TOEIC800点への練習問題 #8

ご覧いただき、ありがとうございます。

TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回の練習問題は、800点レベルです。

最近のTOEICは、語彙レベルが上がってきているような印象があります。
Part7では、英検1級レベルのような難単語が使われている場面を、意外と多く目にします。
Part5,6の語彙問題だと、まだそこまで大きな難化は見られませんが、いずれは難しくなっていくのかもしれませんね。

学習者としてできることは、TOEICの公式教材に出ている単語をできるだけ多く覚えていくことだと思います。
この練習問題集は、TOEICの公式教材に出ている語彙や文法を参考にして作っていますので、トレーニングとして役立てていただければ幸いです。

それでは、問題はいつもどおり10問です。
3分以内での解答を目指していきましょう。

問題(全10問)

1. —— has Mr. Brown used such a complicated software that he needs a lot of help from the Technical Support Divison.
(A) Never
(B) Since
(C) Even
(D) Although

2. Ms. Martinez —— from the reaction of her employees that they were largely satisfied with the new benefits.
(A) objected
(B) gathered
(C) managed
(D) extended

3. Kingston Accounting employees and clients are advised —— the east entrance while the front door is being repaired.
(A) to use
(B) for use
(C) to using
(D) for using

4. Even if your item has been damaged during shipping, please refrain from returning it to the store —— you purchased it.
(A) of which
(B) whereas
(C) to where
(D) from which

5. Mr. Specter usually —— an hour ahead of his presentation to get things ready.
(A) puts off
(B) turns on
(C) shows up
(D) goes over

6. Greenhill National Park is an ideal place to examine and learn about the region’s —— wildlife.
(A) persuasive
(B) rigorous
(C) abundant
(D) prospective

7. Mr. Grady joined Style Super 20 years ago as an inventory associate, —— rising to his current position of product manager.
(A) respectively
(B) intentionally
(C) relatively
(D) ultimately

8. The renowned analyst says that most companies can —— improve profitability by offering online services.
(A) signify
(B) significant
(C) significantly
(D) significance

9. Rates for rooms at Sheldon Hotel range from $100 —— $500 depending on the time of year.
(A) to
(B) and
(C) between
(D) for

10. Those who have completed the introductory training will —— for extra benefits, including dental care and flexible schedules.
(A) withstand
(B) qualify
(C) result
(D) accomplish

 

解答と解説

1. —— has Mr. Brown used such a complicated software that he needs a lot of help from the Technical Support Divison.
(A) Never
(B) Since
(C) Even
(D) Although

解答:(A)
文法問題です。
空所後が疑問文の語順になっているため、「倒置」が起きていると判断できます。
倒置が起きる条件の1つとして、「否定語が文頭に出ているとき」があります。
(A)Neverは、その条件が満たせるので、これが正解となります。
それ以外の選択肢では、倒置が起きません。

(訳)Brown氏はそのような複雑なソフトウェアを1度も使ったことがなかったので、テクニカルサポート部からの助けを大いに必要としています。

※「倒置」についてまとめたものはこちらです。

【英文法】TOEIC800点の高みへ! 倒置

2. Ms. Martinez —— from the reaction of her employees that they were largely satisfied with the new benefits.
(A) objected
(B) gathered
(C) managed
(D) extended

解答:(B)
語彙問題です。
(B)gather that ~「~と思う」がもっとも文脈に合うので、これが正解です。
(A)object「反対する」は、object to ~の形で使います。

(訳)Martinez氏は、彼女の従業員たちの反応から、彼らが新しい福利厚生におおむね満足していると推測しました。

largely:だいたい / manage:~を扱う / extend:~を延長する

3. Kingston Accounting employees and clients are advised —— the east entrance while the front door is being repaired.
(A) to use
(B) for use
(C) to using
(D) for using

解答:(A)
語法問題です。
be advised to do「~するよう勧められる」という形で使いますので、(A)が正解です。意味だけ知っていても解答できない問題もありますので、TOEIC800点以上を目指すのなら、「使えること」をゴールに覚えていきましょう。

(訳)Kingston Accountingの従業員とクライアントは、正面ドアの修理されているあいだ、東口エントランスを使うように言われています。

advise:~に勧める、忠告する(アドヴァイと発音します)

4. Even if your item has been damaged during shipping, please refrain from returning it to the store —— you purchased it.
(A) of which
(B) whereas
(C) to where
(D) from which

解答:(D)
関係詞の問題です。
空所前には先行詞the storeがあります。
それをもとに考えると、空所以降の文は、本来ならばこのようになります。
You purchased it (     ) the store.
意味的には、「そのお店から買った」となるため、それに合う前置詞であるfromが入った(D)が正解となります。
関係詞の問題は、もとの文が復元できると解きやすくなります。

(B)whereasは、「~である一方で」という意味の接続詞です。
(C)はwhereという関係副詞が使われていますが、関係副詞は前置詞とはセットになりません。そこが関係代名詞との大きな違いです。

(訳)たとえ商品が輸送中に損害を受けていたとしても、それを購入した店舗に返品するのはお控えください。

refrain fron ~ing:~するのを控える

5. Mr. Specter usually —— an hour ahead of his presentation to get things ready.
(A) puts off
(B) turns on
(C) shows up
(D) goes over

解答:(C)
イディオム問題です。
文脈に合うのは(C)show up「現れる」なので、これが正解です。

(訳)Specter氏は、準備をするため、プレゼンテーションの1時間前にたいてい姿を見せます。

ahead of~:~の前に / put off:~を延期する / turn on:~をオンにする / go over:~を検討する

6. Greenhill National Park is an ideal place to examine and learn about the region’s —— wildlife.
(A) persuasive
(B) rigorous
(C) abundant
(D) prospective

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは、(C)abundant「豊富な」なので、これが正解です。

(訳)Greenhill National Parkは、地域の豊富な野生動物を観察したり学んだりするのに理想的な場所です。

ideal:理想的な / examine:~をよく見る / wildlife:野生動物 / persuasive:説得力のある / rigorous:厳格な / prospective:見込みのある

7. Mr. Grady joined Style Super 20 years ago as an inventory associate, —— rising to his current position of product manager.
(A) respectively
(B) intentionally
(C) relatively
(D) ultimately

解答:(D)
語彙問題です。
文脈に合うのは、(D)ultimately「最終的に」なので、これが正解です。
同義語として、finally, eventuallyも頻出ですので、併せて覚えておくと良いと思います。

(訳)Grady氏は、20年前に在庫担当としてStyle Superに入社し、最終的に現在のポジションである製品部長に昇り詰めました。

inventory:在庫 / respectively:それぞれ / intentionally:わざと / relatively:比較的

8. The renowned analyst says that most companies can —— improve profitability by offering online services.
(A) signify
(B) significant
(C) significantly
(D) significance

解答:(C)
品詞問題です。
空所後に動詞があるので、それを修飾する副詞が正解となります。
直前の助動詞に飛びついて(A)を選んでしまわないように注意してください。

(訳)その高名な分析者は、ほとんどの会社がオンラインサービスを提供することによって収益性を大幅に改善できると言っています。

renowned:高名な / profitability:収益性 / signify:~を意味する / significant:重要な / significance:重要性

9. Rates for rooms at Sheldon Hotel range from $100 —— $500 depending on the time of year.
(A) to
(B) and
(C) between
(D) for

解答:(A)
前置詞問題です。
range from A to B「AからBの範囲になる・変動する」というカタマリで覚えていると、すぐに(A)が選べます。
rangeに限らず、from A to Bが使われる場面はTOEICによく出てきますので、自分でも使えるくらい定着させておきたいところです。

(訳)Sheldon Hotelの部屋の料金は、1年のどの時期かによって、100ドルから500ドルの範囲で変わります。

depending on~:~に応じて

10. Those who have completed the introductory training will —— for extra benefits, including dental care and flexible schedules.
(A) withstand
(B) qualify
(C) result
(D) accomplish

解答:(B)
語彙問題です。
文脈に合うのは、(B)qualify「資格を得る」なので、これが正解です。
qualify for ~「~の資格を得る」の形で使われます。

(訳)初期研修を修了した人は、歯の治療やフレキシブルな勤務スケジュールを含む、追加の福利厚生を得ることができます。

introductory:最初の / extra:追加の / withstand:~に耐える / result:(~という)結果になる / accomplish:~を成し遂げる

[jin-yohaku20]

おわりに

今回の練習問題はどうでしたか。

細かい文法や語彙がちょくちょく出ていますので、TOEIC800点以上を目指すためにも、ぜひ定着させてほしいと思います。

語彙問題は、どれも公式教材のPart7に出てきているものをベースにしていますので、ぜひ覚えてみてください。ひょっとしたら今後はPart5,6の語彙問題として出題されるかもしれません。

みなさんがTOEICで目標スコアを達成されることを願っております。
勉強の一環として、この練習問題集を使っていただけたら幸いです。

それではご覧いただき、ありがとうございました。
また次回、よろしくお願いします。