TOEIC600点を目指す練習問題 #10

ご覧いただき、ありがとうございます。

TOEIC対策のリノキア英語スクールの鈴木です。

今回のPart5練習問題集は、600点レベルです。

TOEIC600点というと、「とりあえずTOEIC600点」のように、最低限の目標、基準みたいに言われることが多いです。

でも、実際にTOEIC600点に向けて勉強してみると分かるかもしれませんが、TOEIC600点というのは、決して簡単に超えられるスコアではありません。

僕の生徒さんでも、「必死に努力して、やっとTOEIC600点が取れた!」という方がほとんどです。テキトーに勉強して達成するというのは、ほとんどありません。

このPart5練習問題集シリーズでは、生徒さんが実際につまずいたところや、僕が日々TOEICを解くなかで見つけた重要ポイントをベースにして問題を作り、紹介しています。

問題演習の足しにしていただければ幸いですので、ぜひ解いてみてください。

それではいつもどおり、10問ありますので、スタートしましょう。
制限時間は3分以内です。

 

問題(全10問)

1.  Join now by entering necessary information and you will —— receive 30% off your first purchase.
(A) automate
(B) automatic
(C) automatically
(D) automation

2. Pyson ST56 Model includes some —— attachments for cleaning corners and hard-to-reach areas.
(A) frequent
(B) correct
(C) limited
(D) appropriate

3. Mr. Sato sent a message to Ms. Gaudio because he wanted to —— directions to the convention center.
(A) find out
(B) put on
(C) take off
(D) pick up

4. To say thank you for being a loyal customer, we would like to offer you 10% off your next order —— free shipping.
(A) for a while
(B) at this time
(C) in charge of
(D) as well as

5. As part of continuous efforts to provide the best service, Kobe Stationery asks the customers for —— feedback.
(A) his
(B) their
(C) theirs
(D) our

6. The new Patterson Desktop X101 —— to become available to customers as early as next month.
(A) expect
(B) is expected
(C) expecting
(D) expected

7. During its four —— as a local family-owned business, Kim’s Toy Barn has developed close relationships with many customers.
(A) decades
(B) standards
(C) preferences
(D) refreshments

8. Should you have any questions —— our services, simply call our helpline.
(A) regard
(B) regards
(C) regarded
(D) regarding

9. Family members, friends, and —— of Ms. Sanders gathered at Princess Hotel to celebrate her retirement.
(A) factors
(B) belongings
(C) colleagues
(D) characteristics

10. The —— schedule indicated that some of the popular tours were already fully booked.
(A) attach
(B) attaching
(C) attached
(D) attachment

 

解答と解説

1.  Join now by entering necessary information and you will —— receive 30% off your first purchase.
(A) automate
(B) automatic
(C) automatically
(D) automation

解答:(C)
品詞問題です。
空所後に動詞receiveがあるので、それを修飾する副詞の(C)automaticallyが正解です。
空所前にある助動詞willがあるからといって、動詞に飛びつかないように気を付けたいところです。

この文のような、「命令文+and……:~してください、そうすれば……」は重要構文ですので、ぜひ覚えておいてください。

「by + ~ing:~することによって」も重要文法なので、必ず覚えておきましょう。

(訳)必要な情報を入力して、今すぐ登録をしてください。そうすれば自動的に、初回の買い物で30%の割引を受けることができます。

necessary:必要な / purchase:買い物 / automate:~を自動化する / automatic:自動的な / automation:自動化

2. Pyson ST56 Model includes some —— attachments for cleaning corners and hard-to-reach areas.
(A) frequent
(B) correct
(C) limited
(D) appropriate

解答:(D)
語彙問題です。
空所後の名詞attachmentと意味的につながる形容詞を選びます。
正解は(D)appropriate「適切な」です。
correctは「正解である」という意味の正しさなので、attachmentにはつけられません。

(訳)Pyson ST56 Modelは、角や手の届きにくい場所を掃除するのに適切なアタッチメントを含んでいます。

hard-to-reach:手の届きにくい / frequent:頻繁な / correct:正しい / limited:限定の

この問題は、attachmentがわかると、英文のイメージがつきやすいです。

これがattachmentです。

3. Mr. Sato sent a message to Ms. Gaudio because he wanted to —— directions to the convention center.
(A) find out
(B) put on
(C) take off
(D) pick up

解答:(A)
イディオム問題です。
文脈に合うのは、(A)find out「~を知る、わかる」なので、これが正解です。
選択肢のイディオムは、どれもTOEIC頻出なので、必ず意味が言えるようにしておきたいところです。

(訳)会議場への道順を知りたかったので、Sato氏はGaudio氏にメッセージを送りました。

directions:道順 / put on:~を着る / take off:~を脱ぐ / pick up:~を受け取る

convention center

4. To say thank you for being a loyal customer, we would like to offer you 10% off your next order —— free shipping.
(A) for a while
(B) at this time
(C) in charge of
(D) as well as

解答:(D)
語彙問題と文法問題のハイブリッドです。
空所の前後にそれぞれ名詞があるため、これらをつなぐものが必要です。
選択肢のうち、つなぐ働きのあるものは(D)as well as「~に加えて」なので、これが正解です。

また、文法的にも答えを絞り込むことが可能です。
(A)for a while、(B)at this timeはどちらも「前置詞+名詞」という形になっています。英語では、この形になると「副詞」の役割になります。ここでは副詞が修飾できるものがないので、入りませんね。
(C)in charge ofは「前置詞+名詞+前置詞」という形になっています。最後が前置詞で終わっているため、働きも「前置詞のまま」です。in charge of+free shippingのように、後ろの名詞とつながることで「副詞」化するわけですが、この文では修飾するものがないため、これも不適切です。

とはいえ、選択肢のイディオムは、どれもTOEIC必須ですので、意味で判断できるのが理想的です。

(訳)ご愛顧への感謝として、無料配送に加えて、次回注文から10%の割引を提供させていただきます。

loyal customer:得意客 / for a while:しばらくの間 / at this time:今回は / in charge of:~の担当である

5. As part of continuous efforts to provide the best service, Kobe Stationery asks the customers for —— feedback.
(A) his
(B) their
(C) theirs
(D) our

解答:(B)
代名詞の問題です。
空所後に名詞があるので、「所有格」が必要です。
選択肢のうち、所有格はhis, their, ourと3つもあるので、あとは文脈で判断します。
欲しいのは「お客様たちの」フィードバックなので、それを指すことができる(B)が正解です。

(訳)最高のサービスを提供しようとする我々の絶え間ない努力の一環として、Kobe Stationeryは、お客様方の意見を求めています。

as part of~:~の一環として / continuous:絶え間ない / stationery:文房具

6. The new Patterson Desktop X101 —— to become available to customers as early as next month.
(A) expect
(B) is expected
(C) expecting
(D) expected

解答:(B)
動詞問題です。
空所には動詞が入りますので、(C)は除外です。be動詞なしでは~ing形は動詞になれません。
また、主語がPatterson Desktop X101という商品名で、単数扱いになります。
これによって(A)も除外できます。3人称・単数なので、”s”がついてないといけません。
また、文末にnext monthとあるので、過去形の(D)も除外できます。
残った(B)が正解となります。

(訳)新しいPatterson Desktop X101は、早くも来月には、消費者が購入可能となると思われます。

as early as~:早くも~に / be expected to ~:~する予定である

7. During its four —— as a local family-owned business, Kim’s Toy Barn has developed close relationships with many customers.
(A) decades
(B) standards
(C) preferences
(D) refreshments

解答:(A)
語彙問題です。
文がDuringと始まっていることから、期間を表す単語が必要だと分かります。
選択肢のうち、期間を表すのは(A)decade「10年」なので、これが正解です。

(訳)地元の家族経営の会社として40年やってきたなかで、Kim’s Toy Barnは多くのお客さんと親密な関係を築きました。

business:(可算名詞で)会社 / develop:~を作る / relationship:関係 / standard:基準 / preference:好み / refreshment:軽食

8. Should you have any questions —— our services, simply call our helpline.
(A) regard
(B) regards
(C) regarded
(D) regarding

解答:(D)
品詞問題と語彙問題のハイブリッドです。
空所後に名詞があるので、それとつながるものが必要です。
正解は、前置詞としての意味がある(D)regarding「~に関して」です。
Part7の英文にも出てくる単語なので、覚えておきたいところです。

regardは「みなす」という意味の動詞です。
regard A as B「AをBとみなす」という形で使われることが多いです。
TOEICにも出てくる動詞です。

問題文で使われているShould you ~は、「もし~ならば」という意味があります。
If you~と同じですので、覚えやすいと思います。

(訳)我々のサービスに関してご質問がございましたら、まずはヘルプラインにおかけください。

simply:単に、とりあえず

9. Family members, friends, and —— of Ms. Sanders gathered at Princess Hotel to celebrate her retirement.
(A) factors
(B) belongings
(C) colleagues
(D) characteristics

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは(C)colleague「同僚」なので、これが正解です。
「一緒の:co、リーグ:leagueにいるから同僚」と覚えていた生徒さんがいらっしゃって、面白いと思いましたので、ここで紹介させていただきます。

(訳)退職を祝うべく、Sanders氏の家族、友人、同僚たちがPrincess Hotelに集いました。

gather:集まる / celebrate:~を祝う / factor:要因 / belongings:所持品 / characteristics:特徴

10. The —— schedule indicated that some of the popular tours were already fully booked.
(A) attach
(B) attaching
(C) attached
(D) attachment

解答:(C)
文法問題と語彙問題のハイブリッドです。
空所後に名詞scheduleがあるので、それを修飾する形容詞が必要です。
選択肢のうち、形容詞は(B)と(C)ですが、scheduleは「添付される」側のモノなので、過去分詞であるattachedが正解となります。
attach「~を添付する」の意味がわからないと、自信をもって解答できない問題です。

(訳)その添付されたスケジュールは、人気のあるツアーのうちのいくつかはすでに満席であると示していました。

indicate:~を示す / fully:完全に

 

おわりに

練習問題はどうでしたか。

今回は語彙問題がすこし難しめでした。
選択肢の単語にも、『金フレ』だと730点レベルに出てくるものが混じっていたりします。
ただ、TOEICは「無差別級」ですので、知らない単語はどんどん覚えていきたいところですね。

途中、名詞のイメージを持ってほしくて、いくつか写真を載せました。
普段の勉強からも、イメージが浮かばないものがあれば、Googleで調べて、視覚的に覚えるようにすると記憶に残りやすいと思います。

ちょっとした手間が、学習の効率を上げてくれたりするものです。

今回も例によって、問題はすべて普段のレッスンから「これは重要だ」と思ったところをベースに作ってあります。
TOEIC600点のために必要な知識が得られると思いますので、今後もチェックしていただけると幸いです。

それではご覧いただき、ありがとうございました。

また次回、よろしくお願いします。