TOEIC700点への練習問題 #13

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回の練習問題は700点レベルです。

600点をクリアしてからの700点は、多くの人が目指すところです。ライバルが最も多いスコア帯とも言えるため、ちょっと勉強したくらいでは届かないでしょう。

個人的には、8:2くらいの割合で復習と新規問題をこなしていくのが、700点までの勉強だと考えております。このサイトの問題集も、演習の一環として使ってもらえれば幸いです。

復習をベースに、毎日ちょっとずつ新しいことを足していきましょう。

問題はいつもどおり10問あります。

時間は200秒(1問あたり20秒)を目安に解けると良いですね。

準備はよろしいでしょうか。それではスタートです。

問題(全10問)

1. Until now, no details about the schedule of the conference ——.
(A) has been revealed
(B) is revealing
(C) have been revealed
(D) has been revealing

2. Some analysts —— that more universities in Japan will offer academic courses over the Internet for the next three years.
(A) speculate
(B) include
(C) facilitate
(D) regulate

3. The planning committee regretted that the —— to the venue discouraged many prospective visitors from attending the event.
(A) delivery
(B) address
(C) reliability
(D) distance

4. Please —— that Dexter office building will be closed until the beginning of next month.
(A) advise
(B) advising
(C) be advised
(D) be advising

5. Mr. Jeffery will be transferring to the Ohio branch —— be closer to his family.
(A) in order that
(B) so as to
(C) in accordance with
(D) on behalf of

6. A lot of new houses are now being built on the —— of Chiyoda town, where the land price is relatively affordable.
(A) view
(B) post
(C) edge
(D) rate

7. The success of the project depends on Ms. Watkins, —— is responsible for everything from selecting staff to managing the budget.
(A) that
(B) who
(C) which
(D) whose

8. With the help of several local banks, Mystic Hotel managed to finance the —— renovation project.
(A) cost
(B) costs
(C) costing
(D) costly

9. The free shuttle bus to and from Pixtor Hall is available to conference ——.
(A) attendances
(B) attendees
(C) attends
(D) attending

10. In the —— of rain, the annual Kagawa Baseball Tournament is postponed to the following week.
(A) event
(B) place
(C) response
(D) exchange

解答と解説

1. Until now, no details about the schedule of the conference ——.
(A) has been revealed
(B) is revealing
(C) have been revealed
(D) has been revealing

解答:(C)
動詞問題です。必ず主語を見てから選びましょう。この文章での主語は、detailsです。複数形ですから、それに対応するのは(C)have been revealedだけであり、これが正解となります。

(訳)現在まで、その会議の日程に関する詳細はなにも発表されていません。

reveal:~を明らかにする 

2. Some analysts —— that more universities in Japan will offer academic courses over the Internet for the next three years.
(A) speculate
(B) include
(C) facilitate
(D) regulate

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)speculate「~を推測する」なので、これが正解です。後ろにthat節を取れる動詞として覚えておくとTOEICで役立ちます。

(B)include「~を含む」
(C)facilitate「~を促進する」
(D)regulate「~を規制する」

(訳)分析者の中には、この先3年間で、さらに多くの日本の大学がネット上で講座を提供するだろうと推測している者もいます。

analyst:分析者 

3. The planning committee regretted that the —— to the venue discouraged many prospective visitors from attending the event.
(A) delivery
(B) address
(C) reliability
(D) distance

解答:(D)
文脈が重要になる語彙問題です。
選択肢のうち、文脈に合うのは(D)distance「距離」なので、これが正解です。

(A)delivery「配達」
(B)address「住所」
(C)reliability「信頼性」

(訳)会場までの距離のせいで、多くの見込み客がイベントに来るのを断念してしまったことを、実行委員会は残念に思いました。

regret that:~を残念に思う / venue:会場 / discourage A from ~ing:Aが~するのを断念させる / prospective:見込みのある 

4. Please —— that Dexter office building will be closed until the beginning of next month.
(A) advise
(B) advising
(C) be advised
(D) be advising

解答:(C)
動詞問題のように見せかけた語彙問題です。
Please be advised that ~「~ということをご承知おきください」という定型文が完成するので、(C)be advisedが正解となります。提携表現なので、このまま覚えておきましょう。

(訳)Dexterのオフィスビルは、来月の始めまで閉鎖されることをご承知おきください。

beginning:始め 

5. Mr. Jeffery will be transferring to the Ohio branch —— be closer to his family.
(A) in order that
(B) so as to
(C) in accordance with
(D) on behalf of

解答:(B)
イディオムの問題です。文脈に合うのは(B)so as to~「~するために」なので、これが正解です。ちなみに、in order toも同じ意味です。

(A)のin order thatですが、that以降はSVが続かなければいけないので、ここでは文法的に入りません。意味は「~するために」です。

(C)in accordance with ~「~に従い」
(D)on behalf of ~「~を代表して」

(訳)Jeffery氏は、家族とより近いところにいるために、Ohio支社に転勤する予定です。

transfer:転勤する / branch:支社 

6. A lot of new houses are now being built on the —— of Chiyoda town, where the land price is relatively affordable.
(A) view
(B) post
(C) edge
(D) rate

解答:(C)
語彙問題です。on the edge of~「~のふちに、端に」という意味が完成するので、(C)edgeが正解です。

(A)view「眺め、意見」
(B)post「柱」
(D)rate「料金」

(訳)たくさんの新しい家々がChiyoda townの外れに建てられているところですが、そこは土地の価格が比較的手頃です。

relatively:比較的 / affordable:手頃な 

7. The success of the project depends on Ms. Watkins, —— is responsible for everything from selecting staff to managing the budget.
(A) that
(B) who
(C) which
(D) whose

解答:(B)
関係代名詞の問題です。先行詞がMs. Watkinsで、なおかつ直前にカンマがあるため、この状況で使えるのは(B)whoだけとなります。(A)thatは、カンマがあるときには使えないルールがあるので、ここでは入りません。

(訳)そのプロジェクトの成功はWatkins氏にかかっていますが、彼女はスタッフの選定から予算の管理まですべてに責任を負っています。

depend on:~次第である 

8. With the help of several local banks, Mystic Hotel managed to finance the —— renovation project.
(A) cost
(B) costs
(C) costing
(D) costly

解答:(D)
品詞問題です。空所後に名詞があるので、それを修飾する形容詞の(D)costly「お金のかかる」が正解です。この単語のように、「名詞+ly」は形容詞になることがほとんどです。

(C)costingは、cost「~(人)にお金がかかる」の現在分詞なので、意味的に入りません。

It will cost you 10,000 yen.(あなたは1万円を払うことになるでしょう)

(訳)いくつかの地元の銀行の協力によって、Mystic Hotelは何とかそのお金のかかる改修プロジェクトに資金を出すことができました。

manage to do:何とか~できる / finance:~に資金を出す 

9. The free shuttle bus to and from Pixtor Hall is available to conference ——.
(A) attendances
(B) attendees
(C) attends
(D) attending

解答:(B)
品詞と語彙のハイブリッド問題です。
空所前のconferenceと結びついて複合名詞となるため、名詞が正解になるのですが、選択肢のうち名詞は(A)attendances「出席・出席数」と(B)attendees「出席者」の2つがあります。最後は文脈で判断して、(B)が正解となります。

(訳)Pixtor Hallまでの往復の無料シャトルバスが、会議の参加者たちに提供されています。

be available to ~:~にとって利用可能である 

10. In the —— of rain, the annual Kagawa Baseball Tournament is postponed to the following week.
(A) event
(B) place
(C) response
(D) exchange

解答:(A)
イディオムの問題です。in the event of ~「~の場合には」という熟語が完成するので(A)eventが正解です。それ以外の選択肢を空所に入れても、熟語は完成しません。

ちなみに、in the event that SV「SがVする場合には」の形もありますので、併せて覚えておきたいところです。

(訳)雨の場合には、毎年恒例のKagawa Baseball Tournamentは翌週に延期となります。

postpone:~を延期する / following:次の

おわりに

練習問題の正解数はどうでしたか。

TOEIC700点を狙うのであれば、どれも解けてほしい問題です。

4番、6番、10番のようにフレーズで知っておいたほうがスムーズに解ける問題も、TOEICでは出題されています。

英文を読むときでも、フレーズで意味を認識できるほうがスピードが上がりますので、可能な限りフレーズで意味をつかむことを意識していけると良いと思います。

次のテストに向けて、復習をしっかりしながら、新しい知識をすこしずつ入れていきましょう。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。

みなさんがTOEICで目標スコアを達成されることを願っております。