TOEIC800点への練習問題 #4

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は800点レベルの練習問題です。

解答時間は、180秒(1問あたり18秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. At the meeting, the director stressed that new employees can develop their business skills by working —— with experienced team leaders.
(A) close
(B) closer
(C) closely
(D) closed

2. In order to reduce our production cost, we are seeking a —— expensive manufacturer in another state.
(A) far
(B) less
(C) more
(D) very

3. Mr. Koenig asked his supervisor to extend the deadline —— next Friday as he had too much work then.
(A) for
(B) with
(C) by
(D) to

4. Mr. Hemming expressed —— about how long he would have to wait for the next train to arrive
(A) knowledge
(B) uncertainty
(C) disturbance
(D) inspection

5. Getting promoted means that you have to —— greater responsibility for your company than now.
(A) unload
(B) conduct
(C) secure
(D) assume

6. —— detailed receipts are required for all expenses for which the employee is requesting reimbursement.
(A) Original
(B) Originally
(C) Originate
(D) Origin

7. Ms. Peterson didn’t call us regarding the number of paintings she would exhibit at our gallery, —— did she send us an email.
(A) any
(B) than
(C) nor
(D) even

8. Surfer Paradise is seeking to open its largest location on the Shonan Coast —— the summer tourist season.
(A) in case of
(B) in order of
(C) in time for
(D) in no time

9. As for the final schedule and agenda for the upcoming annual shareholders meeting, Ms. DeCosta will send all the —— information.
(A) constant
(B) fresh
(C) previous
(D) pertinent

10. Anyone who is interested in —— extra shifts should contact Mr. Burges at rburges@worksche.com.
(A) filling
(B) covering
(C) inquiring
(D) training

 

解答と解説

1. At the meeting, the director stressed that new employees can develop their business skills by working —— with experienced team leaders.
(A) close
(B) closer
(C) closely
(D) closed

解答:(C)
品詞問題です。
空所前後の動名詞区working with ~のあいだに割り込めるのは副詞なので、(C)が正解です。work withという単位で英文が読めると、こうした問題が解きやすくなります。

(訳)会議で、部長は経験豊富なチームリーダーたちと密接に仕事をすることによって、新入社員たちがビジネススキルを学べることを強調しました。

stress:~を強調する / experienced:経験豊富な 

2. In order to reduce our production cost, we are seeking a —— expensive manufacturer in another state.
(A) far
(B) less
(C) more
(D) very

解答:(B)
文法問題と語彙問題のハイブリッドです。
空所後に形容詞expensiveと結びつくのは(B)less、(C)more、(D)veryの3つがありますが、文意に合うのは(B)lessです。less+形容詞で「マイナスの比較級」となります。よってless expensiveは「より高くない=安い」という意味になります。

(訳)製造コストを下げるべく、我々は他州においてより安価な製造業者を探しています。

production cost:製造費 / manufacturer:製造業者 

3. Mr. Koenig asked his supervisor to extend the deadline —— next Friday as he had too much work then.
(A) for
(B) with
(C) by
(D) to

解答:(D)
語法問題です。
extend A to B「AをBまで延長する、届かせる」という意味が完成するので(D)が正解です。(C)のbyは一見良さそうですが、意味は「金曜日までに締切を延長する」となり、extendという行為をいつまでにするかの話になってしまうので、文意に合いません。

(訳)Koenig氏はその時たくさんの仕事を抱えていただめ、締切を次の金曜日まで延ばしてくれるよう頼みました。

extend A to B:AをBまで延長する・届かせる 

4. Mr. Hemming expressed —— about how long he would have to wait for the next train to arrive
(A) knowledge
(B) uncertainty
(C) disturbance
(D) inspection

解答:(B)
語彙問題です。
文脈に合うのは、「不確かさ」という意味の(B)uncertaintyです。
knowledge「知識」
disturbance「混乱」
inspection「点検」

(訳)Hemming氏は、次の電車が到着するまで、どれだけ待たないといけないかについて、はっきりと分かっていないということを表しました。

express:~と言い表す 

5. Getting promoted means that you have to —— greater responsibility for your company than now.
(A) unload
(B) conduct
(C) secure
(D) assume

解答:(D)
語彙問題です。
文脈に合うのは、「(責任など)~を負う」、という意味の(D)assumeです。
unload「~を下ろす」
conduct「~を行う」
secure「~を確保する」

(訳)昇進するということは、会社に対して今よりも大きな責任を負う必要があることを意味しています。

responsibility:責任 

6. —— detailed receipts are required for all expenses for which the employee is requesting reimbursement.
(A) Original
(B) Originally
(C) Originate
(D) Origin

解答:(A)
品詞問題です。
一見すると空所は形容詞detailedを修飾しているように見えますが、それに沿って副詞Originallyを入れると文意がおかしくなります。文意で考えると、空所に入るものは名詞receiptsを修飾しているため、空所には形容詞Originalが入ります。

(訳)従業員が返金を求めている経費には、詳細が記されたレシートの原本が求められます。

original:元の / originally:元は / origin:起源 / originate:発生する / reimbursement:払い戻し 

7. Ms. Peterson didn’t call us regarding the number of paintings she would exhibit at our gallery, —— did she send us an email.
(A) any
(B) than
(C) nor
(D) even

解答:(C)
文法問題です。
空所後が疑問文の語順になっているため、倒置が起きているとわかります。
倒置が起きるには、否定語などが文頭に来るなどの条件があります。
選択肢のうち、倒置文を作れるものは(C)norだけなので、これが正解です。
「A, nor B:Aでもなければ、Bでもない」

(訳)Peterson氏は、我々の画廊で展示する絵画の数について電話をしてこなければ、メールも送ってこなかった。

regarding:~に関して / exhibit:~を展示する 

8. Surfer Paradise is seeking to open its largest location on the Shonan Coast —— the summer tourist season.
(A) in case of
(B) in order of
(C) in time for
(D) in no time

解答:(C)
語彙問題です。「~に間に合うように」という意味の(C)in time forです
文脈に合うのは、
in case of:「~の場合は」
in order of:「~の順番で」
in no time:「すぐさま」

(訳)Surfer Paradiseは夏の観光シーズンに間に合うように、一番大きな店をShonan海岸にオープンさせようとしているところである。

seek to~:~しようとする / tourist season:観光シーズン 

9. As for the final schedule and agenda for the upcoming annual shareholders meeting, Ms. DeCosta will send all the —— information.
(A) constant
(B) fresh
(C) previous
(D) pertinent

解答:(D)
語彙問題です。
文脈に合うのは、「関連する」という意味の(D)pertinentです。
constant:「定期的な、継続した」
fresh:「新鮮な」
previous:「以前の」

(訳)今度の年次株主総会の最終的な日程と議題については、DeCosta氏が関連するすべての情報を送ります。

as for~:~については / shareholder:株主 

10. Anyone who is interested in —— extra shifts should contact Mr. Burges at rburges@worksche.com.
(A) filling
(B) covering
(C) inquiring
(D) training

解答:(B)
語彙問題です。
(A)と(B)で悩むかもしれないので、それぞれの意味を押さえておきましょう。

fill:「(誰かに仕事を任命することで)~を埋める」
cover:「(人の仕事など)~の代わりを務める、(シフトなど)~に入る」

よって、(B)が正解となります。

(訳)臨時のシフトに入りたいと思う人は、rburges@worksche.comのBurges氏に連絡をしてください。

inquire:尋ねる / train:研修する / extra shift:臨時シフト 

 

スコアアップのヒント

勉強仲間を見つける

英語学習は、個人的な営みですが、仲間は必ずいます。
twitterやstudy plusといったアプリを使えば、同じ目標を持った方が簡単に見つかります。

僕の生徒さんも、いろいろな方が、いろいろな目的でTOEIC学習をされています。
「この生徒さんと、あの生徒さんが知り合ったら、絶対に刺激になるのになあ」と思うことがよくあるため、何とかして勉強仲間を作ってほしいと思っています。

僕も大学生のころは勉強仲間がいました。
彼らがいたから、ちょっと気が抜けたときもサボらないようにできたし、目標も達成することができたと思っています。

こういう繋がりは非常に大事です。
かくいう僕も、英語学習者の1人なので、みなさんの仲間としてカウントしていただけると嬉しいです。

それではまた次回、よろしくお願いします。