TOEIC800点への練習問題 #10

ご覧いただき、ありがとうございます。

TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回の練習問題は、800点以上レベルです。

いつもどおり、ETSが作成した日本・韓国の公式教材を参考にして問題を作っていますので、日々の問題演習のサプリメントとして使っていただければ幸いです。

問題は10問あります。
解答時間は、180秒以内を目安に解いてみてください。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. The executives conducted meetings with some store managers and sales staff to —— their reactions to the changes.
(A) gauge
(B) allocate
(C) distribute
(D) extend

2. Thring Hills is a popular tourist destination, and the local residents in the area are generally —— to visitors.
(A) consecutive
(B) stunning
(C) hospitable
(D) temporary

3. Mr. Lee’s signature was so —— that the delivery person had to ask him to sign again.
(A) illegible
(B) unfamiliar
(C) intensive
(D) diligent

4. When the former manager resigned from the company, Ms. Owens was assigned immediately to take —— of the department.
(A) note
(B) charge
(C) force
(D) leave

5. Ms. Gale’s previous experience in marketing and —— to the latest fashion trend made her an ideal candidate.
(A) attend
(B) attentive
(C) attentively
(D) attentiveness

6. Because four-wheel drive vehicles are suitable for rough ——, Ms. Cane decided to rent JEPA 4WD to drive through the mountains.
(A) atmosphere
(B) participation
(C) agenda
(D) terrain

7. Sharmin Begum, the nutritionist for Rocket Dance Troupe, provides the performers with helpful information —— a healthy diet.
(A) in
(B) at
(C) on
(D) with

8. Without the software developed by Future Tech, sales staff would have to spend a large amount of time on data ——.
(A) enter
(B) entering
(C) entered
(D) entry

9. Since Mr. Duran came up with a perfect solution at the last minute, the company —— only a small financial loss.
(A) sustained
(B) embraced
(C) provided
(D) operated

10. Ms. O’Brien plans to discuss a new mobile app that —— will be useful for keeping track of inventory.
(A) her thought
(B) she thinks
(C) is she thinking
(D) does her thought

解答と解説

1. The executives conducted meetings with some store managers and sales staff to —— their reactions to the changes.
(A) gauge
(B) allocate
(C) distribute
(D) extend

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)gauge「~を測る」なので、これが正解です。
「ゲイジ」と発音します。日本語でも「ゲージ=計測器」と言いますが、それの動詞の意味がこの問題の正解となっていました。

(B)allocate:~を割り当てる
(C)distribute:~を配布する
(D)extend:~を延長する

(訳)幹部たちは何名かの店舗マネージャーと販売スタッフとのミーティングを行い、変更点に対する彼らの反応を推し量りました。

executive:幹部・重役 / reaction:反応

2. Thring Hills is a popular tourist destination, and the local residents in the area are generally —— to visitors.
(A) consecutive
(B) stunning
(C) hospitable
(D) temporary

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは(C)hospitable「親切な、もてなしの心がある」なので、これが正解です。
「ホスピタリティ=思いやりの心」という言葉の形容詞です。

(A)consecutive:連続した
(B)stunning:驚くほど素晴らしい
(D)temporary:一時的な

(訳)Thring Hillsは有名な観光地であり、だいたいの場合において、地元の住民は訪問者に親切に接してくれます。

tourist destination:観光名所 / generally:ほとんどの場合

3. Mr. Lee’s signature was so —— that the delivery person had to ask him to sign again.
(A) illegible
(B) unfamiliar
(C) intensive
(D) diligent

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)illegible「判読できない、読めない」なので、これが正解です。反意語のlegible「判読できる」も出ますので覚えておきたいところです。

(B)unfamiliar:馴染みがない
(C)intensive:集中的な
(D)diligent:勤勉な

(訳)Lee氏のサインは判読できなかったので、配達員はもう一度サインするよう頼まなくてはなりませんでした。

signature:署名

4. When the former manager resigned from the company, Ms. Owens was assigned immediately to take —— of the department.
(A) note
(B) charge
(C) force
(D) leave

解答:(B)
語彙問題です。
take charge of ~「~を担当する・~の責任者となる」というイディオムが完成するので、(B)が正解です。
chargeは「責任」という意味があります。
多義語なので、なるべく多くの訳を知っておきたいところです。

(訳)前の部長が会社を辞めたとき、Owens氏がすぐに任命されて部を取りまとめるようになりました。

former:前の / resign:辞める / assign:~を任命する

5. Ms. Gale’s previous experience in marketing and —— to the latest fashion trend made her an ideal candidate.
(A) attend
(B) attentive
(C) attentively
(D) attentiveness

解答:(D)
品詞問題です。
この文の動詞はmadeなので、それ以前はすべて主語のカタマリとなります。
主語は名詞であり、なおかつ空所前のandがつないでいるのがexperienceと空所に入る単語であることが分かれば、名詞である(D)attentiveness「注意を払うこと」を選ぶことができます。

・be attentive to ~:~に対して注意深い
・attentiveness to~:~に対する注意深さ

(訳)Gale氏のマーケティングでの以前の経験と、最新のファッション事情に対する注意深さのおかげで、彼女は理想的な候補者となりました。

previous:以前の / latest:最新の / candidate:候補者

6. Because four-wheel drive vehicles are suitable for rough ——, Ms. Cane decided to rent JEPA 4WD to drive through the mountains.
(A) atmosphere
(B) participation
(C) agenda
(D) terrain

解答:(D)
語彙問題です。
文脈に合うのは(D)terrain「地形」なので、これが正解です。
rough terrainで「荒れた地形・ゴツゴツしたところ」という意味になります。

(A)atmosphere:雰囲気
(B)participation:参加
(C)agenda:議題

(訳)四輪駆動車は荒れた地形に適しているので、Cane氏は山々を車で通り抜けるのにJEPA 4WDを借りることに決めました。

four-wheel drive vehicle:四輪駆動車 / suitable:適している

7. Sharmin Begum, the nutritionist for Rocket Dance Troupe, provides the performers with helpful information —— a healthy diet.
(A) in
(B) at
(C) on
(D) with

解答:(C)
前置詞問題です。
空所に入るのは、(C)on「~に関する」です。
aboutと同じ意味で使われますが、TOEICでは問題として出題されることがあるので、覚えておきたいところです。

(訳)Rocket Dance Troupeの栄養士であるSharmin Begumは、演者たちに健康的な食事に関する有益な情報を提供します。

nutritionist:栄養士 / provide A with B:AにBを提供する

8. Without the software developed by Future Tech, sales staff would have to spend a large amount of time on data ——.
(A) enter
(B) entering
(C) entered
(D) entry

解答:(D)
品詞問題です。
空所前に名詞があるので、それと結びついて複合名詞を作る(D)entry「入力」が正解です。
data entry「データの入力」の形で使われるので、フレーズで覚えてしまうのがいいと思います。
(B)enteringは、entering data「データを入力すること」の語順であれば正解になります。

なお、文頭に置かれるWithoutは、仮定法の文でよく使われます。
「もし~がなかったら、…だろう」という訳し方です。

(訳)もしFuture Tech社が開発したソフトがなかったら、販売スタッフたちはデータの入力に多大なる時間を費やさなくてはならないだろう。

spend A on B:AをBに費やす

9. Since Mr. Duran came up with a perfect solution at the last minute, the company —— only a small financial loss.
(A) sustained
(B) embraced
(C) provided
(D) operated

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)sustain「(損失など)~を受ける・被る」なので、これが正解です。「~を持続させる」という意味でも使われます。
派生語として、sustainable「持続可能な」がTOEICには出ます。

(B)embrace:~を積極的に取り入れる
(C)provide:~を提供する
(D)operate:~を操作する

(訳)Duran氏が土壇場で完璧な解決法を思いついたので、会社は少しの赤字だけを被るにとどまりました。

come up with:~を思いつく / at the last minute:土壇場で / financial loss:赤字・財務損失

10. Ms. O’Brien plans to discuss a new mobile app that —— will be useful for keeping track of inventory.
(A) her thought
(B) she thinks
(C) is she thinking
(D) does her thought

解答:(B)
文構造問題です。
空所の前後で、関係代名詞節が完成しているため、空所にはあってもなくても良いものが入ります。
関係代名詞節において割り込めるものは、「~ think」のフレーズだと知っていると、すぐに選ぶことができます。
元々は以下の2文になっています。

1. Ms. O’Brien plans to discuss a new mobile app.
2. She thinks it will be useful for keeping track of inventory.

a new mobile appが先行詞、itが関係代名詞thatへと変化します。
She thinksはそのまま残りますが、関係代名詞が前に出るので、その直後に置かれることになります。

その結果、a new mobile app that she thinks will be ~ という語順が出来上がります。

他の選択肢では、このような意味のつながりが出ないため不適切です。

(訳)O’Brien氏は、在庫記録をつけるのに役立つと思う新しいモバイルアプリについて話すことを計画しています。

keep track of~:~を記録する

おわりに

練習問題はいかがでしたか。

語彙問題はちょっと難しめに設定しました。

800点以上レベルだと、文法問題よりも語彙問題のほうが作りやすいので、量的にも少しだけ多めになっています。

問題はすべて公式教材に出ているものをベースに作っています。

gauge, illegible, terrain, sustainなど、あまり見かけない単語を問題としましたが、公式教材には登場していますので、ハイスコアを目指すのであれば覚えておきたいところです。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。

また次回もよろしくお願いします。

みなさんがTOEICで目標スコアを達成されることを願っております。