TOEIC800点への練習問題 #2

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は800点レベルの練習問題です。

解答時間は、180秒(1問あたり18秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. Calvin Fitness Center started its operation more than a decade ago, but it has not —— held or sponsored any sporting events.
(A) for now
(B) due to
(C) as yet
(D) a few

2. For a limited time, Tech Specialty provides advanced software services which are normally —— only for large companies at a discounted rate.
(A) knowledgeable
(B) secure
(C) affordable
(D) substantial

3. The Budget Department manager concluded that only a few slight —— needed to be made in the final budget proposal.
(A) modifications
(B) purchases
(C) participants
(D) directions

4. When the manager was sick and absent from work, Mr. Sanchez —— for her to meet with their clients and give them a guided tour.
(A) took part
(B) got acquainted
(C) filled in
(D) worked out

5. Jane Hawkes is going to order the same office supplies —— she used at her previous workplace.
(A) of
(B) with
(C) as
(D) for

6. Free samples of our product will be distributed at the next promotional event to make the new brand —— to customers.
(A) familiar
(B) familiarly
(C) more familiar
(D) familiarity

7. The —— members of the manufacturing teams have played an important role in the company’s success since its foundation.
(A) dedicated
(B) consecutive
(C) complete
(D) predictable

8. Mr. Gupta is going to —— one weekend a month as a cleaning staff member of Hama Cleanup Team starting next spring.
(A) donate
(B) subscribe
(C) reduce
(D) combine

9. Mr. Morales will look at our —— budget and see if we can hire additional staff.
(A) spend
(B) spends
(C) spending
(D) spent

10. As she started her own company, Ms. Kawada relied on her business —— she had made at her previous job.
(A) contacts
(B) supervisors
(C) firms
(D) experts

 

解答と解説

1. Calvin Fitness Center started its operation more than a decade ago, but it has not —— held or sponsored any sporting events.
(A) for now
(B) due to
(C) as yet
(D) a few

解答:(C)
文法問題です。
have not as yet:「まだ~でない」という意味ができるため、(C)が正解です。
for now:「今のところ」
due to:「~が原因で」
a few:「少しの~」

(訳)Calvin Fitness Centerは10年以上前に営業を始めましたが、今のところまだスポーツイベントを開催したり後援したりしていません。

operation:営業・稼働 / sponsor:~を後援する 

2. For a limited time, Tech Specialty provides advanced software services which are normally —— only for large companies at a discounted rate.
(A) knowledgeable
(B) secure
(C) affordable
(D) substantial

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは、「(値段が)手が届く範囲の」という意味の(C)です。
knowledgeable:「知識の豊富な」
secure:「安全な」
substantial:「かなりの、実質的な」

(訳)期間限定で、Tech Specialtyは通常は大企業にしか手の届かないような高度なソフトウェアサービスを割引価格で提供します。

for a limited time:期間限定で / advanced:高度な / normally:普通は 

3. The Budget Department manager concluded that only a few slight —— needed to be made in the final budget proposal.
(A) modifications
(B) purchases
(C) participants
(D) directions

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは、「修正」という意味の(A)です。
make a modificationで「修正を加える」という意味のフレーズになることも重要です。
purchase:「購入品、購入」
participant:「参加者」
direction:「指示、方向」

(訳)予算部の部長は、予算の最終案には少しの修正しか必要でないとの結論を出した。

conclude:~と結論づける / slight:わずかな /  proposal:提案 

4. When the manager was sick and absent from work, Mr. Sanchez —— for her to meet with their clients and give them a guided tour.
(A) took part
(B) got acquainted
(C) filled in
(D) worked out

解答:(C)
語彙問題です。
fill in for~「~の代わりに入る」という意味が完成するため(C)が正解です。
take part inで「~に参加する」
get acquainted:「知り合いになる」
work our:「~を解決する」

(訳)マネージャーが病気で仕事を休んだとき、Mr. Sanchezは彼女の代わりに入って顧客と会い、案内をしました。

be absent from~:~を欠席する / tour:見学 

5. Jane Hawkes is going to order the same office supplies —— she used at her previous workplace.
(A) of
(B) with
(C) as
(D) for

解答:(C)
語法問題です。
same A as B「Bと同じA」という意味が完成するので(C)が正解です。
また空所後にはSVがあるため、空所には「接続詞」が入ります。
選択肢のうち、接続詞になるのは(C)だけです。

(訳)Jane Hawkesは以前の職場て使っていたものと同じ事務用品を注文するつもりです。

office supplies:事務用品 / previous:以前の 

6. Free samples of our product will be distributed at the next promotional event to make the new brand —— to customers.
(A) familiar
(B) familiarly
(C) more familiar
(D) familiarity

解答:(A)
品詞問題と語法問題のハイブリッドです。
make A 形容詞「Aを~な状態にする」という語法に従って、空所には形容詞(A)が入ります。Aにあたる語句を見抜くのが、こうした問題を解くためのポイントです。

(訳)新しいブランドをお客様によく知ってもらうために、製品の無料サンプルを次の販売促進イベントで配布します。

distribute:~を配布する / promotional:販売促進の / be familiar to~:~にとって馴染みがある・知られている 

7. The —— members of the manufacturing teams have played an important role in the company’s success since its foundation.
(A) dedicated
(B) consecutive
(C) complete
(D) predictable

解答:(A)
語彙問題です。
空所後のmembersに合うものは、「献身的な・真面目な」という意味の(A)dedicatedです。
consecutive:「連続した」
complete:「完全な」
predictable:「予想できる」

(訳)製造チームの献身的なメンバーたちは、創設以来、会社の成功において重要な役割を担ってきました。

manufacturing:製造の / play a ~ role:~な役割を担う / foundation:創設 

8. Mr. Gupta is going to —— one weekend a month as a cleaning staff member of Hama Cleanup Team starting next spring.
(A) donate
(B) subscribe
(C) reduce
(D) combine

解答:(A)
語彙問題です。
空所後の名詞one weekend a monthと結びつくのは、「~を寄付する・捧げる」という意味の(A)donateです。
subscribe toで「~を定期購読する」
reduce「~を減らす」
combine「~を組み合わせる」

(訳)Gupta氏は来春からHama Cleanup Teamの清掃スタッフの一員として、1ヵ月のうちの週末1回分を捧げるつもりです(=ボランティアで清掃の仕事をするつもりです)。

starting:~から 

9. Mr. Morales will look at our —— budget and see if we can hire additional staff.
(A) spend
(B) spends
(C) spending
(D) spent

解答:(C)
品詞問題です。
空所後にある名詞budgetと結びついて意味を作るものを選びます。
(A)、(B)、(D)は動詞なので、空所には入れられません。
(C)spendingは「支出」という意味の名詞で、spending budget「支出予算」という複合名詞が完成します。
※ spending budget = expenditure budget「支出予算」 ⇔income budget「収入予算」

(訳)Morales氏は、我が社の支出予算を調べて、追加スタッフを雇えるかどうかを確認します。

see if ~:~かどうかを確かめる / additional:追加の 

10. As she started her own company, Ms. Kawada relied on her business —— she had made at her previous job.
(A) contacts
(B) supervisors
(C) firms
(D) experts

解答:(A)
語彙問題です。
空所前のbusinessと結びつくのは「知り合い・連絡が取れる人」」という意味の(A)contactsなので、これが正解です。
business contactで「仕事上の人脈」という意味になります。
supervisor:「上司」
※ supervisorsを入れると「彼女が前職で作った上司を作る」という訳になり、意味がわからないので不適切です。
firm:「会社」
expert:「専門家」

(訳)自身の会社を作るにあたり、Kawada氏は前職で築いた人脈を頼りにしました。

rely on~:~に頼る 

 

スコアアップのヒント

解くべき問題を選ぶ

リーディングパートで時間が足りないという悩みを抱えている方は多いです。
でも、塗り絵をしてしまっても800点までは到達できるということは、前回の「スコアアップのヒント」に書きました。

今回はその続きです。
塗り絵は仕方がないことでもあります。
でも、どうせ塗り絵をするなら、自分の苦手な問題で塗り絵するのがいいです。

記事問題が苦手で、時間がかかるのに正解数が安定しないのなら、そこを塗り絵するところに充てましょう。
長いチャット問題が苦手て、人物が3人も4人も出てくると把握できないのならば、そこで塗り絵をしましょう。

普段の問題演習から意識してほしいのが、自分が苦手とする問題の「におい」です。
これは解いている本人にしか分かりません。

あるいは、マンツーマンでTOEIC指導をしている人に見てもらうのも手です。
客観的な視点があると、自分の判断にも確信が持てますからね。

というわけで、読解力や語彙・文法知識はもちろん大事なのですが、自分に合った解き方を見つけるのも大事なことの1つです。
ぜひ取り組んでみてください。

それではまた次回、よろしくお願いします。