TOEIC700点への練習問題 #9

ご覧いただき、ありがとうございます。

TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回のPart5練習問題集は700点レベルです。

TOEIC700点を達成する方には2つのパターンがあります。

1.あっという間に700点が取れてしまうパターン
2.小さなスコアアップを繰り返し、時間をかけて700点に到達するパターン

「ウサギとカメ」のように対極的な両者ですが、どちらで達成しても700点は700点です。
達成までの期間には、それほど価値があるとは思いません。

というのも、ウサギのように短期間でTOEIC700点を達成したとしても、さらに上のTOEIC800点を目指すとなると、大半はカメの歩みになるからです。

逆にカメのように時間をかけてTOEIC700点を達成した人も、かつてはウサギのようにTOEIC500点や600点を楽々とクリアしてきた実績があったりします。

TOEICに向けて勉強している人というのは、あるときはカメであり、あるときはウサギであるので、同じ700点でも達成までに要する時間は人によって違います。短期間だったから良いとか、時間がかかったからダメとか、そういう比較はまったく意味がありません。

大事なのは、どれくらい短期間で達成できたかよりも、「達成するまで続けた」ことのほうです。TOEICは目標をクリアしてしまえば卒業できるテストですから、進歩がゆっくりでも、停滞しても後退しても、諦めないことが大事です。

そんな諦めない人たちにとって、この練習問題が少しでもお役に立てれば幸いです。

問題はいつもどおり10問です。
解答時間は3分以内を目指しましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. Although the relocation plan seemed —— at first, Mr. Gillian identified some difficult points about it.
(A) simple
(B) simply
(C) simplicity
(D) simplify

2. The CEO didn’t —— Ms. Juarez to hire additional staff for the promotional event because the budget was limited.
(A) implement
(B) attempt
(C) authorize
(D) enhance

3. When employees need to purchase items or services for business use, they must —— the request form.
(A) determine
(B) complete
(C) accompany
(D) illustrate

4. If you have any questions —— to the procedure for logging on to the company network, direct them to the Technical Support Department.
(A) relate
(B) relates
(C) relation
(D) related

5. One tip for keeping your wood deck in good shape is to wash it —— with a soft brush and a chemical-free detergent.
(A) period
(B) periods
(C) periodical
(D) periodically

6. As a major producer of computer equipment, Alma Industries has always been —— developing environmentally-friendly products.
(A) concerned about
(B) dedicated to
(C) equipped with
(D) followed by

7. In —— for the upcoming holiday, sales representatives are asked to remind their clients that all offices will be closed.
(A) prepare
(B) prepared
(C) preparation
(D) preparatory

8. Aesthetic Justice has extended its business to the cosmetic industry with the —— of a new skin care product.
(A) merger
(B) launch
(C) conflict
(D) packet

9. Once you have submitted the form, our staff will contact you within 24 hours to —— your reservation and payment.
(A) finalize
(B) expire
(C) refund
(D) publicize

10. Late applications are not usually accepted, but the coordinator made an —— for Mr. Armitage.
(A) exceptional
(B) exceptionally
(C) exception
(D) except

 

解答と解説

1. Although the relocation plan seemed —— at first, Mr. Gillian identified some difficult points about it.
(A) simple
(B) simply
(C) simplicity
(D) simplify

解答:(A)
品詞問題です。
空所前に動詞seemがありますが、この単語はseem+形容詞で「~のように見える、思われる」という使い方をします(be動詞と同じ使い方)。
そのため、ここで必要になるのは形容詞である(A)となります。
動詞だからといって機械的に副詞に飛びつかないことも大事です。

(訳)その移転計画は最初のうちは簡単そうに見えましたが、Gilliam氏がいくつかの難点を見つけました。

relocation:移転 / identify:~を特定する・見つける

2. The CEO didn’t —— Ms. Juarez to hire additional staff for the promotional event because the budget was limited.
(A) implement
(B) attempt
(C) authorize
(D) enhance

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは、(C)authorize「~への権限を与える」なので、これが正解です。
authorize A to do「Aが~する権限を与える・許可する」という語法があるので、ぜひ覚えておいてください。
authorize+名詞で、「~への許可を出す」という使い方もあります。
語法まで知っておくと、自分でも使うことができます。

(訳)予算が限られていたため、CEOはJuarez氏が販促イベントのために追加スタッフを雇うことを許可しませんでした。

implement:~を実行する / attempt:~を試みる / enhance:~を高める

3. When employees need to purchase items or services for business use, they must —— the request form.
(A) determine
(B) complete
(C) accompany
(D) illustrate

解答:(B)
語彙問題です。
文脈に合うのは、(B)complete「~に記入する」なので、これが正解です。
fill in、fill outといったイディオムが同義語になります。

(訳)従業員が業務のために物品やサービスを購入する必要があるときは、申請書に記入しなければいけません。

for business use:業務用に / determine:~を決定する / accompany:~に付き添う / illustrate:~を説明する

4. If you have any questions —— to the procedure for logging on to the company network, direct them to the Technical Support Department.
(A) relate
(B) relates
(C) relation
(D) related

解答:(D)
品詞問題です。
空所後のto以下と結びつきながら、空所前の名詞questionsを修飾できる形容詞が必要です。選択肢のうち、形容詞は(D)だけなので、これが正解です。
related to ~「~に関して」で覚えておきましょう。
direct questions to~「~に質問を向ける」も重要語法です。

(訳)会社のネットワークにログオンするための手順に関して疑問があるときは、テクニカルサポート部に聞いてください。

procedure:手順 / direct:~を向ける

5. One tip for keeping your wood deck in good shape is to wash it —— with a soft brush and a chemical-free detergent.
(A) period
(B) periods
(C) periodical
(D) periodically

解答:(D)
品詞問題です。
空所後が前置詞句なので、with以降は無視して大丈夫です。
空所前を見ると、wash itとなっており、意味が完成しています。
なので空所には、あってもなくても良い「副詞」が入ります。
よって(D)periodicallyが正解です。
periodicallyは副詞ですが、periodicalは名詞であることも注意です。
形容詞はperiodicです。

(訳)あなたのウッドデッキを良い状態に保つための1つのヒントは、柔らかいブラシと化学薬品を使っていない洗剤で定期的に洗うことです。

in good shape:良い状態に / detergent:洗剤 / period:期間 / periodical:定期刊行物 / periodically:定期的に

6. As a major producer of computer equipment, Alma Industries has always been —— developing environmentally-friendly products.
(A) concerned about
(B) dedicated to
(C) equipped with
(D) followed by

解答:(B)
イディオム問題です。
文脈に合うのは、(B)be dedicated to~:「~に尽力している」なので、これが正解です。

ほかの選択肢もTOEICでは頻出なので、ぜひ覚えておいてください。

  • be concerned about~:~について心配している
  • be equipped with~:~を備えている
  • be followed by~:~が後に続く

(訳)コンピューター機器の主要製造者として、Alma Industriesはいつも環境にやさしい製品を開発することに尽力してきました。

develop:~を開発する / environmentally-friendly:環境にやさしい

7. In —— for the upcoming holiday, sales representatives are asked to remind their clients that all offices will be closed.
(A) prepare
(B) prepared
(C) preparation
(D) preparatory

解答:(C)
品詞問題です。
空所前に前置詞があるので、名詞である(C)preparationが正解です。
in preparation for~「~に備えて」という重要フレーズで覚えておきましょう。

(訳)今度の休暇に備えて、営業部員たちはすべての事務所が閉まることをお客様に伝えるよう指示されています。

sales representative:営業部員 / remind:~に念押しする / preparatory:準備の

8. Aesthetic Justice has extended its business to the cosmetic industry with the —— of a new skin care product.
(A) merger
(B) launch
(C) conflict
(D) packet

解答:(B)
語彙問題です。
文脈に合うのは、(B)launch「発売」なので、これが正解です。

(訳)Aesthetic Justiceは、新しいスキンケア商品の発売をもってコスメ業界に事業を拡大しました。

extend A to B:AをBに拡大する / merger:合併 / conflict:(予定などの)衝突 / packet:小包

9. Once you have submitted the form, our staff will contact you within 24 hours to —— your reservation and payment.
(A) finalize
(B) expire
(C) refund
(D) publicize

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは、(A)finalize「~を最終決定する」なので、これが正解です。

(訳)フォームを送信したら、我々のスタッフが24時間以内に連絡を差し上げ、予約と支払いについて最終決定をします。(予約の日にちが正しいか、支払い方法に間違いがないかなど、スタッフがわざわざ連絡して最終確認してから確定するということです)

expire:期限が切れる / refund:返金する / publicize:~を宣伝する

10. Late applications are not usually accepted, but the coordinator made an —— for Mr. Armitage.
(A) exceptional
(B) exceptionally
(C) exception
(D) except

解答:(C)
品詞問題です。
空所前に冠詞があるので、名詞である(C)が正解です。
make an exceptionで、「例外を認める」という意味になります。

(訳)期限後の申込は、通常であれば認められませんが、コーディネーターはArmitage氏に例外を認めました。

coordinator:取りまとめ役・コーディネーター / exceptional:並外れた / exceptionally:並外れて / except:~を除いて

 

おわりに

練習問題はどうでしたか。

品詞問題1つとっても、600点を目指していた頃より広い知識が求められます。
時間がどれだけかかろうとも、コツコツと知識を積み上げていくことで確実に目標へと近づきます。

世間には「1ヵ月でTOEIC300点アップ」のような広告が出回っていたりしますが、聞こえのいい言葉に騙されることなく、ご自分のやるべき学習を続けていってほしいと思います。

僕のように、いつまで経っても英語学習を続けている人もいますので、決して勉強を孤独なものと思わないでもらいたいです。

あなたが英語を勉強しているのと同じ瞬間、日本のどこかで英語を勉強している人が必ずいます。

そう考えるだけで意外と前向きになれたりするので、地道に続けていきましょう。

それではご覧いただき、ありがとうございました。
また次回、よろしくお願いします。