ご覧いただき、ありがとうございます。
TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

新しいパート5練習問題集ができましたので公開します。今回の問題は、2021年5月23日に行われた第269回TOEIC公開テストを参考に作成しています。

問題演習の一環として使っていただけるとありがたいです。

問題はいつもどおり10問です。目安の解答時間は以下のとおりですので、目標スコアに合わせて参照してください。

600点-280秒
700点-230秒
800点-180秒

それではスタートです。

問題(全10問)

1.The list of potential candidates —— Judith Middleton and Chiharu Nakamura.
(A) include
(B) includes
(C) including
(D) included


2. Sasaki Attire offers business suits in various sizes ranging —— XS to XXL.
(A) for
(B) on
(C) from
(D) with


3. ——, Ms. Costa’s team has reached its sales goals for the quarter.
(A) Lately
(B) Mostly
(C) Formerly
(D) Closely


4. A —— study on how customers are affected by the colors of advertisements was conducted by Professor Nishida at Ueno University.
(A) comprehensive
(B) comprehensively
(C) more comprehensively
(D) comprehension


5. The first training session will be held on April 3 and attendance is —— for all new employees.
(A) obvious
(B) regular
(C) alternative
(D) mandatory


6. Gilberto Ferrera owns three restaurants in Tokyo, all of —— have received good reviews from critics and general customers.
(A) who
(B) what
(C) which
(D) that


7. According to the survey, most participants assessed our networking seminar as —— experience.
(A) worthwhile
(B) nominal
(C) courteous
(D) multiple


8. The design for the new athletic shoes must not be —— to anyone outside the company.
(A) revealed
(B) resolved
(C) registered
(D) revised


9. Winning another book award will —— Ryu Murata’s reputation as the great storyteller of Japanese literature today.
(A) exceed
(B) solicit
(C) distribute
(D) reinforce


10. Now that MYM Techs has more than 10 employees, the management is planning to split the entire company —— several departments.
(A) for
(B) into
(C) at
(D) through


解答と解説

1.The list of potential candidates —— Judith Middleton and Chiharu Nakamura.
(A) include
(B) includes
(C) including
(D) included

解答:(B)-600点レベル

主語から正しい動詞の形を判断する問題です。主語はThe listなので、3単現である(B)が正解となります。空所前のcandidatesは、of potential candidatesのカタマリ(前置詞+名詞)なので修飾語の扱いです。主語として見てしまわないように要注意です。

(訳)見込みのある候補者のリストは、Judith Middleton と Chiharu Nakamuraを含んでいます。

【語句】
・potential:見込みのある
・candidate:候補者
・include:~を含む


2. Sasaki Attire offers business suits in various sizes ranging —— XS to XXL.
(A) for
(B) on
(C) from
(D) with

解答:(C)-600点レベル

from A to B「AからBまで」が完成するので(C)が正解です。ranging from A to B「AからBまで範囲が及ぶ」というフレーズで覚えておくのも効果的です。

(訳)Sasaki Attireは、XSからXXLに至る様々なサイズでビジネススーツを提供しています。

【語句】
・various:様々な


3. ——, Ms. Costa’s team has reached its sales goals for the quarter.
(A) Lately
(B) Mostly
(C) Formerly
(D) Closely

解答:(A)-600点レベル

語彙問題です。正解は(A)lately「最近」ですが、この単語は現在完了形とセットで使われることが多いので、そこまで覚えておくとスピーディに選ぶことができます。

(訳)最近、Costa氏のチームは、四半期の売上目標に到達しました。

【語句】
・mostly:たいてい
・formerly:以前は
・closely:密接に
・goal:目標
・quarter:四半期


4. A —— study on how customers are affected by the colors of advertisements was conducted by Professor Nishida at Ueno University.
(A) comprehensive
(B) comprehensively
(C) more comprehensively
(D) comprehension

解答:(A)-600点レベル

品詞問題です。空所後には study「調査」という名詞があるので、それを修飾する形容詞が正解です。

(訳)広告の色によって消費者がどのように影響されるかについての総合的な研究が、Ueno大学のNishida教授によって行われました。

【語句】
・comprehensive:総合的な
・comprehensively:総合的に
・comprehension:理解
・affect:~に影響を与える
・advertisement:広告
・conduct:~を行う


5. The first training session will be held on April 3 and attendance is —— for all new employees.
(A) obvious
(B) regular
(C) alternative
(D) mandatory

解答:(D)-700点レベル

語彙問題です。選択肢の単語はどれもTOEIC700点を目指すなら必須レベルですので、ぜひ覚えておきましょう。

(訳)最初の研修会は4月3日に行われる予定で、すべての新入社員にとって参加は義務です。

【語句】
・mandatory:必須である、義務である
・obvious:明らかな
・regular:定期的な
・alternative:代わりの
・attendance:出席


6. Gilberto Ferrera owns three restaurants in Tokyo, all of —— have received good reviews from critics and general customers.
(A) who
(B) what
(C) which
(D) that

解答:(C)-700点レベル

関係代名詞の問題です。空所後に前置詞があるため「前置詞+関係代名詞」のセットにできるものを選びます。(C)whichだけなので、これが正解です。

whoを前置詞とセットで使う場合は、「前置詞+whom」になります。
what や that は前置詞とセットでは使えませんので注意です。

700点以上を目指すのであれば、ここまで理解しておきたいですね。

(訳)Gilberto Ferreraは東京に3つのレストランを所有しており、それらのすべてが批評家と一般客から良い評価を受けています。

【語句】
・own:~を所有している
・critic:批評家
・general customer:一般顧客


7. According to the survey, most participants assessed our networking seminar as —— experience.
(A) worthwhile
(B) nominal
(C) courteous
(D) multiple

解答:(A)-800点レベル

語彙問題です。正解であるworthwhile「価値のある」を載せている単語集はなかなかありませんが、5月23日の公開テストには出ていましたので、今後も出てくる可能性があります。これを機に覚えておきたいですね。

(訳)調査によると、ほとんどの参加者が、私たちの人脈作りセミナーを価値のある経験だったと評価しました。

【語句】
・worthwhile:価値のある
・nominal:(金額が)わずかな
・courteous:礼儀正しい
・multiple:複数の
・assess A as B:AをBだと評価する


8. The design for the new athletic shoes must not be —— to anyone outside the company.
(A) revealed
(B) resolved
(C) registered
(D) revised

解答:(A)-700点レベル

語彙問題です。空所後にある to がヒントになっています。reveal A to Bで「AをBに明かす」という語法がある reveal ですが、ここでは受動態になっているため、be revealed to ~の形になっています。他の単語には、このような語法はありません。

(訳)その新しい運動靴のデザインは、社外のいかなる人にも明かされてはいけません。

【語句】
・reveal:~を明かす
・resolve:~を解決する
・register:登録する
・revise:~を修正する


9. Winning another book award will —— Ryu Murata’s reputation as the great storyteller of Japanese literature today.
(A) exceed
(B) solicit
(C) distribute
(D) reinforce

解答:(D)-800点レベル

語彙問題です。ハイレベルな単語が並んでいますが、5月の公開テストに出ていた単語なので、しっかり覚えておきましょう。

(訳)本の賞をさらに受賞することは、今日の日本文学の素晴らしい作家としてのRyu Murataの評判を強めるでしょう。

【語句】
・reinforce:~を強める
・exceed:超える
・solicit:~を求める
・distribute:~を配布する
・reputation:評判・評価
・literature:文学


10. Now that MYM Techs has more than 10 employees, the management is planning to split the entire company —— several departments.
(A) for
(B) into
(C) at
(D) through

解答:(B)-700点レベル

語法の問題です。split A into B「AをBに分割する」という語法なので、(B)が正解です。

(訳)MYM Techsは今や10人以上の従業員がいるため、経営陣は会社全体をいくつかの部署に分けようと考えています。

【語句】
・management:経営陣
・entire:全体の
・several:いくつかの

まとめ

600点目標:4問正解以上
700点目標:7問正解以上
800点目標:9問正解以上

目標スコアに合わせて正解数を計ってみてください。

さて、いかがでしたでしょうか。第269回TOEIC公開テスト(2021年5月23日午後)で見かけた問題を参考にして作成しました。

第269回テストのパート5,6は解きやすい問題が多かったのですが、こうして気になった単語・語法・文法を問題にしてみると、けっこうハイレベルなものが使われていたということにも気づかされます。

とくに単語レベルが徐々に上がっている感じがするので、日頃から語彙力を鍛えていくことが欠かせません。

リノキア英語スクールではTOEICのマンツーマンレッスンを提供しております。

TOEIC満点講師が、あなたに合った学習法やテキストを紹介し、スコアアップへと導きます。マンツーマン型のTOEICスクールとしては、どこよりも安いレッスン料であるのも特徴です。詳しくはコース&料金をご覧ください。

ご興味がありましたら、ぜひ無料カウンセリングへお越しください。スコアアップの戦略をご提示いたします。お申し込みはコチラから。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。