ご覧いただき、ありがとうございます。
TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

新しいパート5練習問題集ができましたので追加します。

今回のは2021年3月21日に行われたTOEIC公開テストで見かけた英語を参考にして作っています。

ぜひ解いてみてくださいね。

問題数は10問で、解答時間の目安は以下の通りです。

600点目標:300秒
700点目標:250秒
800点目標:200秒

それではスタートです。

問題(全10問)

1.The —— repair work on Elm Street is expected to last approximately seven weeks.
(A) extensive
(B) extension
(C) extensively
(D) extend


2.—— Ms. Nagata likes to try a new restaurant, Mr. Endo prefers to go to his favorite café.
(A) Despite
(B) In addition to
(C) Moreover
(D) While


3.The new catalog should be reviewed by several editors so that they can avoid —— any errors.
(A) locating
(B) overlooking
(C) understanding
(D) deleting


4.—— attract more shoppers, Misaki Grocery distributes digital coupons on its mobile app every day.
(A) Even though
(B) Because of
(C) In order to
(D) Now that


5.Our employee handbook provides a —— description of the dress code and vacation policy.
(A) various
(B) straightforward
(C) secure
(D) mandatory


6.—— wishing to apply for the volunteer program for Chuo City should contact Ms. Shimada by this Friday.
(A) Who
(B) Whoever
(C) Anyone
(D) Other


7.One of the main features of MX5 oil paint is that it is nearly ——.
(A) approachable
(B) unexpected
(C) odorless
(D) abstract


8.—— the initial training in the headquarters, new employees are transferred to local branches.
(A) Completion
(B) Completing on
(C) Upon completing
(D) Complete


9.Mr. Kawada delivered an impressive speech at the end of the party, and all the guests stood up and applauded —— honor of his retirement.
(A) for
(B) to
(C) on
(D) in


10.The director of the Sunday Beach Cleanup project asked participants to bring —— own work gloves.
(A) they
(B) their
(C) them
(D) themselves

解答と解説

1.The —— repair work on Elm Street is expected to last approximately seven weeks.
(A) extensive「広範囲な」
(B) extension「拡大・内線」
(C) extensively「広範囲に」
(D) extend「~を拡大する」

解答:(A)-600点レベル

品詞問題です。空所後に名詞のrepair workがあるので、それを修飾する形容詞の(A)が正解です。

品詞問題は、まずは空所後から見ていくのが鉄則ですね。

和訳・ワードリスト

(訳)Elm Streetの大規模な補修作業は、おおよそ7週間ほど続くと予想されています。

・repair:補修、~を補修する
・be expected to ~:~すると予想されている
・last:続く
・approximately:おおよそ


2.—— Ms. Nagata likes to try a new restaurant, Mr. Endo prefers to go to his favorite café.
(A) Despite「(前置詞)~にもかかわらず」
(B) In addition to「(前置詞)~に加えて」
(C) Moreover「(副詞)さらに」
(D) While「(接続詞)~な一方で、~する時」

解答:(D)-600点レベル

空所後にはSVがあり、さらに文中のカンマ後にもSVがあります。

このような場合は、2組のSVをつなぐための「接続詞」が必要となります。

選択肢のうち、接続詞なのは(D)whileだけなので、これが正解です。

このタイプの問題は、意味だけでなく品詞を知っていることで解けるようにもなります。ぜひ日頃から意識してみてください。

和訳・ワードリスト

(訳)Nagata氏は新しいレストランを試すのが好きな一方で、Endo氏は自分の行きつけのカフェへ行くことを好みます。

・prefer to ~:~することを好む


3.The new catalog should be reviewed by several editors so that they can avoid —— any errors.
(A) locating「~を見つける」
(B) overlooking「~を見落とす」
(C) understanding「~を理解する」
(D) deleting「~を消す」

解答:(B)-700点レベル

語彙問題です。空所後には目的語であるany errorsがありますが、それと意味的につながりそうな単語がいくつか選択肢にありますので、文全体の意味をつかんでから決定しましょう。

正解であるoverlook「~を見落とす」は、2021年3月21日のTOEIC公開テストのパート5にも出ていましたので、ぜひ覚えておけるといいですね。

和訳・ワードリスト

(訳)いかなる間違いの見落としも避けられるようにするために、新しいカタログは数人の編集者によって目を通されるべきです。

・review:~に目を通す
・editor:編集者
・so that ~ can:~が…できるように
・avoid ~ing:~することを避ける


4.—— attract more shoppers, Misaki Grocery distributes digital coupons on its mobile app every day.
(A) Even though
(B) Because of
(C) In order to
(D) Now that

解答:(C)-600点レベル

空所の後にある動詞の原形がポイントです。

動詞の原形とセットで使うのは(C)in order toであり、「~するために」という意味が完成します。

(A)even though「~だけれども」と(D)now that「今は~なので」はどちらも接続詞です。したがって後ろにはSVが必要となります。

(B)because of「~が理由で」は前置詞なので、後ろには名詞が続きます。

和訳・ワードリスト

(訳)もっと多くの買い物客を呼び込むために、Misaki Groceryは毎日モバイルアプリで電子クーポンを配信しています。

・attract:~を惹きつける
・distribute:~を配布する
・mobile app:モバイルアプリ(appはapplicationの短縮形です)


5.Our employee handbook provides a —— description of the dress code and vacation policy.
(A) various「さまざまな」
(B) straightforward「分かりやすい」
(C) secure「安全な」
(D) mandatory「義務的な」

解答:(B)-800点レベル

語彙問題です。空所後にあるdescription「説明書き」に意味的に合うものを選びます。

正解は(B)straightforwardですが、この単語は2021年3月21日のTOEIC公開テストのパート7で使われていました。

今後パート5・6でも出題されるかもしれないので、今のうちに覚えておきましょう。

(A)variousには、うしろに複数形の名詞が続くという語法があります。こういう知識があると、一見難しそうな問題でも消去法で正解まで持ち込める可能性が出てきます。

和訳・ワードリスト

(訳)わが社の従業員ハンドブックは、服装規定や休暇規定についての分かりやすい説明をしてくれています。

・provide:~を提供する
・description:説明
・policy:規定、ルール


6.—— wishing to apply for the volunteer program for Chuo City should contact Ms. Shimada by this Friday.
(A) Who
(B) Whoever
(C) Anyone
(D) Other

解答:(C)-800点レベル

文を読んでいくと、should contactという動詞があることから、そこまでが主語のカタマリということが分かります。

さらに見ていくと、空所に入るものが核となる主語であり、wishing以降はその主語を説明するための修飾語ということも分かります。

したがって主語になれるものを選ぶのが、この問題というわけです。

まず(A)Whoは、疑問文であれば主語になることができます(Who bought this salad? 誰がこのサラダを買いましたか?)。この問題は疑問文ではありませんので、ここでは入りません。

(B)Whoeverは、「~する人は誰でも」という意味であり、直後には動詞が続きます(Whoever buys this salad will receive a coupon. このサラダを買う人は誰でもクーポンがもらえます)。この問題では、直後に修飾語が続いていますので、whoeverを用いることはできません。

(C) Anyoneは、肯定文だと「誰でも」という意味になり、主語になることができます。そして直後に動詞を続けてSVを作るだけでなく、修飾語をつなげて「どんなanyoneか」を詳しく説明してあげることもできるのです。この問題は、まさにそのタイプでした。よって(C)が正解です。

(D)otherを名詞で使う場合は、the other「もう片方」やothers「ほかの人・もの」のような形になり、選択肢のようなother単体で使われることはありません。

補足として、whoever = anyone whoで覚えておけるとヒントになることがあります。whoという関係代名詞がある以上は、うしろに動詞が続くというわけです。

和訳・ワードリスト

(訳)Chuo Cityのボランティアプログラムに応募したい人は、今週の金曜日までにShimada氏に連絡をしてください。

・wish to ~:~したい
・apply for ~:~に応募する
・contact:~に連絡する


7.One of the main features of MX5 oil paint is that it is nearly ——.
(A) approachable「親しみやすい」
(B) unexpected「予想外の」
(C) odorless「においがない」
(D) abstract「抽象的な」

解答:(C)-800点レベル

正解のodorless「においがない」は、2021年3月21日のTOEIC公開テストで見かけた難単語です。

パート7に出ていたのですが、odorlessの意味を知らないと正解を選べないような問題になっていたので、かなりハイレベルでした。

また出るかもしれないので、覚えておけるといいですね。

和訳・ワードリスト

(訳)MX5油性ペンキの主な特徴の1つは、ほとんどにおいがないことです。

・feature:特徴
・nearly:ほとんど(=almost)


8.—— the initial training in the headquarters, new employees are transferred to local branches.
(A) Completion
(B) Completing on
(C) Upon completing
(D) Complete

解答:(C)-800点レベル

ハイレベルな文法問題です。

upon ~ingで「~した直後に」という意味が完成します。2021年3月のTOEIC公開テストにも出題されていました。

(A)completionは名詞なので、After the completion of the initial training~という形にでもしなければ、うしろの英語とつながりません。

(B)completing on~は分詞構文の形になりますが、completeは「~を完了させる」という他動詞のため、onのような前置詞とはセットになりません。

(D)completeは動詞の原形で、文頭に置くことで命令文ができます。しかしこの問題では、接続詞がないため、2つの文を登場させることができません。

よって正解は(C)upon completingとなります。

和訳・ワードリスト

(訳)本社での初期研修を完了させた直後に、新入社員たちは地方の支店へと移されます。

・initial:最初の
・headquarters:本社
・transfer:~を移す、~を転勤させる
・branch:支店


9.Mr. Kawada delivered an impressive speech at the end of the party, and all the guests stood up and applauded —— honor of his retirement.
(A) for
(B) to
(C) on
(D) in

解答:(D)-700点レベル

イディオムの問題です。

in honor of ~「~に敬意を表して」という意味ができるので(D)in が正解です。

和訳・ワードリスト

(訳)Kawada氏はパーティーの最後に感動的なスピーチを行い、ゲストたちは彼の退職に敬意を表し、立ち上がって拍手をしました。

・deliver:(スピーチなど)~を行う
・impressive:感動的な
・applaud:拍手する
・retirement:退職


10.The director of the Sunday Beach Cleanup project asked participants to bring —— own work gloves.
(A) they
(B) their
(C) them
(D) themselves

解答:(B)-600点レベル

代名詞の問題です。

空所後にあるownは、「所有格+own+名詞」の形で使われます。

よって所有格である(B)theirが正解となります。

和訳・ワードリスト

(訳)Sunday Beach Cleanupプロジェクトの責任者は、参加者たちに自分の作業手袋を持参するよう求めました。

・ask A to ~:Aに~するようお願いする
・participant:参加者


おわりに

今回の問題は2021年3月のTOEIC公開テストを参考にして作成しましたが、そもそも難しめのテストだったため、作った問題も難しめとなりました。

目標スコアに合わせて正解数を計ってみてください。

リノキア英語スクールではTOEICのマンツーマンレッスンを提供しております。

TOEIC満点講師が、あなたに合った学習法やテキストを紹介し、スコアアップへと導きます。マンツーマン型のTOEICスクールとしては、どこよりも安いレッスン料なのも特徴です。詳しくはコース&料金をご覧ください。

ご興味がありましたら、ぜひ無料カウンセリングへお越しください。スコアアップの戦略をご提示いたします。お申し込みはコチラから。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。