TOEIC700点への練習問題 #6

リノキア英語スクールです。
今回は目標スコア700点のための問題です。
3分20秒以内での解答を目指しましょう。

問題(全10問)

1. Shinagawa Business Association recognized Mr. Coomer, —— of Japan Automobiles, for his continuous cooperation to the industry.
(A) manage
(B) manager
(C) managing
(D) managed

2. Over the last 20 years, Shade Architects Office has developed —— relationships with many international companies.
(A) close
(B) closing
(C) closes
(D) closest

3. Camwood Home Supply will be accepting —— for cashiers and sales associates until August 31.
(A) investigations
(B) refreshments
(C) applications
(D) engagements

4. Please select —— three factors that were most important in your decision to attend our annual workshop.
(A) due to
(B) as to
(C) up to
(D) contrary to

5. Hilltop Printing guarantees lower prices than our competitors and offers delivery on —— orders.
(A) fine
(B) bulk
(C) professional
(D) short

6. The sales associates at Stanford Bookstore are asked to —— a store manager if there are changes to their work schedule.
(A) advise
(B) notice
(C) explain
(D) choose

7. Please be sure to display your identification badge when —— NCY Building.
(A) enter
(B) entered
(C) entrance
(D) entering

8. If the serial number on the back of the computer screen —— with the numbers 7357, it needs to be repaired.
(A) revises
(B) assigns
(C) hosts
(D) ends

9. After the project meeting next week, Ms. Larson —— whether the launch date needs to be changed.
(A) will decide
(B) decided
(C) will be decided
(D) would have decided

10. Neals Flower Shop’s new location is going to be located —— the Central City Park.
(A) in spite of
(B) adjacent to
(C) even though
(D) closely

 

解答と解説

1. Shinagawa Business Association recognized Mr. Coomer, —— of Japan Automobiles, for his continuous cooperation to the industry.
(A) manage
(B) manager
(C) managing
(D) managed

解答:(B)
品詞問題です。
空所前のカンマによって、Mr. Coomerと空所が同一のものであると示されています(これを「同格」と言います)。
したがって、空所には、Mr. Coomerと同じ品詞である「名詞」が入ります。
同格で使われる名詞には、冠詞が省略されることが多いです。
もちろん省略されない場合もありますので、どちらでもOKと覚えておきましょう。

(訳)Shinagawa Business Associationは、Japan AutomobilesのマネージャーであるCoomer氏を、業界に対する長年の貢献において表彰しました。

recognize:~を表彰する / continuous:継続的な 

2. Over the last 20 years, Shade Architects Office has developed —— relationships with many international companies.
(A) close
(B) closing
(C) closes
(D) closest

解答:(A)
品詞問題です。
空所後に、名詞relationshipsがあるので、それを修飾する形容詞が入ります。
(B)closing(現在分詞)や(D)closest(closeの最上級)も形容詞になりますが、(B)は意味的に合わず、(D)はtheを伴っていないので、ここでは入りません。

(訳)過去20年にわたり、Shade Architects Officeは、たくさんの国際的企業と親密な関係を築いてきました。

over the last ~:過去~に渡って / close:親密な 

3. Camwood Home Supply will be accepting —— for cashiers and sales associates until August 31.
(A) investigations
(B) refreshments
(C) applications
(D) engagements

解答:(C)
語彙問題です。
空所前の動詞や、文脈と意味的に合うのは、(C)applicationsです。

(訳)Camwood Home Supplyは、8月31日まで、レジ係と販売員の仕事への応募を受け付けています。

accept:~を受け付ける / cashier:レジ係 / sales associate:販売員 / investigation:調査 / refreshment:軽食 / engagement:約束 

4. Please select —— three factors that were most important in your decision to attend our annual workshop.
(A) due to
(B) as to
(C) up to
(D) contrary to

解答:(C)
語彙問題です。
空所後のthree factorsや文脈に合うのは、(C) up to「(最大で)~まで」です。

(訳)我々の年次研修会に参加するうえでの決断において、もっとも重要だった要素を3つまで選んでください。

factor:要素 / due to:~のせいで / as to:~について / contrary to:~とは逆に 

5. Hilltop Printing guarantees lower prices than our competitors and offers delivery on —— orders.
(A) fine
(B) bulk
(C) professional
(D) short

解答:(B)
語彙問題です。
空所後のordersとのコロケーションがわかっていると、簡単に選べる問題です。
bulk orderで「大量注文」という意味になります。TOEICでは頻出です。

(訳)Hilltop Printingは、競合他社よりも安い価格を保証し、大量注文に対しては配達を行っています。

guarantee:~を保証する / competitor:競合他社 

6. The sales associates at Stanford Bookstore are asked to —— a store manager if there are changes to their work schedule.
(A) advise
(B) notice
(C) explain
(D) choose

解答:(A)
語彙問題です。
文脈から、「~に知らせる」という意味の(A)adviseが正解です。
残りの選択肢も、深いところまでわかっていると、答えを絞ることができます。
(B)noticeは「自動詞」で「気づく」なので、ここでは入りません。
(C)explainは、目的語にヒトを置けないので、ここでは入りません。
(D)chooseは、意味的に合わないので入りません。

(訳)Stanford Bookstoreの販売員は、仕事のシフトに変更がある場合は、店舗マネージャーに知らせるように言われています。

a change to:~への変更点 

7. Please be sure to display your identification badge when —— NCY Building.
(A) enter
(B) entered
(C) entrance
(D) entering

解答:(D)
文法問題です。
空所前に接続詞whenがありますが、それに続く主語がないため、ここでは省略されていると判断できます。
接続詞後の主語が省略された場合、動詞は分詞(現在分詞または過去分詞)に変わるので、(B)か(D)が候補になります。
あとは意味で選び、「~する」という能動の意味がふさわしいので(D)が正解となります。

(訳)NCYビルに入る際は、身分証明バッジを提示するようにお願いします。

display:~を提示する / identification:身分証明書 

8. If the serial number on the back of the computer screen —— with the numbers 7357, it needs to be repaired.
(A) revises
(B) assigns
(C) hosts
(D) ends

解答:(D)
語彙問題です。
文脈から、シリアルナンバーが7357で「終わる」なら、と判断できるので、(D)が正解です。

(訳)もしコンピューター・スクリーンの裏側にあるシリアルナンバーが7357の数字で終わっていたら、それは修理が必要です。

revise:~を修正する / assign:~を割り当てる / host:~を主催する 

9. After the project meeting next week, Ms. Larson —— whether the launch date needs to be changed.
(A) will decide
(B) decided
(C) will be decided
(D) would have decided

解答:(A)
時制問題です。
1文目がAfter ~ next weekとあるので、全体を通して未来時制であると判断できます。
未来時制は(A)と(C)ですが、主語と動詞の関係から「能動態」が適切なので、(A)が正解です。
(D)は仮定法の形なので、惑わされないようにしましょう。

(訳)来週のプロジェクト・ミーティング後に、Larson氏は、発売日を変える必要があるかどうかを決定します。

launch date:発売日 

10. Neals Flower Shop’s new location is going to be located —— the Central City Park.
(A) in spite of
(B) adjacent to
(C) even though
(D) closely

解答:(B)
語彙問題と文法問題のハイブリッドです。
空所後に名詞があるので、接続詞である(C)や副詞である(D)は除外できます。
(A)と(B)はいずれも前置詞なので、あとは意味で判断します。
意味的に合うのは(B)adjacent to「~に隣接して」です。

(訳)Neal’s Flower Shopの新しい店舗は、Central City Parkに隣接する予定です。

in spite of:~にも関わらず / even though:~だけれども / closely:密接に 

 

おわりに

いかがでしたでしょうか。

問題は、これまでに担当した生徒さん(700点以上が目標)が悩んだり間違えたりした単語・文法を参考にして作っています。

問題演習の足しにしていただければ幸いです。
問題は定期的に作ってアップしていきます。

それではまた次回、よろしくお願いします。