TOEIC800点への練習問題41 #13

ご覧いただき、ありがとうございます。

TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回の練習問題は、800点以上レベルです。

高得点を目指す方を対象としているため、わりと細かい語彙や文法を問題にしていることが多いです。

800点を取得している人なら正解できるであろうというラインを目標として問題を作っていますので、ぜひ挑戦してみてください。

問題はいつもどおり10問です。

時間は、200秒(1問あたり20秒)を目安に解いてみてください。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. The manager of the distribution center in Sydney is seeking skillful drivers to deal with the increasing —— of shipment.
(A) number
(B) chance
(C) amount
(D) couple

2. Yokohama Pharmaceutical has been steadily increasing its sales since it hired a —— advertising company.
(A) decent
(B) mandatory
(C) numerous
(D) voluntary

3. The information —— will allow us to make our offerings better.
(A) provide
(B) provided
(C) providing
(D) to provide

4. Nelson Kitchen’s newly introduced menu, Giant Burger, will be available in selected Tokyo markets —— on April 1.
(A) from
(B) now
(C) starting
(D) by

5. The new communication system will bring increased efficiency and help —— an ideal environment for employees working from home.
(A) create
(B) creative
(C) creatively
(D) creation

6. Avanti takes pride —— providing customers with fashionable apparel at an affordable price.
(A) of
(B) about
(C) for
(D) in

7. Sakamoto Factory offers an additional 10% in —— for late-night and early-morning shifts.
(A) pay
(B) refund
(C) cost
(D) discount

8. Pyson ST56 Model includes some useful —— for cleaning corners and hard-to-reach areas.
(A) attach
(B) attached
(C) attaching
(D) attachments

9. According to a recent study conducted by Farm Tie, crop —— in Nagano area is growing rapidly.
(A) views
(B) engagements
(C) yields
(D) factors

10. Over the last three years, we have been placing orders with Morton Supplies on a largely —— basis.
(A) comfortable
(B) intermittent
(C) popular
(D) overwhelming

解答と解説

1. The manager of the distribution center in Sydney is seeking skillful drivers to deal with the increasing —— of shipment.
(A) number
(B) chance
(C) amount
(D) couple

解答:(C)
the amount of ~「~の量」というフレーズが完成するので(C)amountが正解ですが、~の部分には不可算名詞が入るということも重要です。
the number of~「~の数」は、~の部分に複数形の名詞が入りますので、この問題では入れることができません。

(訳)シドニーの配送センターの部長は、増加する配送料に対処するために、技術のある運転手を探しています。

distribution center:配送センター 

2. Yokohama Pharmaceutical has been steadily increasing its sales since it hired a —— advertising company.
(A) decent
(B) mandatory
(C) numerous
(D) voluntary

解答:(A)
語彙問題です。文脈に合うのは(A)decent「適切な、まっとうな」なので、これが正解です。「社会的に見てまっとうである」という意味を持っています。

(B)mandatory「義務的な」
(C)numerous「たくさんの」
(D)voluntary「自主的な」

(訳)Yokohama Pharmaceuticalは、しっかりした広告会社を使うようになってから、売上が着実に伸び続けています。

steadily:着実に 

3. The information —— will allow us to make our offerings better.
(A) provide
(B) provided
(C) providing
(D) to provide

解答:(B)
品詞問題の形をしていますが、どちらかといえば語彙問題に近いです。
the information providedで「提供された情報」という意味ができます。イディオムとして覚えてしまうのがいいです。
the information ( which was ) providedとして考えると、なぜこの形になるのかが分かるかと思います。関係代名詞と動詞が省略されているのですね。

(訳)提供された情報は、私たちが商品をより良くするのを可能にしてくれます。

offering:商品 

4. Nelson Kitchen’s newly introduced menu, Giant Burger, will be available in selected Tokyo markets —— on April 1.
(A) from
(B) now
(C) starting
(D) by

解答:(C)
意味的には(A)fromと(C)startingが入りますが、直後に前置詞onがあり、これと一緒に使えるのは(C)startingのほうなので、こちらが正解です。
fromの場合は、うしろにonなどが必要ありません。

(訳)Nelson Kitchenの新しいメニューであるGiant Burgerは、4月1日より東京市場の限られた場所で販売されます。

selected:厳選された 

5. The new communication system will bring increased efficiency and help —— an ideal environment for employees working from home.
(A) create
(B) creative
(C) creatively
(D) creation

解答:(A)
品詞問題です。help+動詞の原形で「~するのを助ける」という意味になるため、動詞の原形である(A)createが正解です。
help A 動詞の原形「Aが~するのを助ける」という形で使われることもありますが、いずれにしても動詞の原形がポイントです。

(訳)その新しい情報伝達システムは、さらなる効率性をもたらし、在宅で仕事をする従業員たちにとって理想的な環境を作ることを助けます。

efficiency:効率性 / work from home:在宅で仕事をする 

6. Avanti takes pride —— providing customers with fashionable apparel at an affordable price.
(A) of
(B) about
(C) for
(D) in

解答:(D)
イディオムのパーツとして適切な前置詞を選ぶ問題です。
take pride in~「~に誇りを持っている」というフレーズですので、(D)inが正解です。
同じ意味で、be proud of~もありますので、併せて覚えておきたいところです。

(訳)Avantiは、手頃な価格で流行りのアパレルをお客様に提供できることを誇りにしています。

provide A with B:AにBを提供する / fashionable:流行している 

7. Sakamoto Factory offers an additional 10% in —— for late-night and early-morning shifts.
(A) pay
(B) refund
(C) cost
(D) discount

解答:(A)
語彙問題です。文脈に合うのは(A)pay「給料」なので、これが正解です。基本単語ほど多義語であることが多いので、なるべくたくさんの訳語をカバーできると良いです。

(訳)Sakamoto Factoryは、深夜シフトと早朝シフトには追加の10%を足した給料を出しています。

additional:追加の 

8. Pyson ST56 Model includes some useful —— for cleaning corners and hard-to-reach areas.
(A) attach
(B) attached
(C) attaching
(D) attachments

解答:(D)
品詞問題です。空所前に形容詞があるので、それによって修飾される名詞の(D)attachmentsが正解です。

attachmentは「付属品」や「添付ファイル」という意味でTOEICに出てきます。

(訳)Pyson ST56モデルは、角や届きにくい場所を掃除するのに役に立つ付属品を含んでいます。

hard-to-reach:手の届きにくい 

9. According to a recent study conducted by Farm Tie, crop —— in Nagano area is growing rapidly.
(A) views
(B) engagements
(C) yields
(D) factors

解答:(C)
語彙問題です。文脈に合うのは(C)yield「収穫高」なので、これが正解です。crop yields「作物の収穫高」というフレーズで使われることが多いです。

(訳)Farm Tieによって実施された最近の調査によると、Nagano地区の作物の収穫高は急速に伸びています。

rapidly:急速に 

10. Over the last three years, we have been placing orders with Morton Supplies on a largely —— basis.
(A) comfortable
(B) intermittent
(C) popular
(D) overwhelming

解答:(B)
語彙問題です。文脈に合うのは(B)intermittent「断続的な」なので、これが正解です。

(訳)これまでの3年間、私たちはおおむね断続的なペースでMotron Suppliesに注文をしてきました。

largely:おおむね / overwhelming:圧倒的な 

おわりに

練習問題はどうでしたか。

基本単語であっても、意外と知らない意味があったりするかもしれません。

高得点を目指す際でも基礎の重要性は変わりませんから、ちょっとでも「あれ?」と思ったところは早めに解決しておきたいですね。

800点というラインに届くかどうかは、そういう几帳面な学習にかかっていたりします。

面倒なことでも、必要と思えば積極的に取り組んでみてくださいね。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。

みなさんがTOEICで目標スコアを達成されることを願っております。