TOEIC700点への練習問題 #1

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は700点レベルの練習問題です。

解答時間は、200秒(1問あたり20秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. To participate in the —— software’s trial period, simply submit an application form through our website.
(A) revise
(B) revising
(C) revises
(D) revised

2. Recent studies have shown that some nesting animals are easily —— by human activity.
(A) prohibited
(B) disturbed
(C) hesitated
(D) identified

3. Hadler Construction is now requesting price —— from a wide range of suppliers for consideration.
(A) packages
(B) materials
(C) coupons
(D) quotes

4. Shipping of all purchases from Portman Furniture can be —— for an additional fee of $15.
(A) expedited
(B) updated
(C) transferred
(D) delivered

5. According to the survey, most participants in our workshop seminar felt that three hours were not —— time to completely cover all the topics.
(A) another
(B) quite
(C) enough
(D) recommending

6. We must handle orders more —— because complaints from our customers are common these days.
(A) care
(B) careful
(C) than careful
(D) carefully

7. In the City Cooking Competition, the ingredients to create pastry will be chosen at random and the audience will —— as judges.
(A) act
(B) remain
(C) estimate
(D) delay

8. No one is permitted to enter the laboratory without proper —— gear.
(A) safe
(B) safely
(C) safety
(D) safer

9. Mr. Kobayashi is —— today because he is going on a business trip to Stockholm.
(A) promising
(B) distinctive
(C) unavailable
(D) relative

10. Cozy Online Bookstore promises that you will not receive any e-mail —— from us.
(A) features
(B) promotions
(C) samples
(D) signatures

 

解答と解説

1. To participate in the —— software’s trial period, simply submit an application form through our website.
(A) revise
(B) revising
(C) revises
(D) revised

解答:(D)
品詞問題です。
空所後にsoftware’s trial periodという名詞句があるので、それを修飾する形容詞が必要となります。形容詞になれるのは(B)と(D)ですが、修飾関係にある直後のsoftwareと意味的につながるのは(D)revised「修正された」のほうです。
(B)revisingは「~を修正している」という意味になります。
例:Look at that man revising the presentation slides.
(プレゼンのスライドを修正しているあの男性を見てください)

(訳)修正されたソフトウェアのトライアル期間に申し込むためには、我々のウェブサイトで申請フォームを提出するだけで大丈夫です。

application form:申請用紙・フォーム / through:~を通して 

2. Recent studies have shown that some nesting animals are easily —— by human activity.
(A) prohibited
(B) disturbed
(C) hesitated
(D) identified

解答:(B)
語彙問題です。
文脈に合うのはは(B)disturb「~の邪魔をする」です。
prohibit「~を禁止する」
hesitate「ためらう」
identify「~を特定する」

(訳)最近の研究は、巣作り中の動物たちの中には人間の行動によって簡単に阻害されてしまうものもいることを明らかにしています。

study:調査・研究 / nesting:巣作り中の 

3. Hadler Construction is now requesting price —— from a wide range of suppliers for consideration.
(A) packages
(B) materials
(C) coupons
(D) quotes

解答:(D)
語彙問題です。
空所前のpriceと意味的に結びつく(D)quotes「見積り」が正解です。
package「小包」
material「資材」
coupon「クーポン」

(訳)Hadler Constructionは検討目的で、幅広い業者に金額の見積もりを求めています。

price quote:金額の見積り / a wide range of~:幅広い~ / supplier:供給業者 / consideration:検討 

4. Shipping of all purchases from Portman Furniture can be —— for an additional fee of $15.
(A) expedited
(B) updated
(C) transferred
(D) delivered

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)expedite「~を早める」です。
update「~を更新する」
transfer「~を移動させる」
deliver「~を配達する」

(訳)Portman Furnitureで購入したものはすべて、追加の15ドルを支払うことによって、発送を早めることが可能です。

shipping:発送 / purchase:(可算名詞で)購入した物 / additional:追加の 

5. According to the survey, most participants in our workshop seminar felt that three hours were not —— time to completely cover all the topics.
(A) another
(B) quite
(C) enough
(D) recommending

解答:(C)
語彙問題です。
「十分な時間」となる(C)enoughが正解です。
another「もう1つの」 ※ another + 単数形、で使います。
quiteは副詞なので、名詞を修飾できません。
recommend「~を推薦する」

(訳)調査によると、我々のワークショップ・セミナーに参加した人のほとんどは、3時間はすべてのトピックを扱うのに十分な時間ではなかったと感じていました。

most:ほとんどの / participant:参加者 / completely:完全に / cover:(講義などで)~を扱う・~について話す 

6. We must handle orders more —— because complaints from our customers are common these days.
(A) care
(B) careful
(C) than careful
(D) carefully

解答:(D)
品詞問題です。
空所前のmoreと結びつきながら、動詞handleを修飾するものが必要なので、(D)more carefullyが正解です。

(訳)この頃、お客様からのクレームが多くなっているので、我々はもっと慎重に注文を処理しなくてはいけません。

handle:~に対処する / complaint:苦情 / common:よくある・一般的な 

7. In the City Cooking Competition, the ingredients to create pastry will be chosen at random and the audience will —— as judges.
(A) act
(B) remain
(C) estimate
(D) delay

解答:(A)
語彙問題です。
act as ~「~の役割をする」という意味が完成するので、(A)が正解です。
remain「~のままでいる」
estimate「~を見積もる」
delay「遅れる」

(訳)City Cooking Competitionでは、お菓子を作るための材料はランダムで選ばれ、観覧者が審査員の役割をします。

ingredient:材料 / pastry:焼き菓子 / at random:ランダムに / judge:審査員 

8. No one is permitted to enter the laboratory without proper —— gear.
(A) safe
(B) safely
(C) safety
(D) safer

解答:(C)
品詞問題です。
空所前には形容詞properがあるので、そのあとには名詞が続きます。
この問題では、空所+gearで「複合名詞」を完成させます。よって正解は(C)です。
safety gear「安全装備」は頻出の複合名詞です。

(訳)安全装備なしでは、誰も研究所に入ることが許可されません。

permit A to do:Aに~することを許可する / proper:適切な 

9. Mr. Kobayashi is —— today because he is going on a business trip to Stockholm.
(A) promising
(B) distinctive
(C) unavailable
(D) relative

解答:(C)
語彙問題です。
文脈から、「都合がつかない」という意味の(C)unavailableが正解です。
promising「有望な」
distinctive「特徴的な」=characteristic
relative「関連性のある」

(訳)Kobayashi氏はStockholmに出張しているため、今日は都合がつきません。

go on a business trip:出張に出る 

10. Cozy Online Bookstore promises that you will not receive any e-mail —— from us.
(A) features
(B) promotions
(C) samples
(D) signatures

解答:(B)
語彙問題です。
「メールによる宣伝」という意味が完成する(B)promotionが正解です。
feature「特徴」
promotion「広告、昇進」
sample「サンプル」
signature「署名」

(訳)Cozy Online Bookstoreは、我々からの広告メールをあなたが受け取ることはないということを約束いたします。

promise that S V:SがVすることを約束する 

 

スコアアップのヒント

JALやANAといった大手企業の昇進条件になっているTOEIC730点は簡単に取れるスコアではありません。

600点を獲得したときよりもずっと多い勉強量が必要になります。

特に大きなハードルになるのがリーディングです。
600点レベルではリーディング250点くらいが目安でしたが、700点レベルでは320点以上に上がります。

多くの人が10~25問くらい塗り絵をすることになるリーディングにおいて、65問ほどの正当数を稼がなくてはいけません。

これまで730点をクリアしてきた方の傾向を見ると、影響が大きいのは「語彙力」でした。

「知っている単語が増えたおかげでリーディングパート全体的に正解数が上がり、得意意識がついた」と生徒さんがおっしゃっていたのが印象に残っています。

正直なところ、短期間(2~6ヵ月)では、そこまで読むスピードは変わりません。
しかし、読みの正確さなら、わりと簡単に深めていくことができます。

解き終わらないことを嘆かずに、1文ずつ精読をして、完璧に読める英文を増やしていきましょう。その過程で、語彙力を増やしていければ大丈夫です。

それではまた次回、よろしくお願いします。