ご覧いただき、ありがとうございます。
TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

新しいパート5練習問題集ができましたので公開します。今回の問題は、2021年4月25日に行われた第267回TOEIC公開テストを参考に作成しています。

問題演習の一環として使っていただけるとありがたいです。

問題はいつもどおり10問です。目安の解答時間は以下のとおりですので、目標スコアに合わせて参照してください。

600点-300秒(5分)
700点-250秒(4分10秒)
800点-200秒(3分20秒)

それではスタートです。

問題(全10問)

1.Before leaving the office, Mr. Takahashi often speaks —— to each of his colleagues.
(A) briefly
(B) chiefly
(C) extremely
(D) recently


2.Al’s Toy Store carries a wide selection of —— board games, most of which are in good condition and hard to find.
(A) discontinue
(B) discontinued
(C) discontinuing
(D) discontinues


3.One of the main purposes of the meeting is —— who will be responsible for the next budgeting seminar.
(A) decided
(B) decides
(C) to be decided
(D) to decide


4.Employees can keep the company’s electronic equipment for another week —— no one else requires it.
(A) in case of
(B) provided that
(C) given
(D) though


5.Since Chuo City changed its garbage disposal rules, there has been a —— change in public awareness about recycling.
(A) welcome
(B) clean
(C) open
(D) present


6.The travel journalist said it was quite hard, —— impossible, to find a hotel room in Nasu at the peak of the holiday season.
(A) if ever
(B) not only
(C) if not
(D) but also


7.Yodo-Camera offers a 10% discount on appliances —— refrigerators and dish washers until the end of this month.
(A) along with
(B) up to
(C) ahead of
(D) such as


8.In order to create jobs for local residents, the mayor has announced a —— to fund the construction of Meguro Shopping Mall.
(A) success
(B) plan
(C) repair
(D) cost


9.Due to heavy rain, a baseball game was canceled and —— was delayed for three hours.
(A) other
(B) either
(C) another
(D) most


10.Applicants for the managerial position must have a —— knowledge of the tax system in Japan.
(A) thorough
(B) thoroughly
(C) thoroughness
(D) more thoroughly


解答と解説

1.Before leaving the office, Mr. Takahashi often speaks —— to each of his colleagues.
(A) briefly「手短に」
(B) chiefly「主に」
(C) extremely「非常に」
(D) recently「最近」

解答:(A)-600点レベル

語彙問題です。speak to「~に話しかける」という動詞と意味的につながるのは(A)brieflyです。brief「簡潔な」という意味の形容詞も重要語ですので、併せて覚えておきたいですね。

(訳)オフィスを出る間に、Takahashi氏はしばしば各同僚に手短に声をかけます。

【語句】
・colleague:同僚


2.Al’s Toy Store carries a wide selection of —— board games, most of which are in good condition and hard to find.
(A) discontinue
(B) discontinued
(C) discontinuing
(D) discontinues

解答:(B)-600点レベル

品詞問題です。空所後には名詞board game「ボードゲーム」があるので、それを修飾する形容詞が必要です。選択肢のうち、形容詞として機能するのは、過去分詞のdiscontibued「生産中止された」と現在分詞のdiscontinuing「生産を中止する」ですが、board gameは「生産中止される」側のモノなので、過去分詞が適切です。

(訳)Al’s Toy Storeは、今は生産されていないボードゲームを幅広く取り扱っていますが、そのほとんどが良い状態であり、なおかつ希少品です。

【語句】
・discontinue:~の生産を中止する
・a wide selection of:様々な~
・in good condition:良い状態で
・hard to find:見つけるのが難しい


3.One of the main purposes of the meeting is —— who will be responsible for the next budgeting seminar.
(A) decided
(B) decides
(C) to be decided
(D) to decide

解答:(D)-600点レベル

文法問題です。空所前にはbe動詞があるため、そのあとには補語となる名詞or形容詞が入ります。そして空所後にはwho will ~という名詞節が続いているので、目的語を取れるようなものが入らないといけません。この2つの条件を満たすのはto 不定詞の(D)です。to 不定詞は「~すること」という意味で名詞の役割ができ、そしてdecideという動詞のあとには目的語が必要なため、まさに条件にぴったりなのです。(C)もto 不定詞ですが、受動態の形になっているので、これでは文意に合いません。

(訳)その会議の主な目的の1つは、誰が次回の予算編成セミナーの担当になるかを決めることです。

【語句】
・purpose:目的
・be responsible for ~:~の担当である
・budgeting:予算編成


4.Employees can keep the company’s electronic equipment for another week —— no one else requires it.
(A) in case of
(B) provided that
(C) given
(D) though

解答:(B)-700点レベル

空所後には、no one else requiresというSVが続いていることから、接続詞が必要と分かります。選択肢のうち接続詞なのは(B)provided that「もし~ならば」と(D)though「~だけれども」の2つですが、文脈に合うのは(B)のほうなので、こちらが正解です。provided that = ifで覚えておけるといいですね。

(訳)もしそれを使いたいと要求する人が他にいなければ、従業員は会社の電子機器をさらに1週間借り続けることができます。

【語句】
・electronic:電子的な
・equipment:機器
・require:~を求める


5.Since Chuo City changed its garbage disposal rules, there has been a —— change in public awareness about recycling.
(A) welcome「歓迎すべき」
(B) clean「清潔な」
(C) open「開いている」
(D) present「現在の」

解答:(A)-800点レベル

語彙問題です。選択肢にあるのは簡単な単語ばかりですが、コロケーションの知識がないと自信を持って選べないと思います。welcome changeで「歓迎すべき変化」という意味ができます。要するに「良い変化」ということですね。

(訳)Chuo Cityがゴミ出しのルールを変えてから、人々のリサイクルに対する意識に歓迎すべき変化が生じています。

【語句】
・disposal:処分
・awareness:意識


6.The travel journalist said it was quite hard, —— impossible, to find a hotel room in Nasu at the peak of the holiday season.
(A) if ever
(B) not only
(C) if not
(D) but also

解答:(C)-800点レベル

本文のようにカンマで区切られたところに挿入することができるのは、(A)if everと(C)if not の2つなので、あとは意味で考えていきます。(A)if ever は、seldom や rarely といった「ほとんど~ない」という意味の言葉とセットで使われ、その頻度の少なさを強調する役割があります。
(例)I rarely, if ever, study in my house.(私はほとんど滅多に自宅で勉強しません)
(C)if notは、「~とは言わないまでも…」という意味で、極端な例を挙げながら「…」の部分を強調する役割があります。ここでは(C)if notが正解です。

(訳)その旅行ジャーナリストは、休暇シーズンのピーク時に、那須でホテルの部屋を取ることは、不可能とは言わないまでも、非常に難しいと言いました。

【語句】
・quite:かなり
・peak:ピーク
・holiday season:休暇シーズン


7.Yodo-Camera offers a 10% discount on appliances —— refrigerators and dish washers until the end of this month.
(A) along with:「~と一緒に」
(B) up to:「最大~まで」
(C) ahead of:「~よりも前に」
(D) such as「~のような」

解答:(D)-700点レベル

選択肢はすべて前置詞なので、文意に当てはまるものを選びます。正解は(D)such asで、A such as B「BのようなA」という意味が完成します。

(訳)Yodo-Cameraは、今月末まで、冷蔵庫や食洗器といった家電製品に対して10%の割引を提供しています。

【語句】
・offer:~を提供する
・appliance:家電製品
・until:~までずっと


8.In order to create jobs for local residents, the mayor has announced a —— to fund the construction of Meguro Shopping Mall.
(A) success「成功」
(B) plan「計画」
(C) repair「修理」
(D) cost「費用」

解答:(B)-600点レベル

語彙問題です。空所の前後と意味的に合うのは(B)planです。plan to doで「~するという計画」となり、よく使われる形なので、解くのが早い人はそこで判断します。(D)costは、to 不定詞とつながって「~するための費用」という意味ができますが、ここでは文脈にそぐわないので違います。

(訳)地元住民への仕事を増やすため、市長はMeguro Shopping Mallの建設に出資するという計画を発表しました。

【語句】
・in order to:~するために
・resident:住民
・mayor:市長
・fund:~に出資する


9.Due to heavy rain, a baseball game was canceled and —— was delayed for three hours.
(A) other
(B) either
(C) another
(D) most

解答:(C)-700点レベル

代名詞の問題です。空所後にwasがあるため、単数扱いをする代名詞を選びます。単数扱いできるのは(B)eitherと(C)anotherなのですが、eitherは2つの人やモノがあることが前提のため、ここでは合いません。よって、「もう1つ」という意味の(C)anotherが正解です。

(D)mostは複数扱いで、(A)otherは、the other「もう片方」の形になったときに単数扱いとなります。ここでは the がないので入りません。

(訳)大雨の影響で、ある野球の試合は中止となり、またある試合は3時間の遅延となりました。

【語句】
・due to:~のせいで
・delay:~を遅らせる


10.Applicants for the managerial position must have a —— knowledge of the tax system in Japan.
(A) thorough:「徹底的な」
(B) thoroughly:「徹底的に」
(C) thoroughness
(D) more thoroughly

解答:(A)-600点レベル

品詞問題です。空所後に名詞 knowledgeがあるので、それを修飾する形容詞の(A)thoroughが正解です。空所前にある冠詞の a に飛びついて(C)thoroughnessを選んでしまわないように注意です。

(訳)その管理職への応募者は、日本の税システムについての完全な知識を持っていることが絶対です。

【語句】
・applicant:応募者
・managerial:管理の
・knowledge:知識
・tax:税

まとめ

600点目標:5問正解以上
700点目標:7問正解以上
800点目標:9問正解以上

いかがでしたでしょうか。第267回TOEIC公開テスト(2021年4月25日午後)で見かけた問題を参考にして作成しました。

ネット上では第267回テストのリーディングは簡単なほうだったという感想が多かったですが、個々の問題を見てみれば、けっこう難しいものも多かったというのが僕の感想です。今回の問題セットにも、「これは難しいかも」と思ったものを含めてみました。

目標スコアに合わせて正解数を計ってみてください。

リノキア英語スクールではTOEICのマンツーマンレッスンを提供しております。

TOEIC満点講師が、あなたに合った学習法やテキストを紹介し、スコアアップへと導きます。マンツーマン型のTOEICスクールとしては、どこよりも安いレッスン料なのも特徴です。詳しくはコース&料金をご覧ください。

ご興味がありましたら、ぜひ無料カウンセリングへお越しください。スコアアップの戦略をご提示いたします。お申し込みはコチラから。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。