ご覧いただき、ありがとうございます。
TOEICスクールのリノキア英語スクールです。

新しいパート5練習問題集が完成しましたのでアップします。

今回の問題は、2021年2月28日(午後)に実施された第263回TOEIC公開テストや『公式問題集7』で見かけた単語・文法をヒントに作成しております。

TOEIC対策のお役に立てば幸いです。

解答時間の目安は以下の通りです。

600点目標:300秒
700点目標:250秒
800点以上:200秒

それでは始めていきましょう!

問題(全10問)

1.—— press the green button to start the SVR electric heater and the room will be warmed up shortly.
(A) Simple
(B) Simply
(C) Simplify
(D) Simplicity


2.The new sales manager requested that the staff meeting —— on a weekly basis.
(A) held
(B) holding
(C) be held
(D) had held


3.Mr. Sagawa revised his speech script several times in an attempt to make it as —— as possible.
(A) clear
(B) clearly
(C) clearance
(D) clearing


4.Showing a willingness to take responsibility for big projects can be —— of the reasons for promotion.
(A) both
(B) each
(C) either
(D) one


5.More than 30 laptop computers were —— donated to Adachi Library by a group of local residents.
(A) steadily
(B) diligently
(C) remarkably
(D) generously


6.Since the visually impressive advertisement was posted on social media web sites, the sales of Giga Burger have increased to a —— degree.
(A) considerable
(B) efficient
(C) innovative
(D) conventional


7.Rex Martinez has yet to decide whether he will travel to Okinawa —— Kagoshima on vacation.
(A) and
(B) but
(C) to
(D) or


8.Vermont Pizzeria is now trying to add healthy options with fresh ingredients, —— zucchini and mushroom slices.
(A) in order that
(B) such as
(C) contrary to
(D) in addition


9.The marketing —— for the KH7 microwave oven eventually attracted a lot of potential customers throughout Japan.
(A) strategize
(B) strategy
(C) strategic
(D) strategically


10.—— the media skills workshop lasted longer than originally planned, most participants stayed to enjoy the dinner party afterward.
(A) Despite
(B) Even
(C) Although
(D) However


解答と解説

1.—— press the green button to start the SVR electric heater and the room will be warmed up shortly.
(A) Simple「単純な」
(B) Simply「単純に」
(C) Simplify「~を単純化する」
(D) Simplicity「単純さ」

解答:(B) 700点レベル

品詞問題です。文頭に空所があるので迷ったかもしれません。

この問題は「命令文」の形をしており、動詞である”press”から意味がスタートしていきます。空所にはその”press”を修飾するものが入りますので、副詞である(B)が正解となります。

simplyはこの問題のように命令文の先頭に来る動詞を修飾するパターンで使われることが多いです。TOEICでも頻出なので、パターンで覚えておけるといいですね。

ちなみに「命令文+and ~」は「…してください、そうすれば~です」という意味になる構文でもありますので、そちらもチェックです。

(訳)緑色のボタンを押すだけでSVR電気ヒーターは作動し、すぐに部屋が暖められます。

ワードリスト

electric:電気の
warm up ~:~を暖める
shortly:じきに、まもなく


2.The new sales manager requested that the staff meeting —— on a weekly basis.
(A) held
(B) holding
(C) be held
(D) had held

解答:(C)800点レベル

requestの語法についての問題です。

request that SV「SがVすることを求める」となるのですが、Vのところは「原形」もしくは「should+原形」という形になります。

staff meetingは「開催される」側のモノなので、受動態である(C)が正解です。be動詞のところが原形になるのに注意です。

requestと同じ語法を持つものには、suggest, insist, recommend, requireなどがあります。TOEICでもパート7の文中で使われていることがあるので、知っておけるといいですね。

ちなみに2021年2月28日(午後)のTOEIC公開テストではパート5で出題されていました。

(訳)その新しい営業部長は、スタッフミーティングが毎週行われることを求めました。

ワードリスト

on a weekly basis:毎週、週1で


3.Mr. Sagawa revised his speech script several times in an attempt to make it as —— as possible.
(A) clear「分かりやすい」
(B) clearly「はっきりと」
(C) clearance「在庫一掃、(部屋や乗り物の)空間」
(D) clearing「空き地」

解答:(A)800点レベル

品詞問題なのですが、makeの語法を知らないと解けません。

make A Bで「AをBにする」という語法があります(例:She made me happy. 彼女は私を幸せにした)。

Aのところには「名詞」、Bのところには「形容詞」が入るのがTOEICにおける定番です(※受験英語などではBのところに名詞が入ることもあります)。

この問題では、Aにあたるのが”it = his speech script”で、それをできるだけ分かりやすい状態にしたという意味になるので、形容詞である(A)が正解です。

(訳)Sagawa氏は、できるだけ分かりやすいものにしようと、スピーチの原稿を数回にわたって書きなおした。

ワードリスト

revise:~を修正する
script:原稿
in an attempt to ~:~しようと試みて


4.Showing a willingness to take responsibility for big projects can be —— of the reasons for promotion.
(A) both
(B) each
(C) either
(D) one

解答:(D)700点レベル

選択肢はどれも直後のofと結びつくことができるので、意味的に合うものを選ばなくてはなりません。文法知識は基本的なのですが、英文が難しめなので700点レベルです。

正解は「one of ~:~のうちの1つ」という意味ができる(D)です。

both of ~:~の両方とも
・each of ~:~のそれぞれ
・either of ~:~のどちらか

この形になるとき、ofのあとに続く名詞には”the”がついたり、所有格がついたりします。ここも大事なポイントですね。

(訳)大きなプロジェクトの責任を引き受ける意欲を見せることは、昇進の理由の1つになりえます。

ワードリスト

willingness:意欲
take responsibility:責任を引き受ける
can:~する可能性がある
promotion:昇進


5.More than 30 laptop computers were —— donated to Adachi Library by a group of local residents.
(A) steadily「着実に」
(B) diligently「勤勉に」
(C) remarkably「著しく」
(D) generously「寛大にも、気前よく」

解答:(D)700点レベル

語彙問題です。空所のあとのdonatedと意味的につながる副詞を選びます。正解は(D)でした。

2021年2月28日(午後)のTOEIC公開テストにあった問題をヒントに作っています。

(訳)地元住民の一団によって、寛大にも30台以上ものノートパソコンがAdachi Libraryに寄付されました。

ワードリスト

donate A to B:AをBに寄付する(問題文は受動態なので、AはBへと寄付されたの形になっています)
resident:住民


6.Since the visually impressive advertisement was posted on social media web sites, the sales of Giga Burger have increased to a —— degree.
(A) considerable「かなりの」
(B) efficient「能率的な」
(C) innovative「革新的な」
(D) conventional「従来の」

解答:(A)700点レベル

語彙問題です。

to a ~ degreeで「~な度合いで」という程度を表すイディオムができます。

よって程度を表す(A)considerableが意味的に正しくなります。

(訳)その視覚的に印象の強い広告がソーシャルメディアに掲載されて以来、Giga Burgerの売上はかなりの度合いで伸びました。

ワードリスト

visually:視覚的に
impressive:印象的な
post:~を掲載する
sales:売上


7.Rex Martinez has yet to decide whether he will travel to Okinawa —— Kagoshima on vacation.
(A) and
(B) but
(C) to
(D) or

解答:(D)600点レベル

文中にwhetherがあるのに気が付きましたか?

ここに気がつけば、whether A or B「AかBかどちらか」という意味ができることさえ知っていれば瞬時に(D)が選べるはずです。

2021年2月28日(午後)のTOEIC公開テストでも出題された定番問題です。

(訳)RexMartinezは、休暇で沖縄か鹿児島のどちらに行くかを決められていません。

ワードリスト

have yet to ~:まだ~していない
travel to ~:~へ行く
on vacation:休暇で


8.Vermont Pizzeria is now trying to add healthy options with fresh ingredients, —— zucchini and mushroom slices.
(A) in order that
(B) such as
(C) contrary to
(D) in addition

解答:(B)600点レベル

空所後には名詞しかないので、前置詞が必要です。

前置詞なのは(B)such as ~「~のような」と(C)contrary to ~「~に反して」の2つですが、意味的に合うのが(B)なので、こちらが正解です。

such asは、直前の名詞の具体例を挙げるのに使われます。

(A)in order that は接続詞で、「SがVするために」という意味です。

(D)in additionは副詞で、「加えて」という意味です。

2021年2月28日(午後)のTOEIC公開テストで出題されていたものを参考にしています。

(訳)Vermont Pizzeriaは、スライスしたズッキーニやマッシュルームのような自然の具材を使った健康的な商品を加えようとしています。

ワードリスト

add:~を加える
ingredient:材料


9.The marketing —— for the KH7 microwave oven eventually attracted a lot of potential customers throughout Japan.
(A) strategize
(B) strategy
(C) strategic
(D) strategically

解答:(B)600点レベル

品詞問題です。意味のカタマリが「The marketing ——」で完成しているので、ここだけを見て考えることができます。

空所前には名詞marketingがあるので、それと結びついて複合名詞をつくる(B)が正解となります。この問題のように、名詞+( )のときは複合名詞であることが多いです。

marketing strategy「マーケティング戦略」は定番の複合名詞なので、このまま覚えて置けるといいですね。

(訳)KH7電子レンジのマーケティング戦略は、最終的に日本中でたくさんの潜在的な顧客を惹きつけました。

ワードリスト

microwave oven:電子レンジ
eventually:最終的に
attract:~を惹きつける
potential:見込みのある、潜在的な
throughout:~のいたるところで


10.—— the media skills workshop lasted longer than originally planned, most participants stayed to enjoy the dinner party afterward.
(A) Despite:(前置詞)~にもかかわらず
(B) Even:(副詞)~でさえ
(C) Although:(接続詞)~だけれども
(D) However:(副詞)しかしながら

解答:(C)600点レベル

空所後にはSV(S=the media skills workshop、V=lasted)があり、文中のカンマ以後にはもう1つの文があるので接続詞が必要であると判断できます。

選択肢のうち、接続詞はalthoughだけなので(C)が正解です。

Howeverは接続詞と勘違いして覚えている方が多いので要注意です。

(訳)メディアスキル研修会は当初の計画よりも長く続いたけれど、ほとんどの参加者はそのまま残って、その後のディナーパーティーを楽しみました。

ワードリスト

workshop:研修会
last:続く
originally:最初に
participant:参加者
afterward:その後


おわりに

今回はハイレベルな問題が多めでした。

しかしながら本番のTOEIC公開テストで目にした問題をヒントにしているので、このくらいのレベルの問題が出ると思っていただければと思います。

目標スコアに合わせて正解数を計ってみてください。

リノキア英語スクールではTOEICのマンツーマンレッスンを提供しております。

TOEIC満点講師が、あなたに合った学習法やテキストを紹介し、スコアアップへと導きます。マンツーマン型のTOEICスクールとしては、どこよりも安いレッスン料なのも特徴です。詳しくはコース&料金をご覧ください。

ご興味がありましたら、ぜひ無料カウンセリングへお越しください。スコアアップの戦略をご提示いたします。お申し込みはコチラから。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。