TOEIC700点への練習問題 #8

ご覧いただき、ありがとうございます。

TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回のPart5練習問題は、700点レベルです。

600点を超えてから700点に到達するまで時間のかかる人は多いです。
「勉強しているのにスコアが伸びない」と思うこともあるでしょう。
しかしそれは、ほかの多くの方も同時に経験していることです。
スコアが伸びるまで続けるか、スコアが伸びないから止めてしまうか、決断を下すのは一瞬のことかもしれませんが、それがもたらす影響はずっと後まで残ります。

このスクール、このホームページは、TOEICで目標を達成したい人たちの味方ですので、「スコアが伸びるまで諦めない」方々にぜひ利用していただきたいと思います。

問題はいつもどおり10問です。
時間は3分以内で解ききるのが目標です。

それでは始めていきます。

問題(全10問)

1. Castro Electric’s new commercial oven has a lot of innovative features to cook food efficiently and ——.
(A) practically
(B) evenly
(C) definitely
(D) significantly

2. Most of Emerson’s Trade’s employees say that Foward 13th is —— the simplest software to issue an invoice.
(A) still
(B) a lot
(C) by far
(D) rather

3. The serial number of Chitahi refrigerator can —— on the back, just under the factory inspection certificate.
(A) be located
(B) be divided
(C) be analyzed
(D) be installed

4. Aulora Aerobics School’s group lessons —— three instructors and a maximum of twenty students.
(A) consist of
(B) consisting of
(C) are consisted of
(D) have been consisted of

5. After leaving  Akasaka Convention Center, Ms. Benitez had dinner at a —— Italian restaurant.
(A) near
(B) nearly
(C) nearest
(D) nearby

6. Although Hampton Hall is the city’s largest theater, it —— only 200 people.
(A) seat
(B) seats
(C) seating
(D) is seated

7. The store managers spent three hours discussing how to deal with the bad situation and finally —— a creative solution.
(A) got in touch with
(B) handed out
(C) took over
(D) came up with

8. When Michael Bryant, a basketball legend in America, returned to Philadelphia, local residents were —— to welcome the hometown hero.
(A) delight
(B) delightful
(C) delighted
(D) delightedly

9. Yuina Hashimoto is an —— musician who studied classic piano in Vienna for five years.
(A) accomplish
(B) accomplished
(C) accomplishing
(D) accomplishment

10. In an effective work environment, both executives and employees positively —— each other.
(A) influence
(B) strive
(C) expose
(D) conclude

 

解答と解説

1. Castro Electric’s new commercial oven has a lot of innovative features to cook food efficiently and ——.
(A) practically
(B) evenly
(C) definitely
(D) significantly

解答:(B)
語彙問題です。
オーブンが食べ物をどんなふうに温めてくれるのかを推測して、文脈にあった副詞を選びます。
(B)evenly「均等に」がもっとも適切なので、これが正解です。

(訳)Castro Electricの新しい商業用オーブンは、食べ物を効率的、かつ均等に温めるための革新的な特徴をたくさん兼ね備えています。

commercial:商業の / innovative:革新的な / efficiently:効率的に / practically:ほとんど / definitely:絶対に / significantly:大幅に

2. Most of Emerson’s Trade’s employees say that Foward 13th is —— the simplest software to issue an invoice.
(A) still
(B) a lot
(C) by far
(D) rather

解答:(C)
比較の問題です。
空所後には最上級があるので、それを修飾できる(C)by farが正解です。
他の選択肢は、すべて比較級を強調するものです。

(訳)Emerson Tradeの社員のほとんどが、Forward 13thが断トツで簡単に請求書を作れるソフトウェアだと言っています。

issue:~を発行する / invoice:請求書

3. The serial number of Chitahi refrigerator can —— on the back, just under the factory inspection certificate.
(A) be located
(B) be divided
(C) be analyzed
(D) be installed

解答:(A)
語彙問題です。
シリアルナンバーがどうなのか、動詞として正しいものを選ぶ問題です。
文脈に合うのは(A)be located「~にある、~で見つけられる」なので、これが正解です。

(訳)Chitahi冷蔵庫のシリアルナンバーは、背面の、工場検査証明のちょうど下のところにあります。

refrigerator:冷蔵庫 / inspection:検査 / certificate:証明書 / divide:~を分ける / analyze:~を分析する / install:~を設置する

4. Aulora Aerobics School’s group lessons —— three instructors and a maximum of twenty students.
(A) consist of
(B) consisting of
(C) are consisted of
(D) have been consisted of

解答:(A)
動詞問題と語法問題のハイブリッドです。
consist of「~から成り立つ」という意味なので、(A)が正解です。
この語句は、TOEICだと受動態で使われることはありません。
受動態で使われるのは、be composed of~(= consist of)のほうなので、混同しないように気をつけて覚えてください。

(訳)Aulora Aerobics Schoolのグループレッスンは、3人のインストラクターと最大20人の生徒から成り立ちます。

a maximum of ~:最大~

5. After leaving  Akasaka Convention Center, Ms. Benitez had dinner at a —— Italian restaurant.
(A) near
(B) nearly
(C) nearest
(D) nearby

解答:(D)
品詞問題です。
空所後に名詞があるので、それを修飾する形容詞が必要です。
選択肢のうち、形容詞になるのは、near, nearest, nearlyの3つです。
まず(C)nearestは、最上級なので、直前にtheが必要になります。ここではそのtheがないので不適切です。
(A)nearは、そのままでは名詞を修飾することができません。形容詞として名詞を修飾するときは、必ずthe nearest ~「一番近くの~」という形になります。距離的にもっとも近いと表すときには、これを使いましょう。
ただ単に「近くの」と言いたいときは、(D)nearbyを使います。
nearとnearbyの使い分けを分かっておくと、自分で正しく使うこともできますので、ぜひ覚えておいてください。

(訳)Akasaka Convention Centerを出たあと、Benitez氏は近くのイタリアンレストランで夕食をとりました。

nearとnearbyを使い分けられることが大事です

6. Although Hampton Hall is the city’s largest theater, it —— only 200 people.
(A) seat
(B) seats
(C) seating
(D) is seated

解答:(B)
動詞問題と語法問題のハイブリッドです。
seatは「~を収容する」という動詞の意味があります。
そして主語がit(3人称・単数)なので、(B)が正解だと判断できます。
(D)にあるseatedは「着席している」という形容詞です。Part1の写真問題で出てくる表現なので、ぜひ覚えておいてください。

(訳)Hampton Hallは、市内で最大の劇場であるのに、200人しか収容できません。

名詞の意味でしかseatを知らないと、この問題は難しく感じると思います

7. The store managers spent three hours discussing how to deal with the bad situation and finally —— a creative solution.
(A) got in touch with
(B) handed out
(C) took over
(D) came up with

解答:(D)
イディオム問題です。
文脈に合うのは、(D)come up with「~を思いつく」なので、これが正解です。

(訳)店のマネージャーたちは、その悪い状況をどう対処するかについて3時間話し合い、ついに工夫に満ちた解決策を思いつきました。

spend A ~ing:~するのにAを費やす / deal with:~に対処する / solution:解決策 / get in touch with:~と連絡を取る / hand out:~を配る / take over:~を引き継ぐ

8. When Michael Bryant, a basketball legend in America, returned to Philadelphia, local residents were —— to welcome the hometown hero.
(A) delight
(B) delightful
(C) delighted
(D) delightedly

解答:(C)
品詞問題と語彙問題のハイブリッドです。
空所前にbe動詞があるので、補語となるものが必要です。
選択肢のうち、補語になれるのは形容詞である(B)delightfulと(C)delightedなので、あとは意味で判断します。
感情・気持ちを表すときに使うのは(C)delighted「喜んだ」なので、こちらが正解です。
delightful「楽しい・愉快な」は、人を嬉しい気持ちにさせてくれるものに対して使う単語になります。

We were delighted to have a delightful time.
(私たちは、楽しい時間を過ごせて嬉しかった)

(訳)アメリカのバスケットボールの伝説的存在、Michael Bryantがフィラデルフィアに帰ったとき、地元住民は、その故郷のヒーローを喜んで迎えました。

delight:喜び・~を喜ばせる / delightedly:喜んで

9. Yuina Hashimoto is an —— musician who studied classic piano in Vienna for five years.
(A) accomplish
(B) accomplished
(C) accomplishing
(D) accomplishment

解答:(B)
品詞問題です。
空所後に名詞があるので、それを修飾する形容詞が必要です。
(B)accomplished「スキルのある」が正解になります。
TOEICではよく見る単語ですので、覚えておいてください。

(訳)Yuina Hashimotoは、ウィーンで5年間クラシックピアノを学んだ、スキルの高い音楽家です。

accomplish:~を達成する / accomplishment:達成

10. In an effective work environment, both executives and employees positively —— each other.
(A) influence
(B) strive
(C) expose
(D) conclude

解答:(A)
語彙問題です。
文脈から、(A)influence「~に影響を与える」が正解です。
選択肢の単語は、どれも700点を目指すのなら知っておきたいものなので、ぜひ覚えてください。

(訳)効果的な仕事環境では、幹部と従業員がお互いに前向きに影響しあいます。

executive:幹部 / positively:前向きに / strive:努力する(strive to doの形で使われます) / expose:~を暴露する / conclude:結論づける

 

おわりに

練習問題、おつかれさまでした。
出来栄えはどうでしたか。

今回は、語法を問う問題がすこし多めでした。
自分で英語を使うときに知っていないといけないのが語法ですので、曖昧なままにしないでおくことが重要です。

TOEIC対策をしているとはいえ、やはり英語学習のゴールは「使えるようになること」ですから、日ごろの学習からも、「どうやって使うんだろう」と疑問に思うことが出てきたら、その場で調べてしまったほうが良いです。

あとで調べておこう……と先延ばしにすると、最初に感じた興味がどんどん薄れていってしまいますからね。
「知りたい」と思ったときが、勉強するタイミングなのだと思います。

みなさんがTOEICで目標スコアを達成し、人生を豊かにされることを願っております。

それではご覧いただき、ありがとうございました。

次回もよろしくお願いします。