TOEIC800点への練習問題 #15

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。
今回の練習問題は800点レベルです。
800点レベルの問題集も、今回で15回目となりました。
節目を迎えましたので、レベル別の練習問題集はいったんここで区切りをつけます。

そして次回からは、レベル範囲なしの無差別級でいこうと思います。

引き続き、問題演習に使ってもらえると嬉しいです。

それでは、今回もいつもどおり10問あります。

時間は、200秒(1問あたり20秒)を目安に解いてみてください。

では、スタートです。

問題(全10問)

1. Rita Weston took every —— to ensure that the samples would arrive at the trade show in time.
(A) coincidence
(B) revenue
(C) reputation
(D) precaution

2. Though magnificent oil paintings were offered to the gallery by a local artist, —— of them were exhibited for lack of space.
(A) some
(B) none
(C) much
(D) more

3. Only those clients who had had a long relationship with Carver Motors were given further information in ——.
(A) confidence
(B) confident
(C) confidential
(D) confidently

4. The new leaflet to be distributed this year requires few ——.
(A) alter
(B) alters
(C) alterations
(D) altering

5. Dr. Yoshida’s study indicates a significant —— between employees’ productivity and their salary.
(A) initiative
(B) correlation
(C) promotion
(D) preparation

6. Ms. Larson’s main job is to translate French documents —— English.
(A) for
(B) by
(C) on
(D) into

7. Mr. Neal skipped his lunch break because he had to —— the figures in the report immediately.
(A) verify
(B) minimize
(C) generate
(D) recognize

8. When you want to have your car —— in Tokyo, Dustin Auto will be the best choice.
(A) repair
(B) repaired
(C) repairing
(D) to repair

9. The food samples sold in the Japanese market are almost —— from real foods.
(A) skeptical
(B) indistinguishable
(C) definitive
(D) ordinary

10. A —— in fuel prices will force many bus companies to discontinue less profitable routes.
(A) rise
(B) rose
(C) rising
(D) risen

解答と解説

1. Rita Weston took every —— to ensure that the samples would arrive at the trade show in time.
(A) coincidence
(B) revenue
(C) reputation
(D) precaution

解答:(D)
語彙問題です。文脈に合うのは(D)precaution「予防策、用心」なので、これが正解です。take a precaution「予防策を講じる」というフレーズでよく使われます。

(A)coincidence「偶然の一致」
(B)revenue「収入」
(C)reputation「評判」

(訳)Rita Westonは、サンプルが見本市に間に合って到着することを確実にするために、あらゆる予防策を講じました。

trade show:見本市・展示会 / in time:間に合って

2. Though magnificent oil paintings were offered to the gallery by a local artist, —— of them were exhibited for lack of space.
(A) some
(B) none
(C) much
(D) more

解答:(B)
代名詞の問題ですが、文脈を把握する必要があります。絵を寄せられたのにスペースが足りなかったので、1つも展示されなかったという結論になるのが妥当です。そのため(B)noneが正解となります。

(訳)壮大な油絵が地元の画家からギャラリーに贈られたけれども、スペースの不足により1つも展示されませんでした。

magnificent:壮大な / for lack of space:スペース不足で 

3. Only those clients who had had a long relationship with Carver Motors were given further information in ——.
(A) confidence
(B) confident
(C) confidential
(D) confidently

解答:(A)
品詞問題です。空所前に前置詞があるので、それと結びつく名詞の(A)confidenceが正解です。in confidence「内密に」というフレーズができます。

(訳)Carver Motorsと長い付き合いのあった顧客だけが、内密にさらなる情報を得ました。

further:さらなる 

4. The new leaflet to be distributed this year requires few ——.
(A) alter
(B) alters
(C) alterations
(D) altering

解答:(C)
品詞問題です。空所前に形容詞fewがあるので、それによって修飾される名詞の(C)alterations「修正、変更」が正解となります。
この単語は、「洋服の寸法直し」という意味でも使われます。

(訳)今年配布される新しいチラシは、修正をほとんど必要としていません。

alter:~を修正する・寸法を直す / leaflet:チラシ / few:ほとんど~ない(複数形とセットで) 

5. Dr. Yoshida’s study indicates a significant —— between employees’ productivity and their salary.
(A) initiative
(B) correlation
(C) promotion
(D) preparation

解答:(B)
語彙問題です。文脈に合うのは(B)correlation「相互関係」なので、これが正解です。直後に続くbetweenと相性のいい単語です。

(A)initiative「主導権、構想」
(C)promotion「昇進、販売促進」
(D)preparation「準備」

(訳)Yoshida氏の調査は、社員の生産性と給料の重要な相関関係について示しています。

indicate:~を示す / significant:重要な / productivity:生産性 

6. Ms. Larson’s main job is to translate French documents —— English.
(A) for
(B) by
(C) on
(D) into

解答:(D)
語法問題です。translate A into B「AをBに翻訳する」という語法なので、(D)intoが正解です。

(訳)Larson氏の主な仕事は、フランス語の資料を英語に翻訳することです。

translator:翻訳者 / translation:翻訳 

7. Mr. Neal skipped his lunch break because he had to —— the figures in the report immediately.
(A) verify
(B) minimize
(C) generate
(D) recognize

解答:(A)
語彙問題です。文脈に合うのは(A)verify「~を確認する」なので、これが正解です。ただ目を通すだけでなく、「~が正しいことを確認する」という意味合いがあります。

(B)minimize「~を最小限にする」
(C)generate「~を生み出す」
(D)recognize「(長所や成績)を認める」

(訳)Neal氏は、すぐに報告書の数字を確認しなければならなかったので、昼休憩を取らなかった。

skip:~を飛ばす / figure:数字 

8. When you want to have your car —— in Tokyo, Dustin Auto will be the best choice.
(A) repair
(B) repaired
(C) repairing
(D) to repair

解答:(B)
文法問題です。have+A+過去分詞で「Aを~してもらう」という意味ができるので、過去分詞である(B)repairedが正解です。

(訳)東京で車を修理してもらいたいときは、Dustin Autoが最適です。

get+A+過去分詞でも、「Aを~してもらう」という意味になります 

9. The food samples sold in the Japanese market are almost —— from real foods.
(A) skeptical
(B) indistinguishable
(C) definitive
(D) ordinary

解答:(B)
語彙問題です。文脈に合うのは(B)indistinguishable「見分けがつかない」なので、これが正解です。直後にあるfromとセットになり、be indistinguishable from ~「~と見分けがつかない」というフレーズで使われます。

(A)skeptical「懐疑的な」
(C)definitive「決定的な」
(D)ordinary「普通の」

(訳)日本の市場で売られている食品サンプルは、本物の食品とほとんど見分けがつきません。

distinguish「区別する」という動詞を知っていると、意味を想像しやすかったかもしれません 

10. A —— in fuel prices will force many bus companies to discontinue less profitable routes.
(A) rise
(B) rose
(C) rising
(D) risen

解答:(A)
品詞問題です。空所前に冠詞のaがあるので、空所には名詞である(A)rise「上昇」が入ります。riseには動詞と名詞の意味があるので、どちらも知っておけると良いです。

(訳)燃料価格の上昇により、多くのバス会社が儲けの少ないルートを廃止せざるを得ない状況になるでしょう。

force A to do:Aが~することを強いる / discontinue:~をやめる / less+形容詞:~でない / profitable:利益の出る 

おわりに

練習問題はどうでしたか。

今回の問題は、6月28日に行われたTOEIC公開模試に出ている単語・文法をベースにして作成しました。

800点以上の高得点のためには、模試に出てきた知らないことを片っ端から覚えていくような勉強が必要です。

また、ハイレベルなことに加え、ときには基礎にも立ち返って、土台を固めることも忘れずに行ってください。

TOEICで目標スコアを達成するために、これからも勉強をがんばっていきましょう。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。