TOEIC800点への練習問題 #7

ご覧いただき、ありがとうございます。

TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回のPart5練習問題集は、800点レベルです。

800点というのは、かなりのハイスコアです。
僕の生徒さんでも、800点を達成された方たちは、かなりレベルが高いです。
英語学習そのものへの関心が高く、こちらからのアドバイスを鵜呑みにするのではなく、自分に合うように変えることができ、そして何より「前向き」です。

「どうせTOEICをやるしかないのだから、自分のレベルアップに利用してしまおう」という気概を感じます。言い換えれば、スコアのその先を見据えているのです。

僕はこうしてPart5の練習問題を作り続けているわけですが、この問題集も、TOEICスコアのその先を見据えた、英語力そのものを上げてくれるようなものにしていきたいと考えています。

このように思えるのも、ひとえに熱心な生徒さんたちのおかげですね。

今回も、いつもどおり10問構成になっています。
時間は3分以内で解いてみてください。

問題(全10問)

1. The store manager waived the delivery charge for Ms. Larson’s order, as she was an old and —— customer.
(A) value
(B) valuable
(C) valued
(D) values

2. Jack Johnson’s latest work is his most exciting book —— and will gain a lot of new readers in America.
(A) very
(B) rather
(C) just
(D) yet

3. The high wind damaged the power lines and the train was temporarily suspended, —— causing Mr. Sato to arrive late for her important meeting.
(A) thus
(B) which
(C) that
(D) due to

4. Although Ms. Ellis —— the grand opening event to be a success, she was still surprised to see a great number of visitors.
(A) expects
(B) had expected
(C) has been expecting
(D) had been expected

5. Your personal information is —— and will only be used to identify employers who are seeking job candidates like you.
(A) intensive
(B) confidential
(C) notable
(D) prospective

6. Please —— your survey in one of the collection boxes placed throughout the convention hall.
(A) complete
(B) write
(C) drop
(D) send

7. When Juan Carlos Moya, a Mexican —— to the United States, arrived in the new country, he opened his own Mexican restaurant.
(A) landmark
(B) immigrant
(C) predecessor
(D) subsidiary

8. Hoshino Car Dealer has been searching high and low for an —— receptionist who has a sociable disposition.
(A) experiences
(B) experience
(C) experiencing
(D) experienced

9. At the shareholders meeting, our CEO made a few —— remarks before getting into the serious discussion.
(A) preliminary
(B) certified
(C) durable
(D) spacious

10. Mr. Hart decided to —— offering bonus payments to salespeople because the incentive did not necessarily boost their morale.
(A) turn up
(B) deal with
(C) set forth
(D) leave off

 

解答と解説

1. The store manager waived the delivery charge for Ms. Larson’s order, as she was an old and —— customer.
(A) value
(B) valuable
(C) valued
(D) values

解答:(C)
品詞問題と語彙問題のハイブリッドです。
空所後に名詞があるので、ここでは形容詞が入るとわかります。
選択肢のうち、形容詞は(B)と(C)なので、あとは意味で判断します。
valuableは「(金銭的に)価値がある・有用である」という意味で、一般的にはモノに対して使われます。もちろん、MVP(=most valuable player)のような例外はあります。しかし、valuableは「お金を出すくらいの価値がある」という意味であるため、この問題のような”customer”には使われません。
一方、valuedは「大事な・尊敬された」という意味であるため、「金銭的価値」ではなく、「存在そのものの重要性」にフォーカスしています。よって、この問題のような”customer”に対しては、valuedが正しい修飾語になります。
a valued customerで「大事なお客様」という意味になるので、このまま覚えてしまうのが良いです。

(訳)その店舗マネージャーは、Larsonさんの注文に対する配送料をタダにしました。というのもの、彼女は古くからの大事なお客様だからです。

waive:~を請求しない 

2. Jack Johnson’s latest work is his most exciting book —— and will gain a lot of new readers in America.
(A) very
(B) rather
(C) just
(D) yet

解答:(D)
文法問題です。
空所前に最上級があるので、それを強調できる(D)yetが正解です。
【最上級+yet】で強調された意味合いが出ます。
(A)veryも最上級を修飾できますが、空所の位置には入ることができないので、ここでは不適切です。veryが入るのは、”the very best”のように、最上級の直前です。

(訳)Jack Johnsonの最新の作品は、彼のこれまでで最もわくわくする本であり、アメリカで多くの新しい読者を獲得することでしょう。

latest:最新の / gain:~を得る 

3. The high wind damaged the power lines and the train was temporarily suspended, —— causing Mr. Sato to arrive late for her important meeting.
(A) thus
(B) which
(C) that
(D) due to

解答:(A)
文法問題です。
空所後から分詞構文が始まっているので、それを修飾できる副詞が入ります。
副詞は(A)thus「それ故、したがって」だけなので、これが正解です。
(B)whichや(C)thatのような関係代名詞は、空所後に動詞がないため使えません。
(D)は前置詞ですが、意味的につながらないので、不正解です。

(訳)強風が送電線を壊し、電車が一時的に運休となり、そのためSato氏は大事な会議に遅れてしまうこととなりました。

4. Although Ms. Ellis —— the grand opening event to be a success, she was still surprised to see a great number of visitors.
(A) expects
(B) had expected
(C) has been expecting
(D) had been expected

解答:(B)
時制問題です。
二つの文の時間関係が重要になります。
「予想した」のは、「実際に見て驚いた」よりも前のことなので、過去完了形を使って、過去よりもさらに過去のことを表現します。
よって、(B)が正解です。
(D)は受動態なので、意味的に合いません。

(訳)Ellis氏は、グランドオープニングのイベントが成功すると思っていたけれど、それでもやはり大勢の来場者を目にすると、彼女は驚きました。

expect A to ~:Aが~すると予想する / a great number of~:たくさんの~ 

5. Your personal information is —— and will only be used to identify employers who are seeking job candidates like you.
(A) intensive
(B) confidential
(C) notable
(D) prospective

解答:(B)
語彙問題です。
主語であるpersonal informationと意味的に結びつくのは、(B)confidential「機密の」なので、これが正解です。

(訳)あなたの個人的な情報は機密であり、あなたのような求職者を探している雇い主を見つけるためにだけ利用されます。

identify:~を特定する / intensive:集中的な / notable:有名な / prospective:見込みのある 

6. Please —— your survey in one of the collection boxes placed throughout the convention hall.
(A) complete
(B) write
(C) drop
(D) send

解答:(C)
語彙問題です。
目的語であるyour surveyだけを見ても、選べないようになっているので、最後まで読んだうえで答えを選びます。
文脈に合うのは(C)drop「~を落とす、入れる」なので、これが正解です。

(訳)会議場のいたるところに設置してある回収ボックスの1つに、あなたの(記入した)アンケートを入れてください。

convention hall:会議場 

7. When Juan Carlos Moya, a Mexican —— to the United States, arrived in the new country, he opened his own Mexican restaurant.
(A) landmark
(B) immigrant
(C) predecessor
(D) subsidiary

解答:(B)
語彙問題です。
文脈から判断して、(B)immigrant「移民」を選びます。

(訳)メキシコからアメリカへの移民であるJuan Carlos Moyaが新しい国にたどり着いたとき、彼は自身のメキシコ料理店を開きました。

landmark:名所 / predecessor:前任者 / subsidiary:子会社 

8. Hoshino Car Dealer has been searching high and low for an —— receptionist who has a sociable disposition.
(A) experiences
(B) experience
(C) experiencing
(D) experienced

解答:(D)
品詞問題です。
空所後に名詞があるので、それを修飾する形容詞が必要です。
正解は(D)experienced「経験のある」です。

(訳)Hoshino Car Dealerは、社交的な性質をもつ、経験のある受付係を必死に探しています。

search high and low for:~を必死に探す / receptionist:受付係 / sociable:社交的な / disposition:性質・性格 

9. At the shareholders meeting, our CEO made a few —— remarks before getting into the serious discussion.
(A) preliminary
(B) certified
(C) durable
(D) spacious

解答:(A)
語彙問題です。
空所後の名詞remarksと意味的に結びつく形容詞を選びます。
(A)preliminary「導入的な・準備的な」が合うので、これが正解です。

(訳)株主総会で、我々のCEOは、真剣な討論に入る前に、いくつか導入的な発言をしました。

certified:資格を持った / durable:頑丈な / spacious:広々とした 

10. Mr. Hart decided to —— offering bonus payments to salespeople because the incentive did not necessarily boost their morale.
(A) turn up
(B) deal with
(C) set forth
(D) leave off

解答:(D)
語彙問題です。
文脈に合うのは、(D)leave off「~を中止する・やめる」です。
1回のテストで1問くらい、イディオムの問題が出ることがありますので、TOEICを解くなかで目についたものは覚えておいたほうが良いです。

(訳)そのインセンティブが必ずしも販売員のやる気を上げることにはならなかったので、Hart氏は、彼らにボーナスを払うことを止めようと決めました。

not necessarily:必ずしも~ではない / morale:やる気 / turn up:~を上げる(音量など) / deal with:~に対処する / set forth:~を明記する 

 

おわりに

練習問題はどうしたか。

800点以上が目標となると、かなりハイレベルな問題でも解ける必要があります。

700点レベルとの大きな違いは、「知識の量」だと思いますので、知らない単語・文法は、どんどん覚えていきましょう。

また、「自分が知らないことに対して敏感」であることも、800点を達成する人たちの特徴にあると思っています。

貪欲に知識を増やせる人のほうが、それだけ英語やTOEICに対する気持ちも強いということなのでしょう。
そうした生徒さんに出会うと、僕自身も背筋がピンとします。

このPart5練習問題集シリーズは、僕が普段からTOEICを解くなかで「これは問題にしてみたい」と思ったものをネタにして、具体的に解いてもらいたい生徒さんを思い浮かべながら作っています。

もちろん今回の問題も、そのようにして作りました。
みなさんのスコアアップの足しになれば幸いです。

それではご覧いただき、ありがとうございました。

また次回、よろしくお願いします。