from our patrons.
(A) criticize「~を批判する」
(B) criticizes
(C) criticism「批判」
(D) critic「批評家」

解答:(C)700点レベル

品詞問題ですが、語彙の知識もないと解けない問題でした。

空所前にanyがあるので、any+名詞というセットができます。しかしながら選択肢には2つの名詞(criticism:批判、critic:批評家)があるため、最終的には意味で判断して答えを選びます。

文意に合うのが(C)criticismなので、これが正解です。語彙が難しめだったので700点レベルとしています。

(訳)顧客満足度が我々の最優先事項なので、我々はお客様からのいかなる批判をも受け入れる覚悟があります。

ワードリスト

since:(接続詞)~なので
satisfaction:満足(度)
priority:優先事項
be ready to ~:~する準備ができている、~する覚悟がある
accept:~を受け入れる
patron:愛顧客、利用者


3. Before meeting with the directors, Ms. Sato reviewed her presentation slides ——.
(A) thoroughly「徹底的に」
(B) gradually「徐々に」
(C) shortly「まもなく」
(D) extremely「非常に」

解答 :(A)600点レベル

語彙問題です。文脈に合うのは(A)thoroughlyです。

形容詞のthorough「徹底的な」も覚えておきましょう。前置詞のthrough「~を通して」とスペルが似ているので注意してください。

(C)shortlyは「すぐに」という意味で、soonの同義語です。未来時制の文で使われることが多いのがポイントです。

(訳)部長たちと合う前に、Sato氏はプレゼンのスライドを徹底的に見直しました。

ワードリスト

director:部長
review:~を見直す


4. Those who participate in the workshop don’t have to bring lunch as —— refreshments will be served.
(A) relevant「関連した」
(B) complimentary「無料の」
(C) immediate「即座の」
(D) exact「正確な」

解答:(B)600点レベル

語彙問題です。空所後のrefreshmentsとつながるのは(B)complimentaryしかありません。

complimentary refreshments「無料の軽食」はTOEICのド定番です。

complimentary = freeという言い換えも覚えておけるといいですね。

(訳)無料の軽食が提供されるので、研修会に参加する人たちは昼食を持参しなくて大丈夫です。

ワードリスト

those who ~:~する人たち
participate in ~:~に参加する
workshop:研修会
don’t have to ~:~する必要はない
as:(接続詞)~なので
serve:~を提供する


5. We have decided to invite some —— musicians to our company’s 35th anniversary celebration.
(A) note「~という点に留意する」
(B) notes
(C) notably「著しく」
(D) notable「有名な、注目すべき」

解答:(D)600点レベル

品詞問題です。空所後に名詞のmusiciansがあるので、それを修飾する形容詞の(D)notableが正解です。

-ableは形容詞の典型的な接尾辞です。

直前のsomeに引っ張られて(B)notesを選ばないでくださいね。

(訳)我々は会社の35周年の記念会に有名な音楽家を何名か呼ぶことに決めました。

ワードリスト

invite A to B:AをBに招待する
celebration:お祝い、祝賀会


6. The password —— is required to sign in to your My Page will be provided in the second e-mail.
(A) what
(B) whose
(C) this
(D) that

解答:(D)600点レベル

関係代名詞の問題です。空所後には動詞があるので、主語の役割をする「主格の関係代名詞」が必要です。

その役割ができるのは(D)thatだけなので、これが正解です。

(A)whatは、前に先行詞となる名詞が要りません。(B)whoseは「whose+名詞」のセットにしないといけません。(C)thisはそもそも関係代名詞ではありません。

(訳)あなたのMy Pageにサインインするために必要となるパスワードは、2つ目のメール内で与えられます。

ワードリスト

require:~を必要とする
sign in to ~:~にサインインする
provide:~を提供する


7. Mr. Cheng overlooked several errors in the financial report because he didn’t pay —— attention to detail.
(A) many
(B) much
(C) most of
(D) almost

解答:(B)700点レベル

「数量を表す形容詞」の問題です。まず(D)almostは「副詞」なので、ここでは入りません。

(A)manyは後ろに複数形をとるので、ここでは入りません。

(C)most of は、必ず「most of + the / 所有格のついた名詞」となるので、この問題のように何もついていないattentionにはつけられません。

残った(B)muchが正解です。muchは不可算名詞につけて「たくさんの~」という意味になります。attentionは「注意」という不可算名詞(注意を1つ2つとは数えらえない)なので、ぴったり合います。

(訳)Cheng氏は、細部にそれほどの注意を払わなかったので、財務報告書内のいくつかのミスを見落としてしまいました。

ワードリスト

overlook:~を見落とす
financial report:財務報告書
pay attention to ~:~に注意を払う


8. Wabon Eatery has been experiencing low sales for more than six months, and ——, the rent will be raised next April.
(A) to make matters worse「さらに悪いことに」
(B) not to mention「言うまでもなく」
(C) in addition to「~に加えて」
(D) to say the least「控えてに言っても」

解答:(A)800点レベル

文脈に合う表現を選ぶ問題です。ここでは(B)が正解です。

to make matters worseは、大学受験で覚えるような表現ですが、2020年12月のTOEIC公開テストにも出題されていたので印象に残っています。

念のために覚えておくと、また見かけるかもしれません。

(訳)Wabon Eateryはここ6ヵ月間、低い売上となっており、さらに悪いことに、4月から賃料が値上げされることになっている。

ワードリスト

eatery:飲食店
raise:~を上げる


9. While waiting for your room key to be ready, please help —— to the coffee and tea in the lobby.
(A) you
(B) your
(C) yourself
(D) yours

解答:(C)700点レベル

イディオムの問題です。

help yourself to ~は「~をご自由にお取りください」という意味になるので、(C)が正解となります。

リスニングでも出る表現なので、しっかり覚えておきたいですね。

(訳)ルームキーの準備ができるのをお待ちいただく間、ロビーのコーヒーや紅茶をご自由にお飲みください。

ワードリスト

wait for A to do:Aが~するのを待つ


10. The best-selling cook book specifies that proper preparation is —— for a wonderful meal.
(A) commercial「商業の」
(B) vital「必要不可欠な」
(C) potential「可能性のある」
(D) additional「追加の」

解答:(B)700点レベル

語彙問題です。文脈に合うのは(B)vitalなので、これが正解です。

be vital for ~ / be vital to ~という前置詞がセットになることが多いので、そこまで覚えておけると理想的ですね。

(訳)そのベストセラーの料理本は、適切な準備が素晴らしい食事には必要不可欠であるとはっきり書いている。

ワードリスト

best-selling:ベストセラーの
specify:~と明記する
proper:適切な
preparation:準備


おわりに

5~6問正解:600点レベル
7~9問正解:700点レベル
全問正解:800点レベル

いかがでしたでしょうか。
今回の問題も、公式問題集やTOEIC公開テストを参考にして作っています。
スコアアップの一助となれば幸いです。

リノキア英語スクールでは、TOEICのマンツーマンレッスンを提供しております。

生徒さんごとのレベルや勉強できる時間に合わせてテキストや勉強法をアドバイスし、毎回のレッスンでは宿題を出します。TOEIC990点(満点)を何度も取得した日本人講師が最初から最後までサポートしますので、何をどのくらい勉強したらいいかで困ることもありません。レッスン外でもLINEなどで気軽に質問できます。

また、マンツーマン型のTOEICスクールとしては、どこよりも安いレッスン料なのも特徴です。詳しくはコース&料金をご覧ください。

ご興味がありましたら、ぜひ無料カウンセリングへお越しください。スコアアップの戦略をご提示いたします。お申し込みはコチラから。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。