TOEIC700点への練習問題 #11

ご覧いただき、ありがとうございます。

TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回の練習問題は、700点レベルです。

TOEIC700点は日本の平均スコアを大きく上回る点数ですが、実際に700点に到達した生徒さんたちに話を伺うと、「まだまだですねえ」とおっしゃる方がほとんどです。

もちろん700点を達成された瞬間は嬉しいそうなのですが、同時に「まだ実戦レベルには到達していない」とも感じるとのこと。

そういった方々を見ていると、現状に満足することなく上を目指し続ける姿勢がTOEIC700点という結果につながったのだと妙に納得してしまいますね。

きっとその先のTOEIC800点や、あるいは英会話のほうでも、目標に向けて前進し続けていくことでしょう。

指導するこちらとしても、身が引き締まる思いです。

さて、今回も問題数はいつもどおり10問あります。

解答時間は180秒(1問あたり18秒)を目標に解いてきましょう。

準備はよろしいでしょうか。

それではスタートしてください。

問題(全10問)

1. The rental fee for the event room will be determined on the —— of the date and number of attendees.
(A) minimum
(B) basis
(C) assembly
(D) warranty

2. According to the newspaper article this morning, Savvy Tech was ranked as the number-one —— of household appliances in Japan.
(A) distribute
(B) distribution
(C) distributing
(D) distributor

3. The expansion plan has been announced, and Kirkland Museum will be closed from next week until —— notice.
(A) desirable
(B) prospective
(C) further
(D) proper

4. Museum —— were encouraged to act early because there were only a limited number of tickets available.
(A) patron
(B) patronize
(C) patronage
(D) patrons

5. In the annual Love for Pizza contest, Ms. Chen’s basil pizza received a winning score of 97 —— 100.
(A) out of
(B) along with
(C) up to
(D) as of

6. Mr. Rangel emphasized that failure to make payments in a —— manner may lead to a late fee.
(A) time
(B) timely
(C) timing
(D) timer

7. Although the —— study suggested that the new line of eyeglasses would sell well, some managers were doubtful.
(A) preliminary
(B) moderate
(C) disappointing
(D) attractive

8. Mr. Taylor chose to have —— made curtains in his office even though they were more costly than the original estimate.
(A) professional
(B) professionally
(C) profession
(D) professionalism

9. As Japanese game industry expands, it is becoming increasingly difficult to hire and —— experienced programmers.
(A) predict
(B) connect
(C) invest
(D) retain

10. The new restaurant on the Yasukuni Street is open for lunch and dinner Monday —— Friday and for dinner only on Saturdays.
(A) by
(B) within
(C) through
(D) for

解答と解説

1. The rental fee for the event room will be determined on the —— of the date and number of attendees.
(A) minimum
(B) basis
(C) assembly
(D) warranty

解答:(B)
語彙問題です。
on the basis of「~を基準にして、ベースにして」というイディオムが完成するため、(B)basis「基準」が正解です。

(A)minimum:最低限
(C)assembly:組立
(D)warranty:保証

(訳)イベントルームのレンタル料金は、日付と参加する人数をベースにして決定します。

determine:~を決める / attendee:参加者

2. According to the newspaper article this morning, Savvy Tech was ranked as the number-one —— of household appliances in Japan.
(A) distribute
(B) distribution
(C) distributing
(D) distributor

解答:(D)
品詞問題と語彙問題のハイブリッドです。
空所前には形容詞number-one「第1位の」があるので、それが修飾する名詞が必要になります。
選択肢のうち、名詞は(B)distribution「流通」と(D)distributor「販売業者」の2つですが、文脈に合うのは(D)のほうなので、こちらが正解です。

(訳)今朝の新聞記事によると、Savvy Techは日本で1位の家電製品の販売業者として位置づけられました。

rank:~を順位付けする / household appliance:家電製品

3. The expansion plan has been announced, and Kirkland Museum will be closed from next week until —— notice.
(A) desirable
(B) prospective
(C) further
(D) proper

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは(C)further「さらなる」なので、これが正解です。
until further notice「さらなる通知があるまで」はTOEICによく出るフレーズですので、このまま覚えてしまうのが良いです。

(A)desirable:望ましい
(B)prospective:見込みのある
(D)proper:適切な

(訳)拡張計画が発表され、Kirkland Museumは来週から、さらなる通知があるまで閉館となります。

expansion:拡張・拡大 / notice:お知らせ

4. Museum —— were encouraged to act early because there were only a limited number of tickets available.
(A) patron
(B) patronize
(C) patronage
(D) patrons

解答:(D)
品詞問題と文法問題のハイブリッドです。
まずMuseum ——で主語になるので、空所には名詞が入るとわかります。
また、動詞がwereなので、複数形が必要ということも判断できます。
その2つの条件を満たしているのは(D)patrons「愛用者」だけなので、これが正解です。

(訳)限られた数のチケットしかないため、美術館の常連客たちは早めに行動するように勧められました。

act:行動する / patronize:~の常連となる / patronage:愛顧

5. In the annual Love for Pizza contest, Ms. Chen’s basil pizza received a winning score of 97 —— 100.
(A) out of
(B) along with
(C) up to
(D) as of

解答:(A)
イディオムの問題です。
文脈に合うのは(A)out ofなので、これが正解です。
A out of B「BのうちのA」となるので、97 out of 100は「100点中97点」、また文脈によっては「100人中97人」という意味になります。

(B)along with:~と一緒に
(C)up to:最大で~
(D)as of:~時点で

(訳)毎年恒例のLove for Pizzaコンテストでは、Chen氏のバジルピザが100点中97点を取って優勝しました。

basil:バジル(ベィゾゥと発音します)

6. Mr. Rangel emphasized that failure to make payments in a —— manner may lead to a late fee.
(A) time
(B) timely
(C) timing
(D) timer

解答:(B)
品詞問題です。
空所後に名詞mannerがあるので、これを修飾する形容詞の(B)timelyが正解です。
in a timely manner「遅れずに、タイミングよく」というイディオムで出てくるので、このまま覚えてしまうのがいいです。
また、timelyのように名詞+lyの単語の多くは「形容詞」になります。

(A)time:時間
(C)timing:タイミング
(D)timer:タイマー

(訳)Rangel氏は、支払いが遅れてしまうと、遅延金が発生するかもしれないと強調しました。

emphasize:~を強調する / failure to ~:~しないこと、できないこと / lead to:~につながる / late fee:遅延金

7. Although the —— study suggested that the new line of eyeglasses would sell well, some managers were doubtful.
(A) preliminary
(B) moderate
(C) disappointing
(D) attractive

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)preliminary「事前の・予備の」なので、これが正解です。

(B)moderate:適度な・ほどほどの
(C)disappointing:がっかりするような
(D)attractive:魅力的な

(訳)事前調査では、その新しい眼鏡の商品ラインはよく売れるということだったが、マネージャーの中には懐疑的な者もいた。

suggest:~と示す / doubtful:疑っている・懐疑的である

8. Mr. Taylor chose to have —— made curtains in his office even though they were more costly than the original estimate.
(A) professional
(B) professionally
(C) profession
(D) professionalism

解答:(B)
品詞問題です。
空所後に過去分詞madeがあるので、それを修飾する副詞の(B)professionally「専門的に」が正解です。
professionally made~「専門的に作られた~」で覚えておくのがいいです。

(訳)最初の見積もりより高かったのだけれども、Taylor氏は専門的に作られたカーテンをオフィスに取り付けることにしました。

choose to do:~することに決める / costly:高い / original:最初の / profession:職業 / professionalism:プロ意識

9. As Japanese game industry expands, it is becoming increasingly difficult to hire and —— experienced programmers.
(A) predict
(B) connect
(C) invest
(D) retain

解答:(D)
語彙問題です。
文脈に合うのは(D)retain「~を維持する、保持する」なので、これが正解です。「チケットなどを無くさないよう持っている」という意味合いでも使われることがあります。

(訳)日本のゲーム業界が成長するにつれて、経験のあるプログラマーを採用し、保持することがますます難しくなっています。

expand:拡大する / increasingly:ますます / experienced:経験のある

10. The new restaurant on the Yasukuni Street is open for lunch and dinner Monday —— Friday and for dinner only on Saturdays.
(A) by
(B) within
(C) through
(D) for

解答:(C)
前置詞の問題です。
A through Bで「AからBまでずっと」という意味が完成するので、(C)が正解です。
(A)byは「~までに」という意味で、締切りを表します。
(B)withinは「~以内に」という意味です。
(D)forは「~の間」という意味です。
いずれも期間に関連した前置詞ですが、この英文には合いません。

(訳)Yasukuni Streetの新しいレストランは、月曜から金曜まではランチとディナーで営業し、土曜日はディナーのみで営業しています。

open:営業している ⇔ closed:閉店している

おわりに

練習問題はいかがでしたか。

TOEIC700点レベルというのは、日常的に使われる単語・文法が軸になっています。

ビジネスレベルでは最低でもTOEIC700点は持っていたほうがスムーズに業務ができると思いますので、「使えること」を目標にしながら、TOEIC700点を達成していきたいですね。

文法問題では、自分で根拠が言える状態になって初めて「正解」という基準にするのが良いです。

また語彙問題は、正解になっている単語だけでなく、ダミーの選択肢に使われている単語も覚えてしまってください。

ダミーの選択肢も、いつかは正解の選択肢として登場する可能性が大いにありますので、出会ったときに覚えてしまうほうが効率的です。

語彙力は必ず学習者を助けてくれますから、コツコツと単語数を増やしていきましょう。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。

みなさんがTOEICで目標スコアを達成されることを願っております。