TOEIC800点への練習問題 #14

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回の練習問題は800点レベルです。

難易度を高めに設定して作っていますが、800点を達成するためには正解しておきたい問題ばかりです。

とくに語彙力は、高得点を獲得するうえでは欠かせません。

知らない単語をどんどん覚えていく貪欲さが必要です。

その貪欲さによって差がつきますので、ライバルたちに負けていられませんね。

今回もいつもどおり問題は10問あります。

時間は200秒(1問あたり20秒)を目安に解いてみてください。

それではスタートしましょう。

問題(全10問)

1. The business hours will be changed temporarily to —— the upcoming holiday season.
(A) acknowledge
(B) reflect
(C) contain
(D) record

2. Mr. Tanner —— that he will get promoted to senior manager in the next quarter.
(A) convince
(B) convinced
(C) is convincing
(D) is convinced

3. The article indicates that many ZAD Phone users will be —— by the additional features of its new model.
(A) intrigue
(B) intrigued
(C) intriguing
(D) intriguingly

4. A —— instructor, Ayana Bentley, is coming to the Minato Community Center on March 10 to offer a free yoga lesson.
(A) certified
(B) certification
(C) certifying
(D) certificate

5. Ms. Brett agreed to take on the job —— her boss was originally responsible.
(A) into that
(B) out of which
(C) for which
(D) by means of that

6. In order to build brand ——, printing the company logo on giveaways is effective.
(A) recognized
(B) recognition
(C) recognizable
(D) recognizably

7. Mr. Norris has been asked to —— the manuscript and submit the revised version by this Friday.
(A) amend
(B) seek
(C) advise
(D) translate

8. The collected data did —— the fact that business was slow for many retail outlets last summer.
(A) complain about
(B) depend on
(C) take up
(D) bear out

9. Due to limited time available, only questions —— to the main topic were accepted.
(A) lacking
(B) specializing
(C) pertaining
(D) resuming

10. Wardle Library will remain —— until essential repair work has been completed.
(A) close
(B) closely
(C) closed
(D) closing

解答と解説

1. The business hours will be changed temporarily to —— the upcoming holiday season.
(A) acknowledge
(B) reflect
(C) contain
(D) record

解答:(B)
語彙問題です。文脈に合うのは(B)reflect「~を反映する」なので、これが正解です。

(A)acknowledge「~を認める」
(C)contain「~を含む」
(D)record「~を記録する」

(訳)そろそろ始まる休暇シーズンを反映して、営業時間が一時的に変更されるでしょう。

business hours:営業時間 / temporarily:一時的に 

2. Mr. Tanner —— that he will get promoted to senior manager in the next quarter.
(A) convince
(B) convinced
(C) is convincing
(D) is convinced

解答:(D)
動詞の問題です。convince「~を確信させる」の意味がわかっていれば、自信を持って答えることができます。
文脈に合うのは(D)is convinced「確信している」なので、これが正解です。
convincingは「説得力がある」という意味なので、ここでは入りません。

(訳)Tanner氏は、次の四半期でシニアマネージャーに昇格するだろうと確信しています。

get promoted to~:~に昇進する / senior manager:最上級管理職・執行役 

3. The article indicates that many ZAD Phone users will be —— by the additional features of its new model.
(A) intrigue
(B) intrigued
(C) intriguing
(D) intriguingly

解答:(B)
品詞と語彙のハイブリッド問題です。空所前にあるbe動詞と結びつきながら、空所後のbyにつながる単語を探します。
be intrigued by~「~に惹きつけられる」という意味ができるため、ここでは(B)が正解です。
intriguing「興味を引かれるような」も重要な形容詞として覚えておけるといいですね。

(訳)多くのZAD Phoneユーザーが、新モデルの追加機能に惹きつけられるだろうと、その記事は示しています。

feature:特徴 / intrigue:~の興味を惹く 

4. A —— instructor, Ayana Bentley, is coming to the Minato Community Center on March 10 to offer a free yoga lesson.
(A) certified
(B) certification
(C) certifying
(D) certificate

解答:(A)
品詞問題です。空所後に名詞があるので、それを修飾する(A)certified「資格を持った」が正解です。重要語彙なので、意味まで覚えておきましょう。

(訳)資格を持ったインストラクターであるAyana Bentleyは、3月10日にMinatoコミュニティセンターに来て、無料のヨガレッスンをします。

certification:資格・資格の認定証 / certificate:修了証明書 

5. Ms. Brett agreed to take on the job —— her boss was originally responsible.
(A) into that
(B) out of which
(C) for which
(D) by means of that

解答:(C)
関係代名詞の問題です。もともと、文の後半部は、her boss was originally responsible for the job. となります。そして関係代名詞の先行詞がthe jobであることから、for whichというカタマリができ、それが前に移動して、問題のような英文が完成します。
be responsible for~「~の担当である」というフレーズを知っていないと解けない文法問題でした。

(訳)Brett氏は、もともと彼女の上司が担当だったその仕事を引き受けることに同意しました。

take on:~を引き受ける / originally:もともと 

6. In order to build brand ——, printing the company logo on giveaways is effective.
(A) recognized
(B) recognition
(C) recognizable
(D) recognizably

解答:(B)
品詞問題です。空所のところで文が区切れており、空所前には名詞があるため、複合名詞ができると判断できます。よって名詞である(B)recognition「認知度」が正解です。

(訳)ブランドの認知度を構築するために、無料サンプルに会社のロゴをプリントすることは効果的です。

giveaway:販促用に無料で配るもの / effective:効果的な 

7. Mr. Norris has been asked to —— the manuscript and submit the revised version by this Friday.
(A) amend
(B) seek
(C) advise
(D) translate

解答:(A)
語彙問題です。文脈に合うのは(A)amend「~(文面など)を修正する」なので、これが正解です。

(B)seek「~を募集する」
(C)advise「~に助言する」
(D)translate「~を翻訳する」

(訳)Norris氏は、今週の金曜までに原稿を修正して、提出するように求められています。

manuscript:原稿 / revised:修正された 

8. The collected data did —— the fact that business was slow for many retail outlets last summer.
(A) complain about
(B) depend on
(C) take up
(D) bear out

解答:(D)
イディオムの問題です。文脈に合うのは(D)bear out「~を裏付ける」なので、これが正解です。
また、空所前にあるdidは、動詞を強調する役目を持っています。

(A)complain about「~について不満を言う」
(B)depend on「~次第である」
(C)take up「~を占める」

(訳)集まったデータは、この前の夏は、多くの小売アウトレットが業績不振だったという事実を確かに裏付けていた。

business is slow:業績がよくない 

9. Due to limited time available, only questions —— to the main topic were accepted.
(A) lacking
(B) specializing
(C) pertaining
(D) resuming

解答:(C)
語彙問題です。文脈に合うのは(C)pertain to~「~に関係している」なので、これが正解です。

(A)lack「~を欠いている」
(B)specialize in~「~を専門とする」※inと一緒に使います
(D)resume「再開する」

(訳)限られた時間しかなかったため、主題に関連した質問のみが認められました。

accept:~を受け入れる 

10. Wardle Library will remain —— until essential repair work has been completed.
(A) close
(B) closely
(C) closed
(D) closing

解答:(C)
語法の知識を必要とする品詞問題です。
remain+形容詞「~のままである」という語法なので、空所には形容詞が入ります。そして図書館は「閉められる」側のモノなので、過去分詞である(C)closedが正解となります。

(訳)Wardle図書館は、必要不可欠な補修作業が完了するまで閉館したままとなります。

essential:必要不可欠な 

おわりに

練習問題はどうでしたか。

今回の問題には、6月28日(日)に行われた「公開模試」を参考にして作ったものが入っています。

せっかくの公式テストですから、1回解いて終わりにしてしまうのはもったいないです。

パート7には、けっこう難しめの単語が見られたので、800点以上のハイスコアを目指していく人は、知らない単語をしっかり拾って覚えていってくださいね。

それでは今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。

次回のTOEICに向けて、がんばって勉強していきましょう。