TOEIC600点への練習問題 #3

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は600点レベルの練習問題です。

解答時間は、250秒(1問あたり25秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1.We are sure that Mr. Jordan will be recognized for his —— performance this quarter.
(A) remark
(B) remarkable
(C) remarked
(D) remarkably

2. Ms. Iida is —— for showing potential tenants around the office spaces.
(A) responsible
(B) responsibly
(C) responsibility
(D) response

3. Exbridge Water Company apologized for the —— that was caused by the unexpected repair work on its main water pipe.
(A) urgency
(B) demand
(C) volume
(D) inconvenience

4. To —— for the workshop, simply type your e-mail address in the box on the web page.
(A) register
(B) include
(C) determine
(D) promote

5. Listma Car Rental is now accepting —— for temporary full-time and part-time positions during the busy summer months.
(A) applications
(B) fees
(C) versions
(D) attendees

6.The participants will meet their guide and group —— the entrance to the park on March 26 at 10:30 A.M.
(A) for
(B) at
(C) with
(D) of

7. —— he is usually quiet in the office, Mr. Yoshida is known as a competitive negotiator.
(A) Despite
(B) However
(C) Although
(D) Additionally

8. When Ms. Chen was away on business, —— assistant, Mr. Lemon, took her place.
(A) your
(B) her
(C) their
(D) his

9. Moving costs are —— low during the winter months because the volume of shipments usually decreases.
(A) relative
(B) relatively
(C) relate
(D) relativity

10. The information provided will —— us to make our offerings better and satisfy your needs.
(A) regard
(B) enlarge
(C) remain
(D) allow

 

解答と解説

1.We are sure that Mr. Jordan will be recognized for his —— performance this quarter.
(A) remark
(B) remarkable
(C) remarked
(D) remarkably

解答:(B)
品詞問題です。
空所後に名詞performanceがあるので、空所には形容詞の(B)が入ります。

(訳)我々は、Jordan氏がこの四半期でのすばらしい成績によって表彰されるだろうと強く思っている。

be sure that~:~ということを確信している / recognize:~を表彰する / performance:成績 / remarkable:すばらしい / remarkably:著しく / remark:発言する 

2. Ms. Iida is —— for showing potential tenants around the office spaces.
(A) responsible
(B) responsibly
(C) responsibility
(D) response

解答:(A)
品詞問題です。
空所前にbe動詞があるので、空所には名詞(C)か形容詞(A)が入ります。あとは意味で考えて、be responsible for ~「~の担当である」が完成する(A)が正解となります。

(訳)Iida氏は、借り手となってくれるかもしれない人たちにオフィス・スペースを見せてあげる担当です。

potential:見込みのある / show A around ~:Aに~を見せてあげる / responsibility:責任 / response:反応・返事 

3. Exbridge Water Company apologized for the —— that was caused by the unexpected repair work on its main water pipe.
(A) urgency
(B) demand
(C) volume
(D) inconvenience

解答:(D)
語彙問題です。
「不便に対して謝る」という意味になる(D)inconvenienceが正解です。
(A)urgency:緊急
(B)demand:要求
(C)volume:音量、(本の)巻
(訳)Exbridge Water Companyは、主水道管の予期せぬ補修作業によって生じた不便を謝罪しました。

apologize:謝罪する / cause:~を引き起こす / unexpected:予期せぬ / repair:修理 

4. To —— for the workshop, simply type your e-mail address in the box on the web page.
(A) register
(B) include
(C) determine
(D) promote

解答:(A)
語彙問題です。
「研修会に登録する」という意味ができる(A)registerが正解です。register for~:「~に登録する」というフレーズで覚えておくといいです。
(B)include:~を含む
(C)determine:~を決定する
(D)promote:~を昇進させる、~の販売を促進する
(訳)その研修会に登録するには、ウェブページの欄にメールアドレスを入力するだけで大丈夫です。

workshop:研修会 

5. Listma Car Rental is now accepting —— for temporary full-time and part-time positions during the busy summer months.
(A) applications
(B) fees
(C) versions
(D) attendees

解答:(A)
語彙問題です。
「申し込みを受け付けている」という意味が完成する(A)applicationsが正解です。
(B)fee:料金
(C)version:バージョン
(D)attendee:出席者
(訳)Listma Car Rentalは、夏の繁忙期のあいだの一時的なフルタイムとパートタイムの求人への申し込みを受け付けています。

accept:~を受け付ける / temporary:一時的な 

6.The participants will meet their guide and group —— the entrance to the park on March 26 at 10:30 A.M.
(A) for
(B) at
(C) with
(D) of

解答:(B)
前置詞の問題です。空所後にはentranceという場所を表す単語があるので、同じく場所を指すatが最適となります。
(訳)参加者たちは3月26日の午前10:30に、公園の入口でガイドとグループの人たちに合流します。

participant:参加者 / the entrance to ~:~への入口 

7. —— he is usually quiet in the office, Mr. Yoshida is known as a competitive negotiator.
(A) Despite
(B) However
(C) Although
(D) Additionally

解答:(C)
接続詞・前置詞の問題です。
文の中間にあるカンマの前後には、それぞれSVがあります。したがって、それらのSVをつなぐ接続詞が必要です。despiteは前置詞、howeverとadditionallyは副詞です。
(訳)彼はたいていオフィスで静かだけれども、Yoshida氏は有能な交渉人として知られている。

 competitive:有能な / negotiator:交渉人 / despite:(前)~にも関わらず / however:(副)しかしながら / although:(接)~だけれども / additionally:加えて 

8. When Ms. Chen was away on business, —— assistant, Mr. Lemon, took her place.
(A) your
(B) her
(C) their
(D) his

解答:(B)
代名詞の問題です。
Ms. Chenのアシスタントという文意なので、(B) herが正解です。
(訳)Chen氏が出張中のあいだ、彼女のアシスタントのLemon氏が代わりを務めます。

away on business:出張中である / take one’s place:~の代わりを務める 

9. Moving costs are —— low during the winter months because the volume of shipments usually decreases.
(A) relative
(B) relatively
(C) relate
(D) relativity

解答:(B)
品詞問題です。
空所後に形容詞lowがあるので、それを修飾する副詞(D)が正解になります。
(訳)荷物の量が減るので、冬場は引っ越しの費用が比較的安いです。

volume:量 / shipment:貨物・荷物 / decrease:減る / relatively:比較的 

10. The information provided will —— us to make our offerings better and satisfy your needs.
(A) regard
(B) enlarge
(C) remain
(D) allow

解答:(D)
語彙問題です。
allow人to doで「人が~することを可能にする」という意味が完成するので、(D)が正解です。
(A)regard:みなす regard A as B:AをBとみなす
(B)enlarge:~を拡大する
(C)remain:~のままでいる ※直後に形容詞がくることが多いので要注意です。
(訳)いただいた情報は、私たちが商品をより良くし、お客様のニーズを満たすことを可能にします。

provide:~を提供する / offering:商品 / satisfy:~を満たす・満足させる 

 

スコアアップのヒント

今回の問題も、600点が目標ならば全問正解が必須です。

単語は意味だけでなく、語法まで知っておいたほうが正解につながります。
今回のだと10の問題がそうでした。
”allow A to 不定詞” で使うことがわかっていれば、空所後の to 不定詞を見て、すぐに答えが選べます。

スコアの高い人ほど、こうした語法をヒントにして、解答速度をアップさせているようです。
実際に僕が見てきた生徒さんも、語法に気づける人はスコアが伸びました。

単語は、語法まで覚えておくほうが絶対に良いと思います。

それではまた次回、よろしくお願いします。