TOEIC600点への練習問題 #12

ご覧いただき、ありがとうございます。

TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回の練習問題集はTOEIC600点レベルです。

節目の30回目となり、これまでに作った問題数が300問に到達しました。

今後も600点、700点、800点レベルのPart5問題を作り続けていきますので、問題演習の足しに利用していただければ幸いです。

それではスタートしていきます。

問題は10問あります。
150秒以内に解くことを目指していきましょう。

問題(全10問)

1. Emilia Britt’s new novel is mainly based on her —— experience.
(A) person
(B) personal
(C) personally
(D) personalized

2. —— after Mr. Morrison retired from Parker Bank, he informally stayed involved in the management.
(A) Even
(B) Such
(C) Still
(D) So

3. In spite of traffic congestion, Ms. Leblanc managed to appear a few minutes before the —— of the party.
(A) open
(B) openly
(C) opened
(D) opening

4. Trip Tip has been assisting travelers to plan their itineraries and find —— accommodations.
(A) upcoming
(B) previous
(C) comfortable
(D) total

5. Tenfort Bay’s annual dance contest will be open to professionals —— amateurs next year.
(A) though
(B) as well as
(C) despite
(D) since

6. Antony Moran wanted to work more ——, so he applied for a training seminar to increase his attention span.
(A) effect
(B) effecting
(C) effective
(D) effectively

7. During the media interview, the CEO promised to improve customer satisfaction by taking appropriate ——.
(A) measures
(B) signatures
(C) candidates
(D) directors

8. Cartel Hotel is an ideal —— for conferences and business meetings as it is accessible by public transportation.
(A) guideline
(B) appeal
(C) venue
(D) branch

9. Before the current managers leave the company, Sun Grocery hopes to find ——, highly qualified successors.
(A) experience
(B) experiences
(C) experiencing
(D) experienced

10. If the products from Yellow Apparel do not meet your ——, you may ask for a refund or an exchange.
(A) charges
(B) expectations
(C) representatives
(D) supervisors

解答と解説

1. Emilia Britt’s new novel is mainly based on her —— experience.
(A) person
(B) personal
(C) personally
(D) personalized

解答:(B)
品詞問題と語彙問題のハイブリッドです。
空所後には名詞experienceがあるので、それを修飾する形容詞が必要です。
選択肢のうち、形容詞は(B)と(D)なので、あとは意味で判断します。
正解は(B)personal「個人的な」のほうです。
(D)personalizedは「個人に合わせた」という意味です。
personalized service「個人の要望などに合わせたサービス」のようなフレーズでTOEICには出てきます。

(訳)Emilia Brittの新しい小説は、主に彼女の個人的な経験を土台としています。

mainly:主に / be based on~:~に基づいている / personally:個人的に

2. —— after Mr. Morrison retired from Parker Bank, he informally stayed involved in the management.
(A) Even
(B) Such
(C) Still
(D) So

解答:(A)
語法問題です。
空所後にあるafterを修飾できるものを選ぶのですが、意味的につがなるのは(A)evenだけなので、これが正解です。
TOEICだと、evenは接続詞を強調するのに使われることが多いです。
(C)still「今も」は、後半の文で、He still stayed involved in ~のように使われるのであれば意味的にも正しくなります。

(訳)Morrison氏はParker Bankを退職した後でさえ、非公式ながら経営に関わり続けました。

stay+形容詞:~のままでいる / be involved in~:~に関わる / informally:非公式に / such:そのような(名詞を修飾します)

3. In spite of traffic congestion, Ms. Leblanc managed to appear a few minutes before the —— of the party.
(A) open
(B) openly
(C) opened
(D) opening

解答:(D)
品詞問題です。
まず、空所後は前置詞句が続いているため無視して大丈夫です。
そして空所前に目を向けると冠詞theがあるため、名詞が必要であると判断できます。選択肢のうち名詞は(D)opening「開始・開店」だけなので、これが正解です。

(訳)交通渋滞にもかかわらず、Leblanc氏はパーティー開始の数分前にどうにか姿を見せました。

in spite of~:~にもかかわらず / traffic congestion:交通渋滞 / manage to ~:どうにか~する / appear:現れる

4. Trip Tip has been assisting travelers to plan their itineraries and find —— accommodations.
(A) upcoming
(B) previous
(C) comfortable
(D) total

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは(C)comfortable「快適な」なので、これが正解です。

(A)upcoming:今度の、もうすぐ起こる
(B)previous:以前の
(D)total:合計の

(訳)Trip Tipは、旅行者が旅程を計画したり快適な宿泊場所を見つけたりすることをサポートし続けてきました。

assist A to ~:Aが~するのを手伝う / itinerary:旅程 / accommodation:宿泊施設

5. Tenfort Bay’s annual dance contest will be open to professionals —— amateurs next year.
(A) though
(B) as well as
(C) despite
(D) since

解答:(B)
語彙問題です。
文脈に合うのは(B)as well as~「~に加えて」なので、これが正解です。

(A)though(接続詞):~だけれども
(C)despite(前置詞):~にもかかわらず
(D)since(前置詞・接続詞):~から

(訳)Tenfort Bayの毎年恒例ダンス・コンテストは、来年はアマチュアだけでなくプロも参加可能になる予定です。

annual:毎年行われる

6. Antony Moran wanted to work more ——, so he applied for a training seminar to increase his attention span.
(A) effect
(B) effecting
(C) effective
(D) effectively

解答:(D)
品詞問題です。
空所は動詞workを修飾しているので、副詞である(D)effectively「効果的に」が正解です。

(訳)Antony Moranはもっと成果を出せるように働きたかったので、集中力が続く時間を伸ばすために研修会に申し込みました。

apply for~:~に申し込む / attention span:集中力が続く時間

7. During the media interview, the CEO promised to improve customer satisfaction by taking appropriate ——.
(A) measures
(B) signatures
(C) candidates
(D) directors

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)measure「対策」なので、これが正解です。
take a measureで「対策を講じる」という意味になりますので、フレーズで覚えてしまうのが良いです。

(B)signature:署名
(C)candidate:候補者
(D)director:監督者・責任者

(訳)マスコミのインタビュー中、CEOは適切な対策を講じることによって顧客満足度を改善していくことを約束しました。

promise to ~:~することを約束する / satisfaction:満足度 / appropriate:適切な

8. Cartel Hotel is an ideal —— for conferences and business meetings as it is accessible by public transportation.
(A) guideline
(B) appeal
(C) venue
(D) branch

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは(C)venue「会場」なので、これが正解です。
a venue for~「~のための会場」という形で使われることが多いです。

(A)guideline:指針
(B)appeal:魅力
(D)branch:支店

(訳)公共交通機関でアクセスしやすいため、Cartel Hotelは会議やビジネスの商談などに理想的な会場です。

ideal:理想的な / accessible:アクセスしやすい

9. Before the current managers leave the company, Sun Grocery hopes to find ——, highly qualified successors.
(A) experience
(B) experiences
(C) experiencing
(D) experienced

解答:(D)
品詞問題です。
空所後のすこし離れたところに名詞successorがあるので、これを修飾する形容詞(D)experienced「経験のある」が正解です。
experiencedとhighly qualifiedの2つがsuccessorを修飾しています。

(訳)現在のマネージャーたちが会社を去ってしまう前に、Sun Groceryは経験があって、非常に適任の後任者を見つけたいと思っています。

current:現在の / highly:とても / qualified:適任の・資格のある / successor:後任者

10. If the products from Yellow Apparel do not meet your ——, you may ask for a refund or an exchange.
(A) charges
(B) expectations
(C) representatives
(D) supervisors

解答:(B)
語彙問題です。
文脈に合うのは(B)expectations「期待」なので、これが正解です。
meet expectations「期待に応える」というフレーズがTOEICではよく出てくるので、ぜひ覚えておいてください。

(A)charge「料金・責任」
(C)representative「担当者」
(D)supervisor「上司」

(訳)Yellow Apparelで買った商品があなたの期待に沿えないときは、返金または交換が可能です。

ask for~:~を求める / refund:返金 / exchange:交換

おわりに

練習問題はどうでしたか。

今回は品詞問題がすこし多めでした。
ほとんどは基本的なものですが、No.9だけすこし意地悪な問題でしたので、もし引っ掛かってしまった場合は、本番で同じことをしないように気をつけてみてください。

自分にも言えることですが、凡ミスというものは早とちりをして文章をちゃんと読まなかったときに起こりがちです。

あとで見直すと「なんでこんな間違いをしてしまったんだ」と悔やまれますが、テスト中の心理状態というのは特別でもありますので、とにかく日頃の練習で見つけた注意点だけでも念頭に置けると、つまらないミスが減らせると思います。

TOEICでは英語力もさることながら、注意力・集中力も大事になってきますので、そのあたりも普段から鍛えていきたいところですね。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。

みなさんがTOEICで目標スコアを達成されることを願っております。