TOEIC700点への練習問題 #4

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は700点レベルの練習問題です。

解答時間は、200秒(1問あたり20秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. The North District branch —— the need for a part-time nutritionist for approximately eight weeks at the start of April.
(A) spreads
(B) substitutes
(C) protects
(D) anticipates

2. Even though Toyoda Motors has found a cheaper supplier of engines for its automobiles, the —— costs are still too high.
(A) production
(B) produced
(C) producing
(D) producer

3. Diners at Deluxe Eatery can enjoy superb meals and fine services in a casual ——.
(A) qualification
(B) relationship
(C) atmosphere
(D) proposal

4. The Great Treasure, written by the world-famous author Scott Hemmingway, is a new —— to his Seek a Treasure series.
(A) addition
(B) exception
(C) conception
(D) condition

5. Sharing —— opinions is quite beneficial to creating a good relationship and cooperative environment within the team.
(A) frank
(B) contemporary
(C) available
(D) intensive

6. Phillips Service —— in creating printed materials such as conference brochures, job fair announcements and concert posters.
(A) attracts
(B) builds
(C) specializes
(D) encounters

7. Today’s guest speaker will talk about helpful tips on how to communicate —— with potential clients.
(A) effect
(B) effective
(C) effectively
(D) effectiveness

8. As the demand for energy-efficient appliances increased, —— among the national leading companies became fierce.
(A) feasibility
(B) competition
(C) experiment
(D) supplier

9. Extensive educational background and at least three years of —— experience are required for the ideal candidates.
(A) renowned
(B) exact
(C) culinary
(D) relevant

10. Customers are advised to follow the instructions and —— in the manual to assemble the bookshelf properly.
(A) reports
(B) diagrams
(C) intersections
(D) compartments

 

解答と解説

1. The North District branch —— the need for a part-time nutritionist for approximately eight weeks at the start of April.
(A) spreads
(B) substitutes
(C) protects
(D) anticipates

解答:(D)
語彙問題です。
「~を予期する」という意味が文脈に合うので、(D)anticipateが正解です。
spread:「広がる」
substitute:「代用する」
protect:「~を守る」

(訳)The North District支店は、4月始めに8週間ほどパートの栄養士が必要になることを予期しています。

nutritionist:栄養士 

2. Even though Toyoda Motors has found a cheaper supplier of engines for its automobiles, the —— costs are still too high.
(A) production
(B) produced
(C) producing
(D) producer

解答:(A)
品詞問題です。
production cost:「製造費」という複合名詞が完成するため、(A)が正解です。

(訳)Toyoda Motorsは、自動車のエンジンにおいて、より安価な業者を見つけたけれども、製造費は依然として高すぎる。

even though:~だけれども / supplier:供給業者 / automobile:自動車 

3. Diners at Deluxe Eatery can enjoy superb meals and fine services in a casual ——.
(A) qualification
(B) relationship
(C) atmosphere
(D) proposal

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは「雰囲気」という意味の(C)atmosphereです。
qualification:「資格」
relationship:「関係」
proposal:「提案」

(訳)Deluxe Eateryの食事客たちはカジュアルな雰囲気のなかで素晴らしい食事と上質なサービスを楽しむことができます。

superb:素晴らしい / fine:良い 

4. The Great Treasure, written by the world-famous author Scott Hemmingway, is a new —— to his Seek a Treasure series.
(A) addition
(B) exception
(C) conception
(D) condition

解答:(A)
語彙問題です。
Seek a Treasureシリーズへの「追加(作品)」という意味になる(A)additionが正解です。ほかにも「追加のメンバー」という意味で使われることもあります。
exception:「例外」
conception:「概念」
condition:「状態」

(訳)世界的に有名な作家のScott Hemmingwayによって書かれたThe Great Treasureは、彼のSeek A Treasureシリーズへの新しい追加作品である。

5. Sharing —— opinions is quite beneficial to creating a good relationship and cooperative environment within the team.
(A) frank
(B) contemporary
(C) available
(D) intensive

解答:(A)
語彙問題です。
空所後のopinionと意味的に結びつくのは、「率直な」という意味の(A)frankです。
contemporary:「現代的な」
available:「都合がつく、入手可能な」
intensive:「集中的な」

(訳)率直な意見を共有しあうことは、チーム内に良い関係と協力的な環境を作り出すのに非常に有益である。

beneficial:有益な / relationship:関係 / cooperative:協力的な / environment:環境 

6. Phillips Service —— in creating printed materials such as conference brochures, job fair announcements and concert posters.
(A) attracts
(B) builds
(C) specializes
(D) encounters

解答:(C)
語彙問題です。
また、空所後のinも大きなヒントです。
specialize in~で「~を専門とする」という意味になるので(C)が正解です。
attract:「~を惹きつける」
build:「~を建てる」
encounter:「~に遭遇する」

(訳)Phillips Serviceは会議のパンフレット、修飾フェアのお知らせ、コンサートのポスターといった印刷物を作ることを専門としています。

brochure:パンフレット / announcement:お知らせ 

7. Today’s guest speaker will talk about helpful tips on how to communicate —— with potential clients.
(A) effect
(B) effective
(C) effectively
(D) effectiveness

解答:(C)
品詞問題です。
空所の前後でcommunicate with ~「~と情報のやり取りをする」という動詞句が完成します。そこに割り込むことができるのは副詞だけなので(C)が正解です。

(訳)本日のゲストスピーカーは、見込み客との効果的な情報のやり取りの仕方について役立つ情報をお話します。

tip:ヒント / potential:見込みのある 

8. As the demand for energy-efficient appliances increased, —— among the national leading companies became fierce.
(A) feasibility
(B) competition
(C) experiment
(D) supplier

解答:(B)
語彙問題です。
文脈に合うのは「競争」という意味の(B)competitionです。
feasibility:「実現可能性」
experiment:「実験」
supplier:「供給業者」

(訳)エネルギー効率の良い家電製品の需要が高まるにつれて、国内の主要企業のあいだでの競争が激しくなった。

energy-efficient:エネルギー効率の良い / appliance:家電製品 / fierce:激しい 

9. Extensive educational background and at least three years of —— experience are required for the ideal candidates.
(A) renowned
(B) exact
(C) culinary
(D) relevant

解答:(D)
語彙問題です。
空所後のexperienceと意味的に結びつくのは(D)relevant「関連した」です。
renowned:「著名な」
exact:「正確な」
culinary:「料理の」

(訳)幅広い学歴(いろいろなことを学んできたという意味)と最低でも3年の関連分野での経験が、理想的な候補者には求められます。

extensive:幅広い / educational background:学歴 / ideal:理想的な / candidate:候補者 

10. Customers are advised to follow the instructions and —— in the manual to assemble the bookshelf properly.
(A) reports
(B) diagrams
(C) intersections
(D) compartments

解答:(B)
語彙問題です。
followの目的語がthe instructions and —— なので、instructionsと意味的に並列になるものを選びます。それに合うのは(B) diagram「図」です。
report「レポート」
intersection「交差点」
compartment「部品」

(訳)本棚をきちんと組み立てるために、お客様はマニュアルの説明や図に従うことをお勧めされています。

be advise to~:~することを勧められる / instruction:指示 / assemble:~を組み立てる / properly:適切に 

 

スコアアップのヒント

単語を覚えるときの意識

TOEICの語彙問題は、意味だけ知っていても解けないものが出てきます。
そういうときに必要なのが「語法」です。

つまり、単語の使い方まで知っていると、解ける問題がさらに増えるのです。

TOEICはテストなので、目標のスコアを取ることが目標になります。
ただ、せっかく英語を学習しているのですから、使えることを目標にしたほうが、テストが終わった後にも繋がってくると思うのです。

そういうわけで、僕は高得点を目指す生徒さんには「単語は、使えるようになることを目標にしてください」と言っています。

僕自身、使えることを目標にやってきたからこそ解ける問題があると実感しています。
単語学習に終わりはありませんが、1つでも使えるものが増える成長を感じますよね。

それではまた次回、よろしくお願いします。