TOEIC800点への練習問題 #11

ご覧いただき、ありがとうございます。

TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回の練習問題は800点レベルです。

リノキア英語スクールが提供するパート5問題はすべてオリジナルであり、日本と韓国の公式教材をヒントに作っています。

なるべく本番に近いものになるよう努力をしていますので、問題演習の一環として取り組んでいただけると幸いです。

いつもどおり問題は10問ですが、全体的に文章がすこし短めになっていますので、制限時間の目安は150秒で解いてみてください。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. The meeting has been rescheduled to July 6 —— every manager can attend.
(A) though
(B) therefore
(C) so that
(D) in addition

2. Since Mr. Carter’s credit card was —— valid, he had to make the payment in cash.
(A) nevertheless
(B) no longer
(C) by the way
(D) however

3. Those business owners who want to accommodate many viewers should have a —— Web site.
(A) respond
(B) responding
(C) responsive
(D) responsibility

4. The last part of Ms. Stout’s speech was particularly —— to the effective ways of training new employees.
(A) pertinent
(B) functional
(C) characteristic
(D) attractive

5. Roland Hardware offers a wide range of items for customers —— interest is in do-it-yourself activities.
(A) who
(B) which
(C) whom
(D) whose

6. The successful candidate for the post should —— advanced technical skills and leadership qualities.
(A) possess
(B) be possessed
(C) possessing
(D) possession

7. Thanks to our careful drivers, the possibility of damage in transit is ——.
(A) lengthy
(B) remote
(C) accessible
(D) proficient

8. Our staff are always —— to help visitors in case they get lost on the premises.
(A) for free
(B) at most
(C) in return
(D) on hand

9. At the 2020 Japan film festival, Kaori Inoue received a highly —— award for new film directors.
(A) initial
(B) numerous
(C) prestigious
(D) nominal

10. Mr. Eaton required the movers to handle his —— vases very carefully.
(A) comparable
(B) spacious
(C) fragile
(D) defective

解答と解説

1. The meeting has been rescheduled to July 6 —— every manager can attend.
(A) though
(B) therefore
(C) so that
(D) in addition

解答:(C)
文法問題です。
空所の前後にはそれぞれ文があるため、それらをつなぐ接続詞が必要です。
選択肢のうち、接続詞は(A)と(C)ですが、文脈に合うのは(C)so thatなので、こちらが正解です。
so that S can V「SがVできるように」という形でTOEICに出てきます。

(訳)どの部長も出席できるようにするために、会議は7月6日に変更となりました。

reschedule:~を予定変更する

2. Since Mr. Carter’s credit card was —— valid, he had to make the payment in cash.
(A) nevertheless
(B) no longer
(C) by the way
(D) however

解答:(B)
空所後のvalidを修飾する副詞を選ぶ、語彙問題です。
正解は(B)no longer「もう~でない」です。
それ以外の選択肢は「接続副詞」と呼ばれるもので、普通の副詞のように単語を修飾するのではなく、文まるごとを修飾して、前後の文を意味的につなげる働きをします。

(A)nevertheless「それにもかかわらず」
(C)by the way「ところで」
(D)however「しかしながら」

(訳)Carter氏のクレジットカードはもう有効期限が切れていたので、彼はその支払いを現金でしなくてはなりませんでした。

valid:有効である / make a payment:支払いをする / in cash:現金で

3. Those business owners who want to accommodate many viewers should have a —— Web site.
(A) respond
(B) responding
(C) responsive
(D) responsibility

解答:(C)
品詞問題です。
空所後には名詞があるので、それを修飾する形容詞が必要です。
選択肢のうち、形容詞になるのは(B)と(C)なので、あとは文脈で判断します。
正解は(C)responsive「反応が速い」のほうです。
(B)respondingは「反応している」という意味になる現在分詞です。

(訳)たくさんのビューワーを受け入れたい事業者は、反応の速いウェブサイトを持つべきです。

accommodate:~を受け入れる / respond:反応する / responsibility:責任

4. The last part of Ms. Stout’s speech was particularly —— to the effective ways of training new employees.
(A) pertinent
(B) functional
(C) characteristic
(D) attractive

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)pertinent「関連した」なので、これが正解です。
be pertinent to~「~に関係している」という形で使われることがあります。

(B)functional:機能的な
(C)characteristic:特徴的な
(D)attractive:魅力的な

(訳)Stout氏のスピーチの最後の部分は、とりわけ新入社員を研修する効果的な方法に関するものでした。

particularly:特に / effective:効果的な

5. Roland Hardware offers a wide range of items for customers —— interest is in do-it-yourself activities.
(A) who
(B) which
(C) whom
(D) whose

解答:(D)
関係代名詞の問題です。
空所後に名詞があり、さらにその後には動詞が続いています。
そして動詞以降には欠けている要素がないため、空所+interestで意味が完成することになります。
名詞とセットになれる関係詞は、「所有格」である(D)whoseなので、これが正解です。

もともとは以下の2文がベースになっていました。
Roland Hardware offers a wide range of items for customers.
Their interest is in do-it-yourself activities.

Theirがwhoseに変わって、customersのあとにつながることで、問題のような英文が出来上がっています。

(訳)Roland Hardwareは、日曜大工に興味のある顧客に、幅広い商品を提供します。

a wide range of:多くの種類の / interest:興味

6. The successful candidate for the post should —— advanced technical skills and leadership qualities.
(A) possess
(B) be possessed
(C) possessing
(D) possession

解答:(A)
動詞問題です。
空所前に助動詞shouldがありますので、後には原形が続きます。
選択肢のうち原形を含むのは(A)と(B)ですが、ここでは能動態が合いますので(A)が正解となります。

(訳)高度な技術スキルと統率力を持っている人が、その職へ適性を持った候補者としてみなされます。

advanced:高度な / leadership qualities:統率力 / possess:~を持っている

7. Thanks to our careful drivers, the possibility of damage in transit is ——.
(A) lengthy
(B) remote
(C) accessible
(D) proficient

解答:(B)
語彙問題です。
文脈に合うのは(B)remote「わずかな」なので、これが正解です。
可能性がほとんどない、というときに使えます。「離れた」という意味でもTOEICには出ますので、両方とも知っておきたいところです。

(A)lengthy「長期間の」
(C)accessible「利用できる」
(D)proficient「熟練した」

(訳)我々の注意深いドライバーたちのおかげで、輸送中に損傷などが起きる可能性はわずかです。

thanks to:~のおかげで / in transit:輸送中に

8. Our staff are always —— to help visitors in case they get lost on the premises.
(A) for free
(B) at most
(C) in return
(D) on hand

解答:(D)
イディオムの問題です。
文脈に合うのは(D)on hand「待機している、居合わせている」なので、これが正解です。「手元に」という意味でも出てきます。

(A)for free「無料で」
(B)at most「最大でも」
(C)in return「お返しに」

(訳)敷地内で迷ってしまったときに備えて、我々のスタッフが訪問者をお助けするために近くに居合わせております。

in case:~したときに備えて / get lost:迷う / on the premises:敷地内で

9. At the 2020 Japan film festival, Kaori Inoue received a highly —— award for new film directors.
(A) initial
(B) numerous
(C) prestigious
(D) nominal

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは(C)prestigious「名誉ある」なので、これが正解です。
空所前のhighlyとセットで使われることがありますので、コロケーションで覚えておくと良いです。

(A)initial「最初の」
(B)numerous「たくさんの」
(D)nominal「わずかな」

(訳)2020年のJapan映画祭で、Kaori Inoueは新人映画監督に贈られる非常に名誉ある賞を受賞しました。

highly:とても / film director:映画監督

10. Mr. Eaton required the movers to handle his —— vases very carefully.
(A) comparable
(B) spacious
(C) fragile
(D) defective

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは(C)fragile「壊れやすい」なので、これが正解です。

(A)comparable「同等の」
(B)spacious「広々とした」
(D)defective「欠陥のある」

(訳)Eaton氏は、引っ越し業者たちに壊れやすい花瓶をとても慎重に扱うよう求めました。

mover:引っ越し業者 / vase:花瓶・つぼ

おわりに

練習問題はいかがでしたか。

今回は関係代名詞の所有格の問題が入っていましたが、たまに公開テストに出ますので、もし間違えてしまったり、自信を持って答えられなかった場合は、必ず理解しておきましょう。

800点を超えるための勉強は、いかに細かいところを詰めるかがカギです。

700点を取得するまでの学習で基礎は固まっているはずですから、あとは隙間を埋めていくような地道な勉強をして、800点以上を達成しましょう。

このホームページの練習問題も、ぜひ演習にご利用ください。

みなさんがTOEICで目標スコアを達成されることを願っております。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。