TOEIC800点への練習問題 #5

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は800点レベルの練習問題です。

解答時間は、180秒(1問あたり18秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. The advertised position is —— our headquarters in Mumbai and involves frequent national and international travels.
(A) based out of
(B) in need of
(C) in favor of
(D) taken care of

2. It has been proved that customers are less likely to make a purchase especially after they talked with —— sales clerks.
(A) ongoing
(B) convenient
(C) successful
(D) persistent

3. Mr. Yoshida’s team will discuss the ways of achieving —— in the next weekly meeting.
(A) objects
(B) objections
(C) objectives
(D) objectively

4. At his retirement party, Mr. Groth spoke about how —— his career at Bramgo Corporation had been.
(A) success
(B) successful
(C) successfully
(D) succeed

5. Mr. Sato proved himself to be a competent worker when he mastered the complex —— quickly.
(A) procedure
(B) extension
(C) productivity
(D) colleague

6. Ms. Sakata had to turn down the invitation to speak at the business conference because it —— with her schedule.
(A) inquired
(B) surveyed
(C) declined
(D) conflicted

7. Effective April 2, Donowicz Cleaning Service will —— providing one- and two-year service contracts.
(A) decrease
(B) provide
(C) cease
(D) hesitate

8. Some local car dealers in Kita Area does not allow customers to pay for cars in ——.
(A) installments
(B) arguments
(C) advancements
(D) requirements

9. Hokkle Berry’s manager has announced that the company plans to fill its open position with a —— employee.
(A) frequent
(B) current
(C) spacious
(D) valid

10. In celebration of our grand opening, the first thirty people through the door will get a —— memory stick free of charge.
(A) remove
(B) remover
(C) removing
(D) removable

 

解答と解説

1. The advertised position is —— our headquarters in Mumbai and involves frequent national and international travels.
(A) based out of
(B) in need of
(C) in favor of
(D) taken care of

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは、「~を拠点とする」という意味の(A)be based out ofです。
be based in~と同じ意味です。
(B) be in need of~:「~の必要がある」
(C) be in favor of ~:「~に賛成している」
(D) be taken care of~:「対処される」

(訳)その求人広告に出ている役職はムンバイを拠点とし、国内外への頻繁な出張を伴います。

involve:~を伴う / travel:出張 

2. It has been proved that customers are less likely to make a purchase especially after they talked with —— sales clerks.
(A) ongoing
(B) convenient
(C) successful
(D) persistent

解答:(D)
語彙問題です。
文脈に合うのは、「しつこい」という意味の(D)persistentです。
(A) ongoing:「進行中の」
(B) convenient:「便利な」
(C) successful:「成功した」

(訳)しつこい店員と話した後だと特に、お客様は購入に至りにくいということが証明されています。

prove:~を証明する / clerk:店員 

3. Mr. Yoshida’s team will discuss the ways of achieving —— in the next weekly meeting.
(A) objects
(B) objections
(C) objectives
(D) objectively

解答:(C)
品詞問題と語彙問題のハイブリッドです。
空所前の動詞achieveは「~を達成する」という他動詞なので、目的語が必要となります。したがって空所には名詞が入りますが、選択肢のうち名詞は、(A) object「物体、もの」、(B) objection「反対」、(C) objective「目標」と3つあるので、最後は文意で判断しなければなりません。

(訳)Yoshida氏のチームは次の週例会議で、目標を達成するための方法について議論します。

achieve:~を達成する / weekly:毎週の 

4. At his retirement party, Mr. Groth spoke about how —— his career at Bramgo Corporation had been.
(A) success
(B) successful
(C) successfully
(D) succeed

解答:(B)
品詞問題と文法問題のハイブリッドです。
空所前にあるhowは形容詞または副詞と結びつくことができます。そして文末がhad beenで終わっているので、本来であればbe動詞のあとに続くものが必要です。空所に入るものがそれにあたるので形容詞の(B)successfulが正解です。

(訳)彼の退職パーティーで、Groth氏はBramgo Corporationでのキャリアがどれだけ成功したものだったかについて話した。

retirement:退職 

5. Mr. Sato proved himself to be a competent worker when he mastered the complex —— quickly.
(A) procedure
(B) extension
(C) productivity
(D) colleague

解答:(A)
語彙問題です。
「複雑な手順」という意味が完成する(A)procedureが正解です。
(A) procedure:手順・手続き
(B) extension:内線
(C) productivity:生産性
(D) colleague:同僚

(訳)Sato氏は、その複雑な手順をすぐに習得したとき、自身が有能な社員であることを証明しました。

prove A to be:Aが~であると証明する / competent:有能な / master:~を習得する / complex:複雑な 

6. Ms. Sakata had to turn down the invitation to speak at the business conference because it —— with her schedule.
(A) inquired
(B) surveyed
(C) declined
(D) conflicted

解答:(D)
語彙問題です。
「予定がぶつかる」という意味が完成する(D)conflictが正解です。
(A)inquire:問い合わせる
(B)survey:~に調査する
(C)decline:減少する
(D)conflict:ぶつかる(予定などが)

(訳)予定がぶつかってしまったため、Sakata氏はビジネスカンファレンスで講演するという招待を断らなければなりませんでした。

turn down:~を却下する / invitation:招待・誘い 

7. Effective April 2, Donowicz Cleaning Service will —— providing one- and two-year service contracts.
(A) decrease
(B) provide
(C) cease
(D) hesitate

解答:(C)
語彙問題です。
「~することをやめる」という意味が完成する(C)が正解です。
(A)decrease:~を減らす
(B)provide:~を提供する
(C)cease:~をやめる(= stop) cease ~ing:~することをやめる
(D)hesitate:ためらう

(訳)4月2日より、Donowicz Cleaning Serviceは1年と2年契約の提供を中止します。

effective:有効である(※ effective +日付などで、~から有効である / contract:契約 

8. Some local car dealers in Kita Area does not allow customers to pay for cars in ——.
(A) installments
(B) arguments
(C) advancements
(D) requirements

解答:(A)
語彙問題です。
「分割払いで」という意味が完成する(A)が正解です。
(A)installment:分割
(B)argument:主張・議論
(C)advancement:進展
(D)requirement:要求事項
(訳)Kitaエリアのカーディーラーの中には、分割払いを受け付けないところもあります。

allow A to ~:Aが~するのを許可する・可能にする 

9. Hokkle Berry’s manager has announced that the company plans to fill its open position with a —— employee.
(A) frequent
(B) current
(C) spacious
(D) valid

解答:(B)
語彙問題です。
「現在の社員」という意味が完成する(B)が正解です。
(A)frequent:頻繁な
(B)current:現在の ※「最近の」と覚えている方が多いので注意です。
(C)spacious:広々とした
(D)valid:有効な
(訳) Hokkle Berryのマネージャーは、現在の社員で、その空きポジションを埋める予定だということを発表しました。

announce:~を発表する fill:~を埋める 

10. In celebration of our grand opening, the first thirty people through the door will get a —— memory stick free of charge.
(A) remove
(B) remover
(C) removing
(D) removable

解答:(D)
品詞問題です。
空所後に名詞があるので、それを修飾する形容詞が入ります。選択肢のうち形容詞となるのは(C)removing「取り除いている」と(D) removable「取り外し可能な」なので、文意に合う(D)が正解です。

(訳)我々のグランドオープンを祝して、先着30名のお客様は、取り外し可能なメモリースティックを無料で受け取ることができます。

celebration:お祝い / free of charge:無料で 

 

スコアアップのヒント

自分の解き方を決める

「設問を読んでから本文を読むべきか、それとも本文を読んでから設問を読むべきか」という質問をされる生徒さんは多かったです。

「どちらでも大丈夫」というのが僕の答えなのですが、それだけに「どちらにするかは自分で決める」ことが必要となります。

こればかりは人によって異なります。
僕が担当した生徒さんも、両方のパターンで800点以上を達成しています

どちらの解き方がいいかは、実験しながら決めていきましょう。
ネットに書いてある「こう解け!」みたいなアドバイスは鵜呑みにしないほうがいいと思います。
あくまで解くのは自分ですからね。

自分がいいと思うように解いてみましょう。
どうしても後押しが欲しいのなら、TOEICを指導している人に聞いてみると良いです。
すぐに答えが出せるものではないので、余裕をもって決めていきましょう。

それではまた次回、よろしくお願いします。