TOEIC600点への練習問題 #4

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は600点レベルの練習問題です。

解答時間は、250秒(1問あたり25秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. For the last fifteen years Belton Dance Troup —— the same ticket price for their sophisticated performance.
(A) charge
(B) charged
(C) has charged
(D) had charged

2. Thank you in advance for —— the time to fill in the customer feedback.
(A) take
(B) taking
(C) to take
(D) taken

3. The director recognized Ms. Spector for playing a —— role in creating a friendly atmosphere in her team.
(A) critic
(B) criticize
(C) critical
(D) critically

4. Nelson Kitchen’s newly introduced menu, Giant Burger, will be —— in selected Tokyo markets beginning on April 1.
(A) able
(B) available
(C) availably
(D) availability

5. Among a number of favorable features of the Web site, Mr. Felena —— liked its selection of pictures.
(A) tentatively
(B) fortunately
(C) effortlessly
(D) particularly

6. Ms. Thompson has —— travel reports to various magazines for the past three years.
(A) revised
(B) contributed
(C) expected
(D) allowed

7. Carver Imagination’s —— of professional graphic designers can help businesses create an eye-catching Web site.
(A) estimate
(B) task
(C) attendant
(D) team

8. The original schedule didn’t —— for Mr. Perkins so it is being revised now.
(A) engage
(B) relocate
(C) add
(D) work

9. —— you complete the customer survey, please submit it to the reception desk and get a discount coupon for your future purchase.
(A) Even
(B) Once
(C) Accordingly
(D) Regardless of

10. Customers can check the —— of product shipments on F-Market Website by entering the shipment codes.
(A) output
(B) status
(C) factor
(D) deposit

 

解答と解説

1. For the last fifteen years Belton Dance Troup —— the same ticket price for their sophisticated performance.
(A) charge
(B) charged
(C) has charged
(D) had charged

解答:(C)
文頭にあるFor the last fifteen yearsがポイントです。「これまでの15年間」という意味なので、「その間ずっと~してきた」という意味を表す現在完了形が入ります。この組み合わせは原則セットとして覚えておくとテストで答えが絞りやすくなります。
(訳)これまでの15年間、Belton Dance Troupは彼らの洗練された演技に対して、ずっと同じチケット価格を維持してきました。(正確にはchargeなので「請求してきました」)

sophisticated:洗練された / performance:演技 

2. Thank you in advance for —— the time to fill in the customer feedback.
(A) take
(B) taking
(C) to take
(D) taken

解答:(B)
空所前に前置詞forがあるため、空所には名詞、または名詞の役割をするものが入ります。(B) takingが動名詞なので、これが正解です。
(訳)お客様のご意見等のご記入をどうぞよろしくお願いいたします。

Thank you for ~ing:~してくれてありがとう / in advance:事前に / fill in:~に記入する 

3. The director recognized Ms. Spector for playing a —— role in creating a friendly atmosphere in her team.
(A) critic
(B) criticize
(C) critical
(D) critically

解答:(C)
空所後に名詞roleがあるため、空所には形容詞が入ります。
critic:「評論家」(名詞)
criticize:「~を批判する」(動詞)
critical:「非常に重要な」(形容詞)
critically:「深刻に」(副詞)
(訳)部長は、Spector氏が彼女のチーム内で友好的な雰囲気を作るのに非常に重要な役割を果たしたことを褒め称えました。

recognize A for B:AをBのことで褒める / play a ~ role:~な役割を果たす / atmosphere:雰囲気 

4. Nelson Kitchen’s newly introduced menu, Giant Burger, will be —— in selected Tokyo markets beginning on April 1.
(A) able
(B) available
(C) availably
(D) availability

解答:(B)
空所前にbe動詞があるため、空所には補語となる名詞か形容詞が入ります。あとは文意で判断し、「購入できる」という意味の(B)availableが正解になります。
(訳)Nelson Kitchenの新商品である(=新しく導入された)Giant Burgerは、4月1日から東京の選ばれた場所で購入できるようになります。

introduce:~を導入する / selected:選ばれた / beginning:~から 

5. Among a number of favorable features of the Web site, Mr. Felena —— liked its selection of pictures.
(A) tentatively
(B) fortunately
(C) effortlessly
(D) particularly

解答:(D)
語彙問題です。
「特に気に入った」という意味になる(D)particularlyが正解です。
tentatively:「暫定的に」
fortunately:「幸運にも」
effortlessly:「楽々と」
particularly:「特に、とりわけ」
(訳)そのウェブサイトの数ある特徴のなかで、Felena氏はとりわけ写真の選択が気に入りました。

among:~のなかで / a number of:いくつかの~ / favorable:好ましい / feature:特徴 / selection:選択 

6. Ms. Thompson has —— travel reports to various magazines for the past three years.
(A) revised
(B) contributed
(C) expected
(D) allowed

解答:(B)
語彙問題です。
「旅行記を寄稿してきた」という意味ができる(B)contributedが正解です。
revise:「~を修正する」
contribute:「~を寄稿する」 ※ contribute A to B:「AをBに寄稿する」
expect:「~を予期する」
allow:「~を許可する、可能にする」
(訳)Thompson氏はこれまでの3年間、様々な雑誌に旅行記を寄稿してきました。

various:様々な 

7. Carver Imagination’s —— of professional graphic designers can help businesses create an eye-catching Web site.
(A) estimate
(B) task
(C) attendant
(D) team

解答:(D)
語彙問題です。
「プロのグラフィックデザイナーチーム」という意味が完成する(D)teamが正解です。
estimate:「見積もり」
task:「仕事」
attendant:「添乗員」
team:「チーム」 a team of ~:~のチーム・集団
(訳)Carver Imaginationのプロのグラフィックデザイナーチームは、企業が目を引くようなウェブサイトを作るのを手助けします。

business:(可算名詞で)企業 

8. The original schedule didn’t —— for Mr. Perkins so it is being revised now.
(A) engage
(B) relocate
(C) add
(D) work

解答:(D)
語彙問題です。
「~にとって都合がよい」という意味が完成する(D)workが正解です。
engage:「~を雇う、~を従事させる」
relocate:「移転する」
add:「~を加える」
work:work for ~で「~にとって都合が良い」
(訳)当初のスケジュールはPerkins氏にとって都合が悪かったため、それは今作り直されているところである。

original:最初の / revise:~を修正する 

9. —— you complete the customer survey, please submit it to the reception desk and get a discount coupon for your future purchase.
(A) Even
(B) Once
(C) Accordingly
(D) Regardless of

解答:(B)
空所後に文が続いており、さらに文中のカンマ以降にもpleaseで始まる文があるため、空所には「接続詞」が必要となります。accordinglyは-lyなので副詞とわかります。regardless ofはofがあるので前置詞とわかります。evenは副詞と覚えておきましょう。onceは副詞と接続詞があるので、2つとも覚えておきましょう。
even:(副)~でさえ
once:(接)~したら (副)かつて(~だった)、一度、一回
accordingly:(副)それに応じて
regardless of:(前)~にも関わらず
(訳)お客様アンケートを記入したら、受付デスクに提出して、次回以降の買い物で使える割引クーポンを受け取ってください。

complete:~に記入する / submit:~を提出する / reception:受付 / future purchase:次回以降の買い物 

10. Customers can check the —— of product shipments on F-Market Website by entering the shipment codes.
(A) output
(B) status
(C) factor
(D) deposit

解答:(B)
語彙問題です。
「製品の発送状況」という意味が完成する(B)が正解です。
output:「生産量」
status:「状況」
factor:「要因」
deposit:「頭金、敷金」
(訳)F-Marketのウェブサイトで配送コードを入力することで、お客様は製品の発送状況を確認できます。

shipment:発送 / enter:~を入力する 

 

スコアアップのヒント

前半に文法問題が集中しましたが、どれも必須レベルですね。
簡単な品詞問題で正解できること、それが600点取得に欠かせません。

一方、考えてもわからない語彙問題は、ひたすら覚えていくしかありません。
語彙力を増やすことは、終わりのない海を進むようなものなので、地道に頑張りましょう。
どれだけ真面目に勉強したかで結果が分かれるポイントです。

実際のPart5には、序盤、中盤、終盤に関係なく、難しい語彙問題が潜んでいます。
ここで悩んで時間を失うと、後に控えているPart7が苦しくなります。
各パートごとに、時間配分を決めておきましょう

それではまた次回、よろしくお願いします。