TOEIC800点への練習問題 #6

こんにちは。
TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回の練習問題は、TOEIC800点以上がターゲットです。

800点というと、世間ではかなりのハイスコアと認められる点数です。
海外出張や海外赴任のための条件としている企業も多いです。

もちろん、そう簡単に取れるスコアではありません。
語彙・文法ともに、相当な知識が必要となります。

今回も、問題は10問ありますので、3分30秒以内での解答を目指しましょう。
それではスタートしていきます。

問題(全10問)

1. Although the first year in business was not really good, Mr. Shin was confident his bistro would gain in ——.
(A) challenge
(B) publicity
(C) convenience
(D) popularity

2. If you choose our convenient billing system, your payments will be —— automatically from your designated bank account.
(A) deducted
(B) enrolled
(C) reduced
(D) composed

3. In the next board of directors meeting, members will discuss whether they should —— a new contract with Harvey Partners.
(A) submit
(B) authorize
(C) dispose
(D) assign

4. Our survey shows that most of the participants were satisfied that the facilitators presented information in a —— manner.
(A) multiple
(B) compelling
(C) fortunate
(D) residential

5. Terabike Ltd. offers Care and Share Riding seminars, which encourage drivers and cyclists to share the road ——.
(A) dependently
(B) responsibly
(C) affordably
(D) considerably

6. Although there was a single —— left for a graphic designer, Herval Creation decided to end its hiring process.
(A) vacate
(B) vacant
(C) vacancy
(D) vacantly

7. Hillcrest Product’s all employees will be working off-site next Monday, so they will not be —— by the repair work to their company building.
(A) represented
(B) revealed
(C) affected
(D) observed

8. According to the company rules, only when unavoidable situations arise —— the staff to work from home.
(A) do they allow
(B) to allow
(C) for allowing
(D) they allow

9. The company cafeteria will remain closed until the water —— on again.
(A) was turned
(B) has been turned
(C) is turning
(D) has turned

10. After finishing the 2 weeks training session, you will be eligible for —— including 5 days off, sick days, and our employee discount.
(A) benefit
(B) benefited
(C) benefactor
(D) benefits

 

解答と解説

1. Although the first year in business was not really good, Mr. Shin was confident his bistro would gain in ——.
(A) challenge
(B) publicity
(C) convenience
(D) popularity

解答:(D)
語彙問題です。
「gain in popularity:普及する・知られるようになる」というイディオムが完成するので、(D)が正解です。

(訳)開業した最初の年は良くなかったけれども、Shin氏は、彼のビストロが知られていくだろうという確信を持っていた。

challenge:課題 / publicity:宣伝 / convenience:便利さ 

2. If you choose our convenient billing system, your payments will be —— automatically from your designated bank account.
(A) deducted
(B) enrolled
(C) reduced
(D) composed

解答:(A)
語彙問題です。
paymentという主語に対応する意味を選びます。
ここでは(A)deductedが正解です。
「deduct:~を引く・差し引く」はハイレベルな語彙ですが、800点以上が目標ならば、覚えておきましょう。

(訳)もし我々の便利な請求システムをお選びになったなら、お支払いは、指定されたお客様の銀行口座から自動的に差し引かれます。

designate:~を指定する / enroll:入会する / reduce:~を割引する / compose:作曲する 

3. In the next board of directors meeting, members will discuss whether they should —— a new contract with Harvey Partners.
(A) submit
(B) authorize
(C) dispose
(D) assign

解答:(B)
語彙問題です。
役員たちが、新しい契約をどうするのかを考えて選ぶ必要があります。
選択肢のうち、意味的に結びつくのは(B)authorizeです。
「authorize:~を正式に認める・許可する」はフォーマルな単語ですが、ぜひ使い方まで知っておきたいところです。

(訳)次の役員会議で、参加するメンバーたちは、Harvey Partnersとの新しい契約を認めるべきかどうかについて話し合います。

dispose:処分する / assign:~を割り当てる 

4. Our survey shows that most of the participants were satisfied that the facilitators presented information in a —— manner.
(A) multiple
(B) compelling
(C) fortunate
(D) residential

解答:(B)
語彙問題です。
「in a ~ manner:~な方法で・やり方で」というフレーズになるので、文脈に合ったものを選びます。正解は(B)compellingです。
「compelling:魅力的な」という意味で、TOEICにはたまに出ますので覚えておきましょう。

(訳)我々のアンケートは、進行役の人たちが情報を面白く提示したことに、参加者たちのほとんどが満足していると示しています。

facilitator:進行役 / multiple:複数の / fortunate:幸運な / residential:住宅の 

5. Terabike Ltd. offers Care and Share Riding seminars, which encourage drivers and cyclists to share the road ——.
(A) dependently
(B) responsibly
(C) affordably
(D) considerably

解答:(B)
語彙問題です。
空所前にあるshareという動詞に、どの副詞が意味的に結びつくかを考えます。
正解は(B)responsiblyです。
「responsibly:責任を持って」という意味で、responsibleの派生語です。

(訳)Terabike Ltd.は、Care and Share Ridingセミナーを提供しており、そこでは車を運転する人や、自転車に乗る人に、責任を持って道路を共有しようと促しています。

dependently:依存して / affordably:手頃に / considerably:かなり 

6. Although there was a single —— left for a graphic designer, Herval Creation decided to end its hiring process.
(A) vacate
(B) vacant
(C) vacancy
(D) vacantly

解答:(C)
品詞問題です。
空所前に、形容詞singleがあるので、名詞が入ると判断できます。
選択肢のうち、名詞は(C)vacancy「空き」なので、これが正解です。

(訳)グラフィックデザイナー職の空きが1つ残っていたけれども、Herval Creationは、採用過程を終了することに決めました。

vacate:立ち退く / vacant:空いている / vacancy:空き / vacantly:ぼんやりと 

7. Hillcrest Product’s all employees will be working off-site next Monday, so they will not be —— by the repair work to their company building.
(A) represented
(B) revealed
(C) affected
(D) observed

解答:(C)
語彙問題です。
補修工事によって、従業員たちがどうなるかを読み取ることが必要です。
「affect:~に影響を与える」という意味の(C)がもっとも文脈に合います。

(訳)Hillcrest Productのすべての従業員は、来週の月曜日はオフィス外で仕事をするため、会社の補修工事によって影響されずに済みます。

off-site:職場外で・現場の外で / represent:~を代表する / reveal:~を明らかにする / observe:~を観察する 

8. According to the company rules, only when unavoidable situations arise —— the staff to work from home.
(A) do they allow
(B) to allow
(C) for allowing
(D) they allow

解答:(A)
文法問題です。
倒置という文法知識が試される問題でした。
この問題のように、onlyが文頭にあると、主節には倒置が起きて「疑問文の語順」になります。
普通だと、they allow the staff to work from home only when unavoidable situations ariseという順番なのですが、only~以下を「強調したい」ので、文頭に移動しているのです。
Part7でも、記事問題のような難しめの文章だと、倒置文が出てくることがありますので、ぜひ理解しておきたいところです。

(訳)社内規定によると、避けられない事態が起きた時に限り、会社は、社員が在宅ワークすることを許可します。

unavoidable:避けられない / arise:起こる 

9. The company cafeteria will remain closed until the water —— on again.
(A) was turned
(B) has been turned
(C) is turning
(D) has turned

解答:(B)
動詞の時制問題です。
水が再び流れるまではカフェテリアが閉まったままである、という時間関係なので、過去形である(A)は入りません。
(C)と(D)は、主語がwaterであることから、受動態でないと意味が通らないため、ここでは不適切です。
よって、(B)が正解となります。
現在完了形が「完了用法」で使われています。

(訳)水が再び流れるようになるまで、社員食堂は閉まったままになります。

remain:~のままである / turn on:(水など)~を流す・出す 

10. After finishing the 2 weeks training session, you will be eligible for  —— including 5 days off, sick days, and our employee discount.
(A) benefit
(B) benefited
(C) benefactor
(D) benefits

解答:(D)
品詞問題です。
空所前に前置詞forがあるので、名詞を選びます。
選択肢のうち、名詞は(A)、(C)、(D)です。

まず、benefactorは、可算名詞なので、単数形で使うときには冠詞が必要となります。また、意味的にも合いません。
そしてbenefitですが、こちらは可算・不可算の両方で意味があります。
ただし、「福利厚生」という意味で使うときは可算名詞であり、なおかつ通常複数形になるため、(D)が正解となります。
空所後に、including以下で、具体例をいくつも述べているところからも、複数形であるほうが適切だという推測ができます。

(訳)2週間の研修期間を終えると、5日間の休暇や、病欠、社員割引といった福利厚生を得られるようになります。

be eligible for~:~をもらう資格がある / benefactor:金銭援助者 

 

おわりに

いかがでしたでしょうか。

今回は800点以上がターゲットということもあり、問題レベルは高めです。

800点が目標ならば、7問以上は正解したいところです。
900点が目標ならば、全問正解が欲しいですね。

目指すところが800点、900点と高くなればなるほど、通算で解いた問題数も増やしていく必要があります。
とくに語彙問題では、文脈やコロケーションから判断する能力が役立つため、たくさん問題を解いて、経験値を上げていくトレーニングが有効です。

今回の練習問題も、その足しにしていただけると幸いです。

それでは、また次回よろしくお願いします。