TOEIC700点への練習問題 #2

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は700点レベルの練習問題です。

解答時間は、200秒(1問あたり20秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. Over the last three years, we have been placing orders with Morton Supplies on a —— intermittent basis.
(A) large
(B) larger
(C) largely
(D) largest

2. —– of our catering menus are subject to change, so please check our website regularly.
(A) Most
(B) Almost
(C) Each
(D) Every

3. —— we had twenty registered staff to participate in our volunteer program, but now there’ll be only five.
(A) Originally
(B) Basically
(C) Generally
(D) Regularly

4. Just show your server the promo code FLORES to receive a —— dessert for everyone in your party.
(A) compliment
(B) complimentary
(C) complimented
(D) compliments

5. The training will start on April 14 and will cover such topics —— confirming and processing orders using our unique software.
(A) for
(B) with
(C) as
(D) that

6. All interns have to wear a uniform when in training and while —— their work duties.
(A) performing
(B) perform
(C) performed
(D) to perform

7. Any administrative questions should be —— to Human Resources.
(A) forwarded
(B) stored
(C) inspected
(D) ensure

8. Local residents in Milton Town were —— to accept the construction of a new fitness center next to the community park.
(A) persuaded
(B) persuading
(C) persuasion
(D) persuasive

9. The Core Building is the heart of Tokyo Apparels and it —— the entire customer relations staff of 200.
(A) accommodates
(B) recruits
(C) promotes
(D) adjusts

10. Ms. Mann spent ten months finding —— to lend her money for opening her first fitness club.
(A) investors
(B) experts
(C) chefs
(D) subordinates

 

解答と解説

1. Over the last three years, we have been placing orders with Morton Supplies on a —— intermittent basis.
(A) large
(B) larger
(C) largely
(D) largest

解答(C)
品詞問題です。
空所後に形容詞intermittentがあるので、それを修飾する副詞が入ります。

(訳)この3年間、我々はMorton Suppliesにおおむね断続的な方式で注文をしてきました。

place an order:注文する / intermittent:断続的な / on a ~ basis:~な方式で 

2. —– of our catering menus are subject to change, so please check our website regularly.
(A) Most
(B) Almost
(C) Each
(D) Every

解答:(A)
空所後にofがあるので、それと結びつくのは(A)Mostと(C) Eachです。また、動詞がareなので、複数扱いとなる(A)Mostが正解です。

(訳)我々のケータリング・メニューのほとんどは変更の可能性があるので、定期的にウェブサイトをチェックしてください。

be subject to ~:~の影響を受ける / regularly:定期的に 

3. —— we had twenty registered staff to participate in our volunteer program, but now there’ll be only five.
(A) Originally
(B) Basically
(C) Generally
(D) Regularly

解答:(A)
語彙問題です。
「元々は~だった」という意味ができる(A)originallyが正解です。
originally「元々」
basically「基本的に」
generally「一般的に」
regularly「定期的に」

(訳)我々のボランティア・プログラムに参加する予定の登録スタッフが元々20名いましたが、いまはそれが5名しかいません。

4. Just show your server the promo code FLORES to receive a —— dessert for everyone in your party.
(A) compliment
(B) complimentary
(C) complimented
(D) compliments

解答:(B)
空所後に名詞dessertがあるので、それを修飾する形容詞が入ります。選択肢のうち形容詞になるのは(B)complimentary「無料の」と(C)complimented「(人が)褒められた」の2つなので、文意を考えて(B)が正解となります。

(訳)給仕係にプロモコードFLORESを見せてグループ全員分の無料デザートを受け取ってください。

complement:(名)褒め言葉 (動)~を褒める 

5. The training will start on April 14 and will cover such topics —— confirming and processing orders using our unique software.
(A) for
(B) with
(C) as
(D) that

解答:(C)
構文の問題です。
such A as B「BのようなA」が完成するので(C)が正解です。
such that構文というものもありますが、thatのあとにはSVが続くので、ここでは入りません。

(訳)研修は4月14日に始まり、独自のソフトウェアを使いながら注文を確認したり処理したりするというトピックを扱います。

cover:~を扱う / process:~を処理する / unique:独自の 

6. All interns have to wear a uniform when in training and while —— their work duties.
(A) performing
(B) perform
(C) performed
(D) to perform

解答:(A)
while ~ingで「~するあいだ」という形ができるので(A)が正解です。文中のwhenやwhileは接続詞なので、あとにはSVが続きますが、ここでは”they are”というSVが省略されています。when, while後にSVが省略される問題は、ちょくちょく出題されます。

※文中の( )が省略されたSVです。
All interns have to wear a uniform when ( they are ) in training and while ( they are ) performing their work duties.

(訳)すべてのインターン生は研修中と職務中に制服を着用しなくてはいけません。

perform:~を行う / work duty:職務 

7. Any administrative questions should be —— to Human Resources.
(A) forwarded
(B) stored
(C) inspected
(D) ensure

解答:(A)
語彙問題です。
「~を提出する・送る」という意味の(A)forwardが正解です。
store:「~を保管する」
inspect:「~を点検する」
ensure:「~であることを確実にする」

(訳)事務に関する質問は人事部に送るようにしてください。

administrative:事務の・管理の 

8. Local residents in Milton Town were —— to accept the construction of a new fitness center next to the community park.
(A) persuaded
(B) persuading
(C) persuasion
(D) persuasive

解答:(A)
語法の問題です。
persuade A to doで「~するようAを説得する」という意味になり、問題ではそれが受動態の形、A is persuaded to doとなっています。(A)persuadedが正解です。

(訳)Milton Townの地元住民は、共同公園のとなりに新しいフィットネスセンターの建設を受け入れるように説得されました。

resident:住人 / accept:~を受け入れる / next to:~の隣に 

9. The Core Building is the heart of Tokyo Apparels and it —— the entire customer relations staff of 200.
(A) accommodates
(B) recruits
(C) promotes
(D) adjusts

解答:(A)
語彙問題です。
「~を収容する」という意味の(A)accommodateが正解です。
recruit:「~を募集する」
promote:「~を昇進させる、~を販売促進する」
adjust:「~を調整する」

(訳)Core BuildingはTokyo Apparelsの中枢部であり、全顧客対応スタッフ200人を収容しています。

entire:全体の / customer relations:顧客対応 

10. Ms. Mann spent ten months finding —— to lend her money for opening her first fitness club.
(A) investors
(B) experts
(C) chefs
(D) subordinates

解答:(A)
語彙問題です。
「お金を貸してくれる投資家」という文脈なので、(A)investors「投資家」が正解です。
expert:「専門家」
chef:「シェフ」
subordinate:「部下」

(訳)Mann氏は最初のフィットネスクラブをオープンするための資金を貸してくれる投資家を見つけるのに6か月を費やしました。

spend A ~ing:~するのにAを費やす / lend:~に貸す 

 

スコアアップのヒント

730点を取る方は、だいたいの場合
リスニング:400~430点
リーディング:300~330点
という範囲内でスコアを取っています。

※これはあくまで目安です。
僕が担当した生徒さんには、(L:460 R:290  TOTAL:750) という方や、(L:385 R:345  TOTAL:730) という方もいらっしゃいました。

いずれにしても、リスニングのほうが高い方がほとんどです。

730点のためには、Part3,4が得点源にできると有利になります。
勉強法としては音読、シャドーイング、暗唱、オーバーラッピング、ディクテーション、聞き流し、など様々ですが、コロコロ変えずに、自分に合ったものをコツコツ続けていくのが良いと思います。

どの勉強法が自分に合っているのかは、自分にしか分かりません。
もし身近に、あなたの生活スタイルや学習スタイルやTOEICに詳しい人がいたら、その人にアドバイスを求めることを検討してみてください。
そのうえで実際に試してみながら、合うか合わないかを見極めてください。

Part3,4の内容が理解できるようになると、リーディングのほうも読むスピードが上がる人がいます。
実際にスピードが上がった生徒さんによると、「読みながら(聞きながら)次の展開が予想できるようになった」とのことでした。

僕自身も、英文が読めているときは先の展開を想像しながら読んでいます。
リスニングについても同じことが言えます。

海に船を出し、風や海流を把握しながら目的地に向かうのと同じです。
力が及んでいないと、波風に押されるがまま、方向を見失ってしまいます。

リスニングもリーディングも、全体像がつかめるようになったら、ひとつのレベルアップです。
Part5のような短い文でも前後にストーリーが見い出せますので、イメージしながら読む練習をしてみてください。

それではまた次回、よろしくお願いします。