TOEIC800点への練習問題 #1

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は800点レベルの練習問題です。

解答時間は、180秒(1問あたり18秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. You can confirm the status of product shipments by visiting our Rop Global website and entering the shipment code —— on your receipt.
(A) found
(B) to find
(C) which finds
(D) finding

2. Mr. Stringer expressed —— about how much the launch of the new footwear would cost because of the recent increase in production expenses.
(A) uncertainty
(B) doubt
(C) appreciation
(D) reception

3. Angela Talavera, a world-famous author, will make —— in March to promote her latest book, The Twilight in Africa.
(A) appearances
(B) appear
(C) appears
(D) appearing

4. When the presidents of local businesses delivered their speeches at Bummer University Marketing Department, the students and faculty —— listened attentively.
(A) either
(B) alike
(C) enough
(D) ever

5. Mr. Apse’s —— to sign his new novel, Life in Japan, was especially appreciated.
(A) creativity
(B) feasibility
(C) willingness
(D) admission

6. Walton Department Store is expanding its second floor, —— formerly held apparel and shoe stores, in order to include more fitting space.
(A) that
(B) where
(C) which
(D) what

7. Since SPR Automobiles is experiencing an increase in business, it will be difficult to —— their annual company trip into schedule next month.
(A) enter
(B) replace
(C) fill
(D) fit

8. The new mobile app will turn out to be as —— for frequent travelers as the previous one which has been favorably used for more than ten years.
(A) help
(B) helping
(C) helpful
(D) helpfully

9. —— business owners are encouraged to contact Zahera Fernandez at zfer@tpcoaccount.com for financial consultation.
(A) Interesting
(B) Interest
(C) Interested
(D) Interests

10. This letter is to —— you that your subscription to our Monthly World Economy will expire at the end of this month.
(A) express
(B) advise
(C) talk
(D) supply

 

解答と解説

1. You can confirm the status of product shipments by visiting our Rop Global website and entering the shipment code —— on your receipt.
(A) found
(B) to find
(C) which finds
(D) finding

解答:(A)
空所後のon your receiptと結びつきながら、空所前のshipment codeという名詞を修飾するもの選ぶので(A)が正解です。found on your receiptで「レシート上で見つけられる=レシートにある」という解釈になります。

(訳)Rop Globalのウェブサイトにアクセスし、レシートにある発送コードを入力することで、製品の発送状況を確認することができます。

shipment:発送 / receipt:レシート 

2. Mr. Stringer expressed —— about how much the launch of the new footwear would cost because of the recent increase in production expenses.
(A) uncertainty
(B) doubt
(C) appreciation
(D) reception

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うものを選ぶので、(A)uncertainty「不確かさ」が正解です。
doubt「疑い」
appreciation「感謝」
reception「歓迎会」。

(訳)最近の製造費の増加が原因で、Stringer氏は新しい履物を発売するのにどのくらいのお金がかかるのかが正確にはわからないと言いました。

express:~を表す・示す / launch:発売 / footwear:履物 / production:製造 

3. Angela Talavera, a world-famous author, will make —— in March to promote her latest book, The Twilight in Africa.
(A) appearances
(B) appear
(C) appears
(D) appearing

解答:(A)
品詞問題ですが、イディオムの知識が必要です。
make an appearanceで「登場する、姿を見せる」というイディオムが完成するので、(A)が正解です。

(訳)世界的に有名な作家であるAngela Talaveraは、自身の最新本であるThe Twilight in Africaを宣伝するために3月に姿を見せます。

world-famous:世界的に名高い / promote:~を宣伝する / latest:最新の 

4. When the presidents of local businesses delivered their speeches at Bummer University Marketing Department, the students and faculty —— listened attentively.
(A) either
(B) alike
(C) enough
(D) ever

解答:(B)
語法の問題です。
A and B alikeで「AもBも」という意味が完成するため(B)が正解です。

(訳)地元企業の社長たちがBummer University Marketing Departmentでスピーチをしたとき、学生も教授陣も熱心に耳を傾けました。

deliver:(スピーチなど)~を行う / faculty:教授陣 / attentively:熱心に・注意して 

5. Mr. Apse’s —— to sign his new novel, Life in Japan, was especially appreciated.
(A) creativity
(B) feasibility
(C) willingness
(D) admission

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは(C)willingness「意欲」です。
creativity「創造性」
feasibility「実現可能性」
admission「入場」

(訳)新しい小説、Life in JapanにサインしてあげようというApse氏の意欲がとりわけ感謝されました。

appreciate:~を感謝する 

6. Walton Department Store is expanding its second floor, —— formerly held apparel and shoe stores, in order to include more fitting space.
(A) that
(B) where
(C) which
(D) what

解答:(C)
関係詞を選ぶ問題です。
空所後に動詞があるため、空所には関係代名詞が入ります。
(B)は関係副詞のため、ここでは合いません。
(A)関係代名詞のthatはカンマと一緒に用いることができないので合いません。
(D)whatは先行詞(関係詞とイコールの関係にあるもの)を必要としないのですが、この文には先行詞second floorがあるため、合いません。
よって、(C)whichが正解となります。

(訳)Walton Department Storeはより多くの試着室を設けるために2階を拡大中ですが、そこにはかつて靴屋が入っていました。

expand:~を拡大する / formerly:以前は 

7. Since SPR Automobiles is experiencing an increase in business, it will be difficult to —— their annual company trip into schedule next month.
(A) enter
(B) replace
(C) fill
(D) fit

解答:(D)
語彙問題です。
fit A into B「AをBに組み入れる」という意味が完成するので(D)が正解です。
enter「~に入る」
replace「~を取り替える」
fill「~を満たす」

(訳)SPR Automobilesは業績が上がっているため、来月のスケジュールに毎年行っている社員旅行を組み入れることが難しい。

business:業績 / annual:年に1度の 

8. The new mobile app will turn out to be as —— for frequent travelers as the previous one which has been favorably used for more than ten years.
(A) help
(B) helping
(C) helpful
(D) helpfully

解答:(C)
品詞問題です。
空所の前後にas ~ asがあり、空所前に動詞beがあるため、空所には形容詞が入ります。選択肢のうち、形容詞になるのは(B)と(C)ですが、意味としては(C)が適切なので、こちらが正解です。

(訳)その新しいモバイルアプリは、10年以上も好意的に使用された前作と同じくらい、頻繁に旅行をする人にとって役に立つということがわかるでしょう。

turn out to be~:~であるとわかる / previous:前の / favorably:好意的に 

9. —— business owners are encouraged to contact Zahera Fernandez at zfer@tpcoaccount.com for financial consultation.
(A) Interesting
(B) Interest
(C) Interested
(D) Interests

解答:(C)
品詞問題+語彙問題です。
空所後に名詞business ownersがあるため、形容詞が必要となります。形容詞は(A)と(C)ですが、意味的に結びつくものを選びます。正解は(C) interested「関心を持っている」です。
interesting「おもしろい」
interest「関心」。

(訳)関心のある事業者は、財務のコンサルのためにzfer@tpcoaccount.com経由でZehara Fernandezに連絡することをお勧めされています。

contact:~に連絡をする / consultation:コンサル・相談 

10. This letter is to —— you that your subscription to our Monthly World Economy will expire at the end of this month.
(A) express
(B) advise
(C) talk
(D) supply

解答:(B)
語彙問題です。
文脈に合うのは、「~に知らせる」という意味の(B)adviseです。
express「~を表す」
talk「話す」
supply「供給する」

(訳)この手紙は、あなたのMonthly World Economyの定期購読契約が今月末に終了することをお知らせするためのものです。

subscription:定期購読 / expire:期限が切れる 

 

スコアアップのヒント

リーディングを解くスピード

800点はハイスコアです。
けっこうな努力をしないと取れないスコアです。
僕がこれまで担当してきた生徒さんも、800点を目指して勉強された方々はたくさんいらっしゃいましたが、宿題をただ消化するだけでなく、自分で工夫しながら勉強した方のほうが、達成する確率は高かったです。

まだ取ったことのない人にとって、800点は高い壁です。
実際のところ、「リーディングは時間内に全問解かないといけない」と思っている方は多かったです。
カウンセリングやレッスン中に、「800点を取るためには、どのくらいのスピードで読まないといけませんか?」と訊かれることは頻繁にありました。

きっと、現在の読解スピードでは難しいと思っていらっしゃるからなのでしょう。

そんな問いに対して、僕はいつも「800点が目標なら、時間内で全問を解けるスピードはなくても大丈夫」と答えます。
すると生徒さんの大半は、「え?」と驚きます。

事実、僕が担当し、800点を達成された生徒さんは20人ほどいましたが、2人を除いては時間内ですべて解き終わりませんでした

つまり、800点を取る人でも「塗り絵」をするのです。
ちなみに塗り絵とは、時間切れになってしまい、残った解答欄が「塗るだけ」になってしまうことです。

話を戻すと、だいたいみなさん5~15問くらいは「塗り絵」をしました
しかしそれでも800点はちゃんと取れるのです。

大事なのは、どこを解いて、どこを解かないか、取捨選択をすることです。
自分のレベルを超えた問題は、時間をかけて解く意義がそこまでありません。
その見極めは、普段の問題演習から習得していくのです。

それではまた次回、よろしくお願いします。