TOEIC700点への練習問題 #5

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は700点レベルの練習問題です。

解答時間は、200秒(1問あたり20秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. You have to attach original —— to the expense report in order to get reimbursed for the cost of your travel.
(A) receipts
(B) receives
(C) recipients
(D) receivers

2. At the Graphic Design Expo, many visitors —— interest in our new design software that will be released next summer.
(A) donated
(B) expressed
(C) anticipated
(D) guaranteed

3. Before requesting a price estimate from the contractor, we should review all paint —— for the meeting room wall.
(A) chose
(B) choose
(C) choices
(D) choosing

4. Installing a good translation software could be —— in writing emails to foreign clients whose language is different from you.
(A) instrumental
(B) fundamental
(C) exceptional
(D) controversial

5. Mr. Hilton has come up with an effective social media strategy which will surely increase his company’s brand ——.
(A) competition
(B) recognition
(C) assumption
(D) formation

6. Our main office building, with a unique statue on its roof, is —— on the Aoyama Street.
(A) locate
(B) locating
(C) location
(D) located

7. The revenue accounting manager has concluded that developing another mobile app is —— feasible.
(A) finance
(B) financial
(C) financially
(D) financing

8. Delivery time for addresses in Kellin City is normally one to two days, and for addresses outside the city is usually three to four days ——.
(A) additionally
(B) clearly
(C) subsequently
(D) respectively

9. The Denver Cooking Expo provides the perfect opportunity for food and restaurant industries to —— their products and services.
(A) conduct
(B) reduce
(C) manipulate
(D) showcase

10. Just show the promo code FRESHVEGE at the checkout counter to take —— of our anniversary campaign at every purchase.
(A) commission
(B) overview
(C) advantage
(D) inquiry

 

解答と解説

1. You have to attach original —— to the expense report in order to get reimbursed for the cost of your travel.
(A) receipts
(B) receives
(C) recipients
(D) receivers

解答:(A)
品詞問題です。ただし、最終的には語彙の知識がカギとなります。
空所前に形容詞originalがあるので、空所には名詞が入ります。
選択肢のうち、名詞は(A)receipt:レシート、(C)recipient:受取人、(D)receiver:受話器です。文脈に合うのは(A)なので、これが正解です。

(訳)出張費を払い戻してもらうためには、経費報告書にレシートの原本を添付しなくてはなりません。

attach:~を添付する / original:元 / expense:出費・経費 / reimburse:~に払い戻す / travel:出張 

2. At the Graphic Design Expo, many visitors —— interest in our new design software that will be released next summer.
(A) donated
(B) expressed
(C) anticipated
(D) guaranteed

解答:(B)
語彙問題です。
空所後のinterest「興味」と結びつくのは(B)express「~を表す、示す」です。
donate:「~を寄付する」
anticipate:「~を予期する」
guarantee:「~を保証する」

(訳)Graphic Design Expoで、多くの訪問者たちが、来夏に発売される我々の新しいデザイン・ソフトウェアに興味を示しました。

release:~を発売する 

3. Before requesting a price estimate from the contractor, we should review all paint —— for the meeting room wall.
(A) chose
(B) choose
(C) choices
(D) choosing

解答:(C)
空所前にはallがありますが、そのあとには複数形の名詞が見当たりません。よって空所に複数形の名詞が入ることになり、直前のpaintと結びついて複合名詞となります。

(訳)業者に価格の見積もりを頼む前に、会議室の壁を塗るための色の選択肢をすべて見ておくべきです。

contractor:業者 / estimate:見積もり 

4. Installing a good translation software could be —— in writing emails to foreign clients whose language is different from you.
(A) instrumental
(B) fundamental
(C) exceptional
(D) controversial

解答:(A)
語彙問題です。
be instrumental in~:~において役に立つ、という意味ができるので(A)が正解です。
instrumental:「役立つ」
fundamental:「根本的な」
exceptional:「すばらしい、例外的な」
controversial:「議論を引き起こすような」

(訳)良い翻訳ソフトをインストールすることは、あなたと言語の異なる外国のお客様にメールを書くときに役立つ場合がある。

translation:翻訳 / be different from~:~とは異なる 

5. Mr. Hilton has come up with an effective social media strategy which will surely increase his company’s brand ——.
(A) competition
(B) recognition
(C) assumption
(D) formation

解答:(B)
語彙問題です。
文脈に合うのは、「認知度・知名度」という意味の(B)recognitionです。
competition:「競争」
assumption:「仮定」
formation:「構成」

(訳)Hilton氏は、彼の会社のブランド認知度を確実に高めてくれる効果的なソーシャルメディア戦略を考えつきました。

effective:効果的な / strategy:戦略 / surely:確実に 

6. Our main office building, with a unique statue on its roof, is —— on the Aoyama Street.
(A) locate
(B) locating
(C) location
(D) located

解答:(D)
be located on:「位置している」というフレーズが完成するので(D)が正解です。
locateは「~の場所を移す、~を見つける」という意味なので、現在分詞locating「~の場所を移している、~を見つけている」にしても文意に合いません。

(訳)屋根のうえに独特な像のある我々の本社は、Aoyama Streetにあります。

unique:独特な / statue:像 

7. The revenue accounting manager has concluded that developing another mobile app is —— feasible.
(A) finance
(B) financial
(C) financially
(D) financing

解答:(C)
品詞問題です。
空所後に形容詞feasible「実現可能な」があるので、それを修飾する副詞が入ります。

(訳)収入会計課長は、モバイルアプリをもう1つ開発することは財務的に実現可能であるとの結論を出しました。

revenue:収入 / accounting:会計 / conclude:~と結論付ける / develop:~を開発する 

8. Delivery time for addresses in Kellin City is normally one to two days, and for addresses outside the city is usually three to four days ——.
(A) additionally
(B) clearly
(C) subsequently
(D) respectively

解答:(D)
語彙問題です。文意に合うのは(D)respectively「それぞれ」です。
A and B, respectivelyという形で使われることが多いです。
additionally「追加で」
clearly「はっきりと」
subsequently「そのあとに」。

(訳)配達にかかる時間はそれぞれ、Kellin City内の住所だと通常1~2日で、市外への住所だと通常3~4日です。

address:住所 / normally:通常は 

9. The Denver Cooking Expo provides the perfect opportunity for food and restaurant industries to —— their products and services.
(A) conduct
(B) reduce
(C) manipulate
(D) showcase

解答:(D)
語彙問題です。
文脈に合うのは「~を披露する」という意味の(D)showcaseです。
一見すると名詞に思えるかもしれませんが、動詞の意味が重要です。
conduct「~を行う」
reduce「~を減らす」
manipulate「~を操作する」

(訳)Denver Cooking Expoは、食品と外食業界がその商品とサービスを披露するのに最適な機会を提供します。

provide:~を提供する / product:製品 

10. Just show the promo code FRESHVEGE at the checkout counter to take —— of our anniversary campaign at every purchase.
(A) commission
(B) overview
(C) advantage
(D) inquiry

解答:(C)
語彙問題です。
take advantage of ~「~を利用する」というイディオムが完成するので(C)が正解です。
commission:「歩合、手数料」
overview:「概要、全体像」
advantage:「利点」
inquiry:「質問、問い合わせ」

(訳)レジでプロモーションコードのFRESHVEGEを見せて、お買い上げの度にアニバーサリーキャンペーン(の特典)を利用してください。

checkout counter:レジ / purchase:購入 

 

スコアアップのヒント

高得点者ほどたくさん問題を解いています

僕がこれまで見てきた生徒さんだと、730点を取るまでにはPart5だけで100~200問くらい解いています。

模試3~4個分くらいですね。

そのくらい解けば、TOEICに出てくる文法はだいたい網羅できます。
語彙問題は果てしない道のりなので、自分が持っている問題集に載っている語彙をしっかり覚えましょう。

1回だけ解いて終わりにするのはダメです。
100%正解できるまで、それから自分で解説ができるレベルになるまで、復習を続けてください。

それではまた次回、よろしくお願いします。