TOEIC700点への練習問題 #14

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回の練習問題は700点レベルです。

前回も書いたことなのですが、TOEIC600点~700点の過程にはライバルが多いです。

独学でがんばっている人、スクールに通っている人、勉強仲間を作っている人、人それぞれ勉強への向き合い方は違いますが、目標に向けて努力しているのは同じです。

語学である以上、時間がかかるのは当たり前。

それに加えてTOEICのスコアは生き物みたいに予測がつきません。

一歩先を探りながら進んでいくのが英語学習なのですが、先行きが見えないからといって歩みを止めてしまうと、もうそこまでです。

TOEIC学習は、続けていれば最後は報われるようになっていますので、いつかはゴールにたどり着けます。

今日もしっかり英語に触れて、前進していきましょう。

問題はいつもどおり10問です。

時間は200秒(1問あたり20秒)を目安に解いていきましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. Pharmalyticals offers a wonderful work environment and excellent benefits —— its employees.
(A) for
(B) to
(C) with
(D) by

2. From August 1 at all Tipstar Sports locations, customers will be able to return items —— online.
(A) purchase
(B) to purchase
(C) purchasing
(D) purchased

3. When the manager visited the new store, he got upset that the main product was not displayed according to ——.
(A) specify
(B) be specified
(C) specifications
(D) specific

4. Marissa Garcia is —— to the team because she is quite knowledgeable about legal procedures.
(A) indispensable
(B) understandable
(C) capable
(D) probable

5. Mr. Ellison found a unique apartment, which was quite different from the other rooms he —— the week before.
(A) was seeing
(B) was seen
(C) had seen
(D) had been seen

6. Employee health records can be accessed only by the managers with a —— reason for referring to them.
(A) valid
(B) partial
(C) relative
(D) previous

7. The board members of Kawasaki Shipping are enthusiastic about the —— with its long-time competitor, Express Quicker.
(A) contribution
(B) revision
(C) responsibility
(D) merger

8. Mr. Solis has taken the Chiyoda Line to work —— every week for the last 10 years.
(A) near
(B) nearly
(C) nearness
(D) nearing

9. To —— attention to the urgent need for renovation, Ms. Okada wrote a report with pictures of the worn-out floor and kitchen.
(A) draw
(B) submit
(C) enclose
(D) remedy

10. Applicants for Sakura Photo Contest must sign a —— form that allows the submitted photos to be placed on the official Web site.
(A) evidence
(B) profile
(C) consent
(D) factor

解答と解説

1. Pharmalyticals offers a wonderful work environment and excellent benefits —— its employees.
(A) for
(B) to
(C) with
(D) by

解答:(B)
語法に関連した前置詞問題です。
offer A to B「AをBに提供する」という語法があるので、正解は(B)です。

(訳)Pharmalyticalsは素晴らしい職場環境と、優れた福利厚生を社員に提供しています。

work environment:職場環境 

2. From August 1 at all Tipstar Sports locations, customers will be able to return items —— online.
(A) purchase
(B) to purchase
(C) purchasing
(D) purchased

解答:(D)
品詞問題です。空所後にあるonlineと結びつきながら、空所前の名詞itemsを修飾する形容詞が入ります。さらに意味的なつながりも考えなくてはいけないため、総合的に見て適切なのは(D)purchasedになります。
「オンラインで購入された商品」という意味合いになるので、過去分詞が適切です。

(訳)8月1日よりすべてのTipstar Sportsの店舗で、オンラインで購入された商品の返品が可能となります。

location:店舗 

3. When the manager visited the new store, he got upset that the main product was not displayed according to ——.
(A) specify
(B) be specified
(C) specifications
(D) specific

解答:(C)
品詞問題です。according to+名詞となるため、名詞である(C)specifications「指示書」が正解となります。

(訳)マネージャーが新しい店舗を訪れた際、メインの商品が指示書のとおりに展示されていなかったので、彼は苛立ちました。

get+形容詞:~の状態になる / be upset that~:~ということに腹を立てる 

4. Marissa Garcia is —— to the team because she is quite knowledgeable about legal procedures.
(A) indispensable
(B) understandable
(C) capable
(D) probable

解答:(A)
語彙問題です。文脈に合うのは(A)indispensable「欠かせない」なので、これが正解です。

(B)understandable「当然である」
(C)capable「有能である」
(D)probable「可能性がある」

(訳)法的な手続ぎにとても詳しいので、Marissa Garciaはチームにとって欠かせません。

be knowledgeable about~:~について詳しい / legal:法的な / procedure:手続き 

5. Mr. Ellison found a unique apartment, which was quite different from the other rooms he —— the week before.
(A) was seeing
(B) was seen
(C) had seen
(D) had been seen

解答:(C)
時制の問題です。カンマの前後で時間のズレがあります。後半の部分は、Ellison氏がアパートを見つけたよりも「さらに過去」の出来事になるため、過去完了形である(C)が正解となります。
(D)も過去完了形ですが、受動態になってしまっているので、意味が合いません。

(訳)Ellison氏はユニークなアパートを見つけましたが、それは前の週に見ていた他の部屋とはまったく違ったものでした。

the week before:前の週に 

6. Employee health records can be accessed only by the managers with a —— reason for referring to them.
(A) valid
(B) partial
(C) relative
(D) previous

解答:(A)
語彙問題です。文脈に合うのは(A)valid「正当な、有効な」なので、これが正解です。

(B)partial「部分的な」
(C)relative「相対的な」
(D)previous「以前の」

(訳)社員の健康情報は、それらを参照する上での正当な理由を持った部長によってのみアクセスが可能です。

refer to~:~を参照する 

7. The board members of Kawasaki Shipping are enthusiastic about the —— with its long-time competitor, Express Quicker.
(A) contribution
(B) revision
(C) responsibility
(D) merger

解答:(D)
語彙問題です。文脈に合うのは(D)merger「合併」なので、これが正解です。直後にある前置詞withとセットで使われることが多いです。

(A)contribution「貢献」
(B)revision「修正」
(C)responsibility「責任」

(訳)Kawasaki Shippingの役員たちは、長年のライバルであるExpress Quickerとの合併に乗り気です。

enthusiastic:熱心である / competitor:競合 

8. Mr. Solis has taken the Chiyoda Line to work —— every week for the last 10 years.
(A) near
(B) nearly
(C) nearness
(D) nearing

解答:(B)
品詞問題です。空所はあってもなくても文が崩れないため、副詞である(B)nearly「ほとんど」が正解です。

(訳)Solis氏は、これまでの10年間、ほぼ毎週Chiyoda線を使って通勤しています。

for the last ~:これまでの~間 

9. To —— attention to the urgent need for renovation, Ms. Okada wrote a report with pictures of the worn-out floor and kitchen.
(A) draw
(B) submit
(C) enclose
(D) remedy

解答:(A)
語彙問題です。文脈に合うのは(A)draw「~を引く」なので、これが正解です。draw attention to~「~への注意を引く」というフレーズで使われることが多いです。

(B)submit「~を提出する」
(C)enclose「~を同封する」
(D)remedy「~を改善する」

(訳)改装が緊急に必要であることに注意を向けさせるため、Okada氏は使い古された床とキッチンの写真を載せたレポートを書きました。

worn-out:使い古された 

10. Applicants for Sakura Photo Contest must sign a —— form that allows the submitted photos to be placed on the official Web site.
(A) evidence
(B) profile
(C) consent
(D) factor

解答:(C)
語彙問題です。文脈に合うのは(C)consent「同意」なので、これが正解です。consent form「同意書」というフレーズで使われることが多いです。

(訳)Sakura Photo Contestの応募者は、提出した写真が公式ウェブサイトに掲載されることを許可する同意書にサインしなければいけません。

allow A to ~:Aが~するのを許可する / place:~を掲載する 

おわりに

練習問題はどうでしたか。

今回もTOEIC700点に必要なところを問題にしてありますので、スコアアップの一助となれば幸いです。

リノキア英語スクールのホームページでは、ほかにも600点レベル・800点レベルの問題を作っていますので、そちらもぜひ解いてみてください。

これまで200名ほどのTOEIC指導をさせていただきましたが、700点を楽々と達成された方はほとんど見たことがありません。

みなさん努力して、にじり寄るようにスコアアップを重ね、苦労の末に目標の700点を獲得していました。

僕自身も、TOEICの目標は満点の990点でしたが、そこに到達するまでは同じような過程を通ってきました。でも、どちらかというと足踏みしていることのほうが多かったですね。

誰にでも停滞期はありますが、いずれは打破できます。

目標に向けて頑張っていきましょう。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。

みなさんがTOEICで目標スコアを達成されることを願っております。