TOEIC600点への練習問題 #5

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は600点レベルの練習問題です。

解答時間は、250秒(1問あたり25秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. The Editorial Department is —— in the process of collecting articles from both general readers and professional writers.
(A) mostly
(B) permanently
(C) currently
(D) recently

2. Nexon Partners was highly —— for its effort to promote environmentally friendly materials in the packaging industry.
(A) reorganized
(B) relocated
(C) recognized
(D) rearranged

3. Lawton Outfitter has decided to hire Ms. Chapman because she has the —— ability to communicate with customers of all ages.
(A) generous
(B) outstanding
(C) regular
(D) existing

4. The venue for the —— business conference should be decided by the end of this week.
(A) upcoming
(B) capable
(C) separate
(D) promising

5. The training on how to use the new copy machine is expected to last —— one hour.
(A) approximate
(B) approximately
(C) approximation
(D) approximating

6. Welter’s Fitness offers flexible classes that perfectly —— your schedule.
(A) register
(B) fit
(C) expect
(D) reply

7. Please note that this special coupon does not —— to the color ink cartridges.
(A) applying
(B) applied
(C) apply
(D) applies

8. At the retirement party for Mr. Jeonghan, he was —— recognized for his years of dedication to Percy Pharmaceuticals.
(A) high
(B) higher
(C) highest
(D) highly

9. Mr. Bowman contacted all Kenneth Consulting team members to provide updated information —— the conference schedule.
(A) within
(B) through
(C) regarding
(D) beside

10. Patients in big cities have so many options that it is difficult for them to find a —— and affordable dentist.
(A) reliable
(B) former
(C) general
(D) permanent

 

解答と解説

1. The Editorial Department is —— in the process of collecting articles from both general readers and professional writers.
(A) mostly
(B) permanently
(C) currently
(D) recently

解答:(C)
語彙問題です。
「現在~である」という意味になる(C)currentlyが正解です。
mostly:「たいてい」
permanently:「永続的に」
currently:「現在、今のところ」 ※「最近」と訳す方が多いので注意です。
recently:「最近」 ※ 現在時制の文では使われません。

(訳)編集部は現在、一般読者とプロのライターの両方から記事を集めている段階にいます。

be in the process of ~ing:~する段階である / article:記事 / general:一般の 

2. Nexon Partners was highly —— for its effort to promote environmentally friendly materials in the packaging industry.
(A) reorganized
(B) relocated
(C) recognized
(D) rearranged

解答:(C)
語彙問題です。
「~で称賛された」という意味になる(C)recognizedが正解です。
reorganize:「~を再編成する」
relocate:「~を移転する」
recognize:「~を表彰する、称賛する」※ recognize A for ~「~の功績でAを称賛する」
rearrange:「~を並べなおす」

(訳)Nexon Partnersは、包装業界において環境にやさしい資材を促進した功績で称賛されました。

highly:高く / effort:努力 / promote:~を促進する / environmentally friendly:環境にやさしい / material:資材 

3. Lawton Outfitter has decided to hire Ms. Chapman because she has the —— ability to communicate with customers of all ages.
(A) generous
(B) outstanding
(C) regular
(D) existing

解答:(B)
語彙問題です。
「とても優れた能力」という意味になる(B)outstandingが正解です。
(A) generous:「寛大な」
(B) outstanding:「とても優れた」
(C) regular:「定期的な」
(D) existing:「既存の」

(訳)Lawton Outfitterは、あらゆる年齢のお客様と意思疎通をとる優れた能力を持っているため、Chapman氏を採用することに決めました。

ability:能力 / communicate:意思疎通をとる / of all ages:あらゆる年齢 

4. The venue for the —— business conference should be decided by the end of this week.
(A) upcoming
(B) capable
(C) separate
(D) promising

解答:(A)
語彙問題です。
「今度の会議」という意味になる(A)upcomingが正解です。
upcoming:今度の
capable:有能な
separate:別々の
promising:有望な

(訳)今度のビジネスカンファレンスの開催地は、今週末までに決定されるはずです。

venue:開催地 / should:~はず(※「~べき」以外にも訳し方を覚えておいてください) / by:~までに 

5. The training on how to use the new copy machine is expected to last —— one hour.
(A) approximate
(B) approximately
(C) approximation
(D) approximating

解答:(B)
品詞問題です。
空所の後には数詞oneがあり、空所にはそれを修飾する副詞が入ります。また、空所がなくても文が成立するという理由から、副詞を選ぶこともできます。

(訳)新しいコピー機の使い方に関する研修は、およそ1時間続く予定です。

on:~について / be expected to do:~すると思われる / last:続く 

6. Welter’s Fitness offers flexible classes that perfectly —— your schedule.
(A) register
(B) fit
(C) expect
(D) reply

解答:(B)
語彙問題です。
「スケジュールに合う」という意味が完成する(B)fitが正解です。
(A)register:登録する
(C)expect:~を予期する
(D)reply:返事する

(訳)Welter’s Fitnessは、あなたの予定にぴったりと合うフレキシブルなレッスンを提供いたします。

offer:~を提供する / perfectly:完璧に 

7. Please note that this special coupon does not —— to the color ink cartridges.
(A) applying
(B) applied
(C) apply
(D) applies

解答:(C)
動詞の問題です。
空所前にdoes notがあるので、これには動詞の原形が続きます。

(訳)この特別クーポンは、カラーインクのカートリッジには適用されませんのでご注意ください。

Please note that:~にご注意ください apply to:~に適用される 

8. At the retirement party for Mr. Jeonghan, he was —— recognized for his years of dedication to Percy Pharmaceuticals.
(A) high
(B) higher
(C) highest
(D) highly

解答:(D)
品詞問題です。
空所後に過去分詞recognizedがあるので、空所にはそれを修飾する副詞が入ります。

(訳)Jeonghan氏の退職パーティーで、彼はPercy Pharmaceuticalsに対する何年もの献身を高く称賛されました。

retirement:退職 / highly:高く / recognize:~を称賛する / dedication:献身 

9. Mr. Bowman contacted all Kenneth Consulting team members to provide updated information —— the conference schedule.
(A) within
(B) through
(C) regarding
(D) beside

解答:(C)
前置詞の問題です。
選択肢はどれも頻出なので、それぞれ意味を覚えておいてください。
within:「~以内」
through:「~を通して」
regarding:「~に関する」
beside:「~のそばで」

(訳)Bowman氏は、会議スケジュールに関する新しい情報を伝えるために、Kenneth Consultingのチームメンバー全員に連絡をしました。

contact:~に連絡する / provide:~を提供する 

10. Patients in big cities have so many options that it is difficult for them to find a —— and affordable dentist.
(A) reliable
(B) former
(C) general
(D) permanent

解答:(A)
語彙問題です。
「信頼できる」という意味の(A)reliableが正解です。
former:「前の」
general:「一般的な」
permanent:「常設の、永久的な」

(訳)大都市の患者たちは、多くの選択肢があるため、信頼できて手頃な価格の歯医者を見つけるのが難しい。

patient:患者 / option:選択肢 / affordable:手頃な / dentist:歯医者 

 

スコアアップのヒント

TOEIC600点を取るには、どのくらいの勉強が必要なのでしょう?

勉強をスタートしたばかりの方、勉強中の方は、気になるい質問ではないでしょうか。

僕がこれまでに見てきた生徒さんにも600点を目指された方は多くいらっしゃいました。
もちろん、達成するまでに要した勉強時間・勉強量は、人によって異なります。

しかしながら、達成しやすい人には、いくつかの共通点がありました。
それをちょっとだけ紹介させていただきます。

①.年齢
10~30代の若い方は、スコアが短期間で伸びる傾向がありました。
早い人だと2週間くらいで150点ほど伸ばして達成します。
平均しても、1~3ヵ月で200点くらいアップさせて600点に到達するケースが多いです。

逆に40代、50代の方は、時間がかかる傾向です
社会人の場合だと管理職だったり家庭があったりと、とにかく忙しいですからね。
なかなか勉強時間が確保できないというのが最大の悩みです。
また、リスニング力が伸びにくい傾向もあると感じました。
結果的に、40代、50代の方は、200点くらいアップさせて600点を達成するのに3~6か月かかるケースが多かったです。
早めに対策を始めたほうが焦らなくて済むと思います。

②.得意分野・得意なパートがある
得意分野がある人のほうが伸びやすかったです。
あるいは好きな分野・パートでも大丈夫です。

「Part5の品詞問題なら、けっこう自信あります」
「Part1の写真問題は、毎回いけますね」

なんでも構わないので、得意なところがあると強いです。

「なぜその分野・パートが得意なのか」を見極めていくと、ほかのところでも活かせるスキルや知識があることが多く、ちょっと考え方などを修正するだけで得意分野がさらに増えるケースが多いです。

これは自分だと気づきにくいので、人から客観的に分析してもらって、自分の可能性を探ってもらうほうがいいかもしれません。TOEICのプロは、そのためにいるようなものです。

今回の問題もお疲れさまでした。
また次回、よろしくお願いします。