TOEIC800点への練習問題 #12

ご覧いただき、ありがとうございます。

リノキア英語スクールの鈴木彰憲です。

今回の練習問題は800点レベルです。

TOEIC800点以上になると、解けなくても仕方ないという問題はほとんどゼロになります。800点や900点というのは、「全問正解してやるぞ」という気概があって初めて達成できるようなスコアですので、貪欲に知識を増やしていきましょう。

今回の問題は、高得点を目指す方を対象としているため、難しめの問題が中心となっています。当サイトには600点レベル・700点レベルの問題も用意してありますので、目標スコアに合わせてご利用ください。

問題数はいつもどおり10問です。
時間は200秒(1問あたり20秒)を目安に解いてみましょう。

それでは準備ができましたら、スタートしてください。

問題(全10問)

1. Zenith Chocolat is marketed as luxury chocolate and —— accordingly.
(A) prices
(B) priced
(C) pricing
(D) price

2. The demand for electric vehicles is expected to increase —— 20 percent over the next five years.
(A) for
(B) with
(C) by
(D) to

3. Our university is looking for a guest lecturer who is —— about oriental philosophy.
(A) knowledgeable
(B) confidential
(C) ideal
(D) surrounding

4. The branch manager and staff organized a surprise party for Ms. Yoshida to —— her retirement.
(A) celebrated
(B) be celebrating
(C) celebrate
(D) be celebrated

5. Mr. Blair had to —— some urgent business as soon as he got to the office.
(A) rely on
(B) contribute to
(C) agree with
(D) attend to

6. The food industry analyst considers that more and more companies are faced with —— competition.
(A) fierce
(B) typical
(C) suitable
(D) abundant

7. If Ms. Toyoda had checked the galley proof more carefully, she —— the inaccurate information.
(A) noticed
(B) might have noticed
(C) would be noticing
(D) should be noticed

8. Mr. Inoue —— planned a family outing which included a picnic and sporting activity.
(A) meticulously
(B) overwhelmingly
(C) substantially
(D) shortly

9. Evernest Apartment is popular among young business people because the rent is —— of all utilities.
(A) additional
(B) uninterested
(C) allowable
(D) inclusive

10. All complaints —— Camellia’s cosmetics are reviewed and shared by its research and development department.
(A) among
(B) beyond
(C) against
(D) throughout

解答と解説

1. Zenith Chocolat is marketed as luxury chocolate and —— accordingly.
(A) prices
(B) priced
(C) pricing
(D) price

解答:(B)
品詞問題です。
空所前のandが何をつないでいるかがポイントです。
空所後に副詞があることから名詞以外をつないでいると判断できますが、最後は文脈で判断して、動詞をつないでいると決められます。is marketedと空所が並列的に扱われるので、本来ならば正式な受動態の形で「be動詞+過去分詞」となるのですが、空所ではbe動詞が省略されています。
したがって過去分詞だけが残ることになり、(B)pricedが正解となります。
priceは動詞で「~に値段をつける」という意味があります。
受動態で使われることが多く、「値段がつけられている」という意味になります。

(訳)Zenith Chocolatは、高級なチョコレートとして売り出されており、それに応じた値段がつけられています。

market:~を市場に出す / accordingly:それに応じた

2. The demand for electric vehicles is expected to increase —— 20 percent over the next five years.
(A) for
(B) with
(C) by
(D) to

解答:(C)
前置詞の問題です。
文脈から「20パーセント増加する」という意味になりますが、このように増減の幅を表す前置詞としては”by”が使われます。
よって正解は(C)です。

(訳)この先5年で、電気自動車の需要は20パーセント増えると予想されています。

be expected to do:~すると予想されている

3. Our university is looking for a guest lecturer who is —— about oriental philosophy.
(A) knowledgeable
(B) confidential
(C) ideal
(D) surrounding

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)knowledgeable「知識が豊富な」なので、これが正解です。

(B)confidential「機密の」
(C)ideal「理想的な」
(D)surrounding「周辺の」

(訳)わが大学は、東洋哲学に詳しいゲスト講師を探しています。

lecturer:講演者 / oriental:東洋の / philosophy:哲学

4. The branch manager and staff organized a surprise party for Ms. Yoshida to —— her retirement.
(A) celebrated
(B) be celebrating
(C) celebrate
(D) be celebrated

解答:(C)
動詞の正しい形を選ぶ問題です。
空所前にtoがあるので、あとには動詞の原形が続きます。
また文脈から「~するために」という意味になるため、それに合う(C)celebrateが正解となります。
(B)ですが、「~するために」という意味では、to be ~ingの形は使われません。(D)は受動態の形なので合いません。
見慣れない形のものはダミーの選択肢として使われることが多いので注意してください。

(訳)支店長とスタッフは、Yoshidaさんのためにサプライズパーティーを計画して、彼女の退職を祝いました。

branch:支店 / organize:~を計画する

5. Mr. Blair had to —— some urgent business as soon as he got to the office.
(A) rely on
(B) contribute to
(C) agree with
(D) attend to

解答:(D)
熟語の問題です。
文脈に合うのは(D)attend to「~に対処する」なので、これが正解です。

(A)rely on「~に頼る」
(B)contribute to「~に貢献する」
(C)agree with「~に同意する」

(訳)Blair氏は、オフィスに着くや否や、いくつかの緊急の要件に対応しなければなりませんでした。

urgent:緊急の / business:要件 / as soon as:~するとすぐに

6. The food industry analyst considers that more and more companies are faced with —— competition.
(A) fierce
(B) typical
(C) suitable
(D) abundant

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)fierce「熾烈な」なので、これが正解です。

(B)typical「通常の」
(C)suitable「適切な」
(D)abundant「豊富な」

(訳)その食品業界のアナリストは、ますます多くの会社が熾烈な競争に直面していると考えています。

industry:業界 / more and more:ますます多くの / be faced with:~に直面している

7. If Ms. Toyoda had checked the galley proof more carefully, she —— the inaccurate information.
(A) noticed
(B) might have noticed
(C) would be noticing
(D) should be noticed

解答:(B)
仮定法の問題です。
前半で仮定法過去完了(had+過去分詞)が使われているので、後半ではそれに対応する「助動詞+have+過去分詞」がきます。よって(B)が正解です。
might have+過去分詞で「~だったかもしれない」という意味になります。

(訳)もしToyoda氏がその校正刷りをもっと注意してチェックしていたら、彼女はその不正確な情報に気づけたかもしれない。

galley proof:校正刷り・ゲラ刷り / inaccurate:不正確な

8. Mr. Inoue —— planned a family outing which included a picnic and sporting activity.
(A) meticulously
(B) overwhelmingly
(C) substantially
(D) shortly

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)meticulously「几帳面に、綿密に」なので、これが正解です。

(B)overwhelmingly「圧倒的に」
(C)substantially「かなり」
(D)shortly「まもなく」

(訳)Inoue氏は、ピクニックやスポーツを含んだ家族のお出かけを綿密に計画しました。

outing:お出かけ

9. Evernest Apartment is popular among young business people because the rent is —— of all utilities.
(A) additional
(B) uninterested
(C) allowable
(D) inclusive

解答:(D)
語彙問題です。
文脈に合うのは(D)inclusive「含んでいる」なので、これが正解です。
be inclusive of「~を含んでいる」の形でよく使われます。

(A)additional「追加の」
(B)uninterested「無関心な」
(C)allowable「許容できる」

(訳)Evernest Apartmentは若いビジネスマンに人気です。というのも、賃料にすべての公共料金が含まれているからです。

rent:賃料 / utility:公共料金

10. All complaints —— Camellia’s cosmetics are reviewed and shared by its research and development department.
(A) among
(B) beyond
(C) against
(D) throughout

解答:(C)
コロケーションの問題です。
空所前にあるcomplaintと一緒に使われる前置詞は、(C)againstです。
complaints against「~に対する苦情」という意味ができます。

(訳)Camelliaの化粧品に対するすべての苦情は、社内の研究開発部によって確認および共有されます。

cosmetics:化粧品 / research and development department:研究開発部

 

おわりに

練習問題はどうでしたか。

10番のようなコロケーションの問題が解けることは、ハイスコアを目指すうえで非常に重要です。意味だけ覚えるという勉強法が通用しませんので、使えることを目標にしていきましょう。

2番のような前置詞の問題も、知っていれば自分が英語を使うときに役立ちます。前置詞は目立たない単語ですが、細かい意味を伝えるのには欠かせません。

前置詞に気が付けるようになると、英文がもっと正確に読めるようにもなります。ぜひ意識してみてくださいね。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。

みなさんがTOEICで目標スコアを達成されることを願っております。