TOEIC600点への練習問題 #1

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は600点レベルの練習問題です。

解答時間は、250秒(1問あたり25秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. During the installation of new sinks and dishwashers, the plumbers will have to shut off the water supply —— in the kitchen.
(A) closely
(B) urgently
(C) temporarily
(D) magnificently

2. The reason why Miki Sagawa started VNT Electro is that she wanted to provide first-hand advice to young people —— were eager to set up a new business.
(A) what
(B) whose
(C) who
(D) which

3. After —— gave a presentation on unique methods of funding, Toby Underhill attended a banquet and talked with other speakers.
(A) he
(B) himself
(C) him
(D) his

4. The manager of the distribution center in Sydney is seeking —— drivers to deal with the increasing amount of shipment.
(A) skillful
(B) skillfully
(C) skills
(D) skill

5. During the busy holiday season, Silver Products —— a high volume of orders, and errors are more likely to occur than usual.
(A) handle
(B) handles
(C) to handle
(D) handling

6. The new shopping mall in Phillip District will include boutiques, electronic stores, and a —— of food vendors.
(A) various
(B) variety
(C) vary
(D) variously

7. Yokohama Pharmaceutical has been —— increasing its sales since it hired a decent advertising company.
(A) steady
(B) steadier
(C) steadiest
(D) steadily

8. Keep checking your e-mail —— the evening so that you can provide immediate feedback.
(A) without
(B) while
(C) throughout
(D) outside

9. Please note that there is always a possibility that our —— cost can change depending on material costs.
(A) approximate
(B) approximately
(C) approximation
(D) approximating

10. In the product demonstration, our computer specialists will explain how to —— the new camera.
(A) operate
(B) confirm
(C) remind
(D) change

 

解答と解説

1.During the installation of new sinks and dishwashers, the plumbers will have to shut off the water supply —— in the kitchen.(22words)
(A) closely
(B) urgently
(C) temporarily
(D) magnificently

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは(C)temporarily「一時的に」です。
(A)closely:密接に
(B)urgently:緊急に
(D)magnificently:豪華に

(訳)新しいシンクと食洗器の設置中、配管業者はキッチンの水を一時的に止める必要があります。

installation:設置 / plumber:配管工(プラマーと発音します) / supply:供給 

2. The reason why Miki Sagawa started VNT Electro is that she wanted to provide first-hand advice to young people —— were eager to set up a new business.(28words)
(A) what
(B) whose
(C) who
(D) which

解答:(C)
関係詞の問題です。
直前にpeopleがあるので、それに対応するwhoが正解です。
(B)whoseは、必ず「whose+名詞」の形になるので、この問題では当てはまりません。

(訳)Miki SagawaがVNT Electroを立ち上げた理由は、新しい企業を始めたいという意欲のある若者たちに直接のアドバイスをしてあげたかったからである

provide:~を提供する / first-hand:直接の / be eager to ~:~する意欲がある / business:(可算名詞で)企業 

3. After —— gave a presentation on unique methods of funding, Toby Underhill attended a banquet and talked with other speakers.(20words)
(A) he
(B) himself
(C) him
(D) his

解答:(A)
代名詞の問題です。
空所後に動詞があるので、空所には主語となる(A)heが入ります。
detailed presentationで名詞のかたまりと認識できると、すぐに解けます。

(訳)独特な資金調達方法についてプレゼンをしたあと、Toby Underhillは夕食会に参加してほかの講演者と交流しました。

detailed:詳細な / unique:独特な / method:方法 / funding:資金調達 / attend:~に出席する / banquet:夕食会 

4. The manager of the distribution center in Sydney is seeking —— drivers to deal with the increasing amount of shipment.(20words)
(A) skillful
(B) skillfully
(C) skills
(D) skill

解答:(A)
品詞問題です。
空所後にある名詞driversと結びつく形容詞の(A)skillfulが正解です。

(訳)シドニーの配送センター長は、増加する荷物に対処するために技術のあるドライバーを探しています。

distrubution:配送・流通 / seek:~を探す / deal with:~に対処する / amount:量 / shipment:貨物 / skillful:技術のある 

5. During the busy holiday season, Silver Products —— a high volume of orders, and errors are more likely to occur than usual.(22words)
(A) handle
(B) handles
(C) to handle
(D) handling

解答:(B)
動詞の問題です。
Silver Productsは会社名なので、たとえ複数形の名詞が入っていても「単数扱い」になります。正解は(B)handlesです。

(訳)忙しい休暇シーズンのあいだ、Silver Productsは多くの注文を受け、いつも以上にミスが起こりやすくなります。

a high volume of:たくさんの~ / order:注文 / occur:起こる 

6. The new shopping mall in Phillip District will be include boutiques, electronic stores, and a —— of food vendors.(19words)
(A) various
(B) variety
(C) vary
(D) variously

解答:(B)
品詞問題です。
空所前にa があるため、空所には名詞が入ります。
a variety of ~「多くの種類の~」というイディオムが完成します。

(訳)Phillip Districtの新しいショッピングモールは、ブティックや電子機器店や、あらゆる種類の食料品店を含むでしょう。

district:地区 / vendor:業者 / various:様々な / vary:変わる / variously:様々に 

7. Yokohama Pharmaceutical has been —— increasing its sales since it hired a decent advertising company.(15words)
(A) steady
(B) steadier
(C) steadiest
(D) steadily

解答:(D)
品詞問題です。
空所前後のhas expandedで動詞が完成しているため、それを修飾する副詞が入ります。

(訳)きちんとした広告会社を使うようになって以来、Yokohama Pharmaceuticalは確実に売上を伸ばしています。

sales:売上 / hire:~を雇う / decent:きちんとした / steadily:着実に / steady:着実な 

8. Keep checking your e-mail —— the evening so that you can provide immediate feedback.(14words)
(A) without
(B) while
(C) throughout
(D) outside

解答:(C)
前置詞などの問題です。
空所後には名詞the eveningがあるため、空所には前置詞が入ります。選択肢のうち前置詞は(A)と(C)と(D)なので、あとは意味の合うものを選ぶ必要があります。正解は(C)through「~の間中」です。
(A)without:~なしで
(B)while:(接)~のあいだ
(D)outside:~の外で

(訳)即座の意見ができるように、午後の間中はメールをチェックし続けてください。

keep ~ing:~し続ける / provide:~を提供する / immediate:即座の 

9. Please note that there is always a possibility that our —— cost can  change depending on material costs.(18words)
(A) approximate
(B) approximately
(C) approximation
(D) approximating

解答:(A)
品詞問題です。
空所後に名詞costがあるため、空所には形容詞が入ります。よって正解は(A)です。

(訳)材料費次第では、おおよその費用が変化する可能性が常にあるということにご注意ください。

Please note that~:~にご注意ください / possibility:可能性 / approximate:おおよその / depending on:~次第で / material:材料 / approximately:おおよそ 

10. In the product demonstration, our computer specialists will explain how to —— the new camera.(15words)
(A) operate
(B) confirm
(C) remind
(D) change

解答:(A)
語彙問題です。
空所後の名詞the new cameraと意味的に結びつく(A) operate「~を操作する」が正解です。
(B)confirm:~を確認する
(C)remind:~を念押しする
(D)change:~を変える

(訳)商品デモンストレーションでは、我々のコンピューター・スペシャリストが新しいカメラの操作方法を説明します。

demonstration:実演・デモ / explain:~を説明する 

 

スコアアップのヒント

600点を狙うのであれば、全問正解が必須です。
今回だと、前半の問題は語数が多かったため、時間がかかったかもしれません。
全体では4分以内で解けると良いかと思います。

品詞問題は「自分で解説ができる」のが理想なので、時間を置いてから解説にチャレンジしてみてください。
そして600点を突破できるかどうかの分け目が「語彙力」です。
いろいろな生徒さんを見た結果、やはり単語量が多い人のほうが600点に到達しやすいという結論に至っています。

今回の問題文が読めた(=知らない単語は抜きにして訳せた)人は、単語帳を使って語彙力を強化していきましょう。
読めなかったのが多かった人は、英文を訳せるようになりながら単語をいっしょに覚えていきましょう。

それではまた次回、よろしくお願いします。