TOEIC600点への練習問題 #6

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は600点レベルの練習問題です。

解答時間は、250秒(1問あたり25秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. We —— to inform you that the candy decoration course you registered for has been canceled due to a scheduling conflict.
(A) reform
(B) regret
(C) rearrange
(D) replace

2. Marissa Garcia is indispensable to the team because she is quite —— about legal procedures.
(A) available
(B) knowledgeable
(C) capable
(D) probable

3. We are sure that Mr. Myers will be an —— keynote speaker for the next annual Industrial Expo.
(A) intensive
(B) ideal
(C) immediate
(D) individual

4. Now that our Shinagawa plant is running ——, we can expedite orders from our loyal customers
(A) smooth
(B) smoothed
(C) smoothly
(D) smoothness

5. —— the medium sized suit you ordered is not available now, we can offer the same style in dark brown.
(A) Despite
(B) Nevertheless
(C) Although
(D) Moreover

6. We take pride in providing customers with fashionable apparel at an —— price.
(A)affordable
(B)economic
(C)additional
(D)organized

7. Lomon Library patrons are strongly encouraged to —— the questionnaire and submit it online by the end of this week.
(A) intend
(B) reduce
(C) complete
(D) establish

8. Mr. Tanaka will take the new employees to Fujidish for lunch, which is —— known as the best Japanese restaurant in the area.
(A) wide
(B) widely
(C) wider
(D) widen

9. You are asked to —— fill out the online survey to get a discount coupon code.
(A) simplify
(B) simple
(C) simplicity
(D) simply

10. Local historian Warren White will —— interesting facts about the history of Atlanta City and its cultural landmarks.
(A) talk
(B) require
(C) share
(D) attempt

 

解答と解説

1. We —— to inform you that the candy decoration course you registered for has been canceled due to a scheduling conflict.
(A) reform
(B) regret
(C) rearrange
(D) replace

解答:(B)
語彙問題です。
「残念ながら~する」という意味になる(B)regretが正解です。
※regret to ~:残念ながら~する
reform:~を改革する
rearrange:~を並べなおす
replace:~を交換する、取り替える

(訳)あなたが登録したキャンディーデコレーションのコースは、スケジュールの調整がつかないことが原因でキャンセルになった旨を、残念ながらお知らせいたします。

inform:~に知らせる / register for:~に登録する / scheduling conflict:スケジュールの都合がつかないこと 

2. Marissa Garcia is indispensable to the team because she is quite —— about legal procedures.
(A) available
(B) knowledgeable
(C) capable
(D) probable

解答:(B)
語彙問題です。
「~について知識がある」という意味になる(B)knowledgeableが正解です。
available:利用できる、都合がつく
capable:能力がある ※be capable of ~ing「~ができる」で使われます。
probable:可能性のある

(訳)Marissa Garciaは、法的な手続きにとても精通しているため、チームにとって欠かすことができません。

indispensable:欠かせない / quite:とても / legal:法的な / procedure:手続き 

3. We are sure that Mr. Myers will be an —— keynote speaker for the next annual Industrial Expo.
(A) intensive
(B) ideal
(C) immediate
(D) individual

解答:(B)
語彙問題です。
「理想的な基調講演者」という意味になる(B)idealが正解です。
intensive:集中的な
immediate:即座の
individual:個人の

(訳)私たちは、Myers氏が次回の年次Industrial Expoの理想的な基調講演者であると確信しています。

keynote speaker:最も重要な講演者 / annual:1年に1度の 

4. Now that our Shinagawa plant is running ——, we can expedite orders from our loyal customers
(A) smooth
(B) smoothed
(C) smoothly
(D) smoothness

解答:(C)
品詞問題です。
空所前に現在分詞runningがあるので、それを修飾する副詞が入ります。

(訳)今はもうShinagawa工場は淀みなく稼働しているため、私たちはお得意様からの注文を早めることができます。

now that~:(今は)~なので / run:稼働する / expedite:~を早める / loyal customer:お得意様 

5. —— the medium sized suit you ordered is not available now, we can offer the same style in dark brown.
(A) Despite
(B) Nevertheless
(C) Although
(D) Moreover

解答:(C)
空所後にSVが続いているので「接続詞」が必要になります。選択肢のうち、接続詞は(C)だけなので、これが正解です。意味で判断しようとすると引っ掛かりやすいので、品詞で覚えましょう
(A)despite:(前)~にもかかわらず
(B)nevertheless:(副)それにもかかわらず
(D)moreover:(副)さらに
(訳)あなたが注文したMサイズのスーツは品切れ中ですが、ダークブラウンで同じ形のものを提供することができます。

available:入手可能である(=売っている) / offer:~を提供する 

6. We take pride in providing customers with fashionable apparel at an —— price.
(A)affordable
(B)economic
(C)additional
(D)organized

解答:(A)
語彙問題です。
「手ごろな価格で」という意味になる(A)affordableが正解です。
(B)economic:経済の ※ economical:「経済的な」
(C)additional:追加の
(D)organized:整頓されている
(訳)私たちは、お客様に手ごろな価格で流行りの洋服を提供することに誇りを持っています。

take pride in ~:~を誇りとする / apparel:洋服・アパレル 

7. Lomon Library patrons are strongly encouraged to —— the questionnaire and submit it online by the end of this week.
(A) intend
(B) reduce
(C) complete
(D) establish

解答:(C)
語彙問題です。
「アンケートに記入する」という意味になる(C)completeが正解です。
(A)intend:意図する ※intend to do:~することを意図する
(B)reduce:~を減らす
(D)establish:~を設立する
(訳)Lemon Libraryの利用者は、今週末までに、オンラインでアンケートを記入して提出するように強く呼びかけられています。

patron:利用者 / encourage:~に勧める / questionnaire:アンケート 

8. Mr. Tanaka will take the new employees to Fujidish for lunch, which is —— known as the best Japanese restaurant in the area.
(A) wide
(B) widely
(C) wider
(D) widen

解答:(B)
品詞問題です。
空所前後にあるis knownという動詞のあいだに割り込めるのは副詞だけなので(B)widelyが正解です。

(訳)Tanaka氏は昼食に新入社員たちを連れてFujidishに行くつもりですが、そこはそのエリアで最高の日本料理店として広く知られています。

take A to B:AをBに連れていく / be known as:~として知られている 

9. You are asked to —— fill out the online survey to get a discount coupon code.
(A) simplify
(B) simple
(C) simplicity
(D) simply

解答:(D)
品詞問題です。
空所後に動詞の原形fillがあるので、それを修飾する副詞(D)simplyが正解です。

(訳)割引クーポンコードを取得するために、オンラインアンケートを記入してください。

ask A to do:Aに~するよう頼む(受動態 A is asked to do:Aは~するよう頼まれる) / fill out:~に記入する 

10. Local historian Warren White will —— interesting facts about the history of Atlanta City and its cultural landmarks.
(A) talk
(B) require
(C) share
(D) attempt

解答:(C)
語彙・語法問題です。
「興味深い事実を話す」という意味が完成する(C)shareが正解です。
talkは「自動詞」なので、直後に名詞が来ません。talk about+名詞の形になります。
require:「~を要求する」
share:「~を話す、~を共有する」
attempt:「~を試みる」
(訳)地元の歴史家のWarren Whiteは、Atlanta Cityの歴史や文化的な名所についての興味深い事実を話してくれます。

historian:歴史家 / cultural:文化的な / landmark:名所 

 

スコアアップのヒント

効率の良い学習のためには、自分のレベルに合った問題集を選ぶことが大事です。

僕が担当した生徒さんにも、ネットで評判の良い問題集を買って使ってきたけれども、実はその人のレベルに合っていなかったというケースが何度かありました。

自分に合ったレベルのテキスト、というのは、なかなか判断が難しいものです。
公式問題集の中でさえ、600点レベルを目指すのであれば取り組む必要のない問題もあったりします。

ネットで見た情報は、確かに役立ちますが、必ずしも正解とは限りません。
同じように、高得点者は何冊かのテキストを上手に使ってスコアアップを達成していますが、そのやり方があなたにもフィットするとは限りません。

何が自分に合っているのかは、あなたのレベルをよくわかっている人で、なおかつ様々なテキストを知っている人に聞くのが一番です。

そういう人は、必ずどこかにいるはずです。

それではまた次回、よろしくお願いします。