TOEIC700点への練習問題 #12

ご覧いただき、ありがとうございます。

TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回の練習問題は700点レベルです。

TOEIC700点というのは高得点に入るスコアですから、難しい問題でもそれなりに解ける実力が必要になります。

たとえば品詞問題だと、600点までだったら品詞の知識があれば十分でしたが、700点を取るには品詞に加えて語彙の知識も必要です。選択肢のなかに同じ品詞が2つ以上入っているような問題もTOEICでは普通に出てくるからです。

それ以外でも、語彙力はTOEICでハイスコアを取るのに欠かせません。
コツコツと日々の学習を通して増やしていってください。

今回の練習問題も、いつもどおり10問あります。
時間は150秒(1問15秒)を目安に解けると良いです。

それでは準備ができましたら、スタートしてください。

問題(全10問)

1. There has recently been a —— need for experienced carpenters in the construction industry.
(A) grow
(B) growing
(C) grew
(D) growth

2. Kanto Factory’s workers are required to —— its safety regulations.
(A) observe
(B) solve
(C) interrupt
(D) reject

3. Those who apply for the research job at Morton Lab must have an advanced degree in biology or equivalent ——.
(A) dedication
(B) responsibility
(C) credentials
(D) statistics

4. The new rules about the use of meetings rooms will take —— on September 1.
(A) effect
(B) effective
(C) effectively
(D) effectiveness

5. Since last year, the performance of the new DXT hybrid vehicle has been tested at various ——.
(A) set
(B) sets
(C) setting
(D) settings

6. Mr. Gonzalez was surprised at the news that Guerra Enterprise —— by its rival competitor.
(A) acquired
(B) was acquired
(C) was acquiring
(D) acquire

7. Zidello Electronics is now collecting —— laptops and tablet computers from its staff to donate to a charity.
(A) use
(B) using
(C) used
(D) uses

8. One of the main —— of Xavier shampoo is its eco-friendliness.
(A) regions
(B) proceeds
(C) components
(D) features

9. Mr Regan not only provides consultation service for restaurant owners, but also runs several cafes ——.
(A) they
(B) his
(C) himself
(D) theirs

10. At the end of his —— career, Mr. Snider spent most of his time finding and training his successors.
(A) distinguished
(B) spacious
(C) substantial
(D) favorable

 

解答と解説

1. There has recently been a —— need for experienced carpenters in the construction industry.
(A) grow
(B) growing
(C) grew
(D) growth

解答:(B)
品詞問題です。
空所後に名詞needがあるので、それを修飾する形容詞が入ります。
選択肢のうち、形容詞になるのは(B)growing「増えている」だけなので、これが正解です。

(訳)最近、建設業界では、経験を持った大工への需要が高まってきています。

experienced:経験のある / carpenter:大工

2. Kanto Factory’s workers are required to —— its safety regulations.
(A) observe
(B) solve
(C) interrupt
(D) reject

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)observe「~を順守する」なので、これが正解です。
observeは他にも「観察する」という意味で出てきます。

(B)solve:~を解決する
(C)interrupt:~を中断させる
(D)reject:~を却下する

(訳)Kanto Factoryの社員には、会社の安全規則を順守することが求められています。

regulation:規則・規制

3. Those who apply for the research job at Morton Lab must have an advanced degree in biology or equivalent ——.
(A) dedication
(B) responsibility
(C) credentials
(D) statistics

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは(C)credentials「資格・経歴」なので、これが正解です。求人がテーマの文書で出てくることが多いです。

(A)dedication:献身
(B)responsibility:責任
(D)statistics:統計

(訳)Morton Labの研究職に応募する人は、生物学の修士号や博士号か、それと同等の資格や経歴を持っていなくてはなりません。

apply for:~に応募する / advanced degree:学士より上の学位 / equivalent:同等の

4. The new rules about the use of meetings rooms will take —— on September 1.
(A) effect
(B) effective
(C) effectively
(D) effectiveness

解答:(A)
一見すると品詞問題ですが、実際はイディオムの知識を試す問題です。
take effectで「有効になる」という意味ができるので、(A)effectが正解となります。
同義語で、go into effectもありますので、一緒に覚えておきたいところです。

(訳)会議室の使用に関する新しいルールは、9月1日より有効となります。

use:使用

5. Since last year, the performance of the new DXT hybrid vehicle has been tested at various ——.
(A) set
(B) sets
(C) setting
(D) settings

解答:(D)
品詞問題と語彙問題のハイブリッドです。
空所前にvariousがあるので、そのあとには複数形の名詞が必要です。
選択肢のうち、複数形の名詞は(B)と(D)なので、あとは意味で判断します。
文脈に合うのは(D)settings「環境・状況」なので、こちらが正解です。
setは「1セット・1組」という意味です。a set of golf clubs「ゴルフクラブ一式」のように使われます。

(訳)去年から、新しいDXTハイブリッドカーの性能は、様々な状況下でテストされてきました。

performance:性能 / various:様々な

6. Mr. Gonzalez was surprised at the news that Guerra Enterprise —— by its rival competitor.
(A) acquired
(B) was acquired
(C) was acquiring
(D) acquire

解答:(B)
動詞の問題です。
選択肢の動詞acquireは「~を買収する」という意味です。
文脈から判断して、ここでは受動態が合いますので(B)が正解となります。
空所後のbyからも、受動態と判断することができます。
単語の意味を知らなくても正解できる可能性は残されていますので、諦めずにヒントを探してみてください。

(訳)Guerra Enterpriseがライバルの競合他社によって買収されたというニュースに、Gonzalez氏は驚きました。

be surprised at:~に驚く / competitor:競合相手

7. Zidello Electronics is now collecting —— laptops and tablet computers from its staff to donate to a charity.
(A) use
(B) using
(C) used
(D) uses

解答:(C)
品詞問題です。
空所後に名詞があるので、それらを修飾する形容詞が入ります。
選択肢のうち形容詞になるのは(B)と(C)ですが、文脈に合うのは(C)used「中古の」なので、こちらが正解です。

(訳)Zidello Electronicsは、慈善団体に寄付するために、中古のノートパソコンやタブレットを社員から集めているところです。

donate:寄付する / charity:慈善団体

8. One of the main —— of Xavier shampoo is its eco-friendliness.
(A) regions
(B) proceeds
(C) components
(D) features

解答:(D)
語彙問題です。
文脈に合うのは(D)features「特徴」なので、これが正解です。
one of+複数形となる点も重要ポイントです。

(A)region「地域」
(B)proceeds「収益」
(C)component「部品」

(訳)Xavierシャンプーの主な特徴の1つは、その環境保全性です。

eco-friendliness:環境に優しいこと

9. Mr Regan not only provides consultation service for restaurant owners, but also runs several cafes ——.
(A) they
(B) his
(C) himself
(D) theirs

解答:(C)
代名詞の問題です。
空所はあってもなくても文が成立するため、副詞の働きをするものが入ります。その働きがあるのは再帰代名詞だけなので、(C)himself「彼自身で」が正解となります。

(訳)Regan氏はレストラン経営者にコンサルサービスを提供しているだけでなく、彼自身もいくつかのカフェを経営しています。

not only A but also B:AだけでなくBも / run:~を経営する

10. At the end of his —— career, Mr. Snider spent most of his time finding and training his successors.
(A) distinguished
(B) spacious
(C) substantial
(D) favorable

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)distingushed「傑出した・優れた」なので、これが正解です。careerとともに出てくることが多いので、セットで覚えてしまうのが良いです。

(B)spacious「広々とした」
(C)substantial「大幅な」
(D)favorable「好意的な」

(訳)素晴らしいキャリアの最後に、Snider氏は彼の後継者を見つけ、鍛えるのにほとんどの時間を費やしました。

spend A ~ing:~するのにAを費やす / successor:後継者

 

おわりに

今回の練習問題はいかがでしたでしょうか。
目標レベルが700点なので、細かいところを突いた問題が多めになっています。

今回の練習問題も、日本と韓国のTOEIC公式教材をベースに作ってあります。
語彙問題の選択肢は、『金のフレーズ』、『金のセンテンス』、『銀のセンテンス』、『金の熟語』を参考にして作っています。

TOEIC700点を取るために知っておきたい語彙を集めていますので、外れの選択肢であっても、知らない単語ならば覚えてみてください。

きっとテストで役に立つと思います。

それでは今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。

みなさんがTOEICで目標スコアを達成されることを願っております。