TOEIC700点への練習問題 #3

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回は700点レベルの練習問題です。

解答時間は、200秒(1問あたり20秒)を目安に解いてみましょう。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. Japan World Trade is famous in Asia for offering —— salaries and career achievement opportunities.
(A) economical
(B) former
(C) competitive
(D) alternative

2. It is essential for business owners to —— funding options before expanding operations or purchasing new equipment.
(A) investigate
(B) advise
(C) validate
(D) complete

3. We will gather participant feedback through the trial period so that we can properly —— our new software.
(A) afford
(B) consider
(C) arrange
(D) adjust

4. Drivers at Garton Shipping were told to submit their —– for vacation after the busy season.
(A) apply
(B) applicable
(C) applies
(D) application

5. For a security reason, entering Marsh Laboratory without a formal permission is —— prohibited.
(A) immediately
(B) strictly
(C) occasionally
(D) appropriately

6. The board members of Kawasaki Shipping are —— about its merger with its long-time competitor, Express Quicker.
(A) enthusiastic
(B) enthusiastically
(C) enthusiast
(D) enthusiasm

7. The middle-management position at Parcey Construction provides a lot of chances for —— to senior roles.
(A) consideration
(B) exception
(C) cooperation
(D) promotion

8. Ms. Kouno’s sudden promotion to a regional manager is directly related to her great —— and friendly personality.
(A) invitation
(B) performance
(C) appreciation
(D) appliance

9. When many customers buy a —— type of pastry, employees who are in charge of inventory restock the popular product immediately.
(A) various
(B) certain
(C) temporary
(D) precise

10. The representatives from Zumwalt Ltd. stressed they were ready to request a multiyear commitment if a —— rate could be agreed upon.
(A) satisfy
(B) satisfied
(C) satisfies
(D) satisfactory

 

解答と解説

1. Japan World Trade is famous in Asia for offering —— salaries and career achievement opportunities.
(A) economical
(B) former
(C) competitive
(D) alternative

解答:(C)
語彙問題です。
「他社に負けない給与」という意味ができる(C)competitive「他に負けない」が正解です。
economical:「経済的な」
former:「前の」
alternative:「代わりの」

(訳)Japan World Tradeはアジアにおいて他社に負けない給与と仕事での達成の機会を提供することで有名です。

achievement:達成 / opportunity:機会 

2. It is essential for business owners to —— funding options before expanding operations or purchasing new equipment.
(A) investigate
(B) advise
(C) validate
(D) complete

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは、「~を調査する」という意味の(A)investigateです。
advise:「~に助言する」
validate:「~を認証する、~を有効にする」
complete:「~に記入する」

(訳)経営者にとって、業務を拡大したり新しい設備を購入したりするまえに資金調達の選択肢を調査することは、必要不可欠であります。

essential:必要不可欠な / funding:資金調達 / expand:~を拡大する / operation:事業・業務 

3. We will gather participant feedback through the trial period so that we can properly —— our new software.
(A) afford
(B) consider
(C) arrange
(D) adjust

解答:(D)
語彙問題です。
「~を調整する」という意味の(D)adjustが正解です。
afford:「余裕がある」 ※can afford to ~:「~する余裕がある(金銭的、時間的に)」
consider:「~を検討する」
arrange:「~を計画する、~を並べる、~を編曲する」

(訳)新しいソフトウェアを適切に調整できるように、我々は試用期間を通して参加者からのフィードバックを集めます。

gather:~を集める / properly:適切に 

4. Drivers at Garton Shipping were told to submit their —– for vacation after the busy season.
(A) apply
(B) applicable
(C) applies
(D) application

解答:(D)
品詞問題です。
空所前に所有格theirがあるため、空所には名詞の(D)が入ります。

(訳)Garton Shippingのドライバーたちは、繁忙期のあとに休暇の申請を提出するように言われました。

apply:申し込む / applicable:適用される / application:申込書・アプリ 

5. For a security reason, entering Marsh Laboratory without a formal permission is —— prohibited.
(A) immediately
(B) strictly
(C) occasionally
(D) appropriately

解答:(B)
語彙問題です。
空所後のprohibitedと合うのは、「厳重に」という意味の(B)strictlyです。
immediately:「すぐに」
occasionally:「時々」
appropriately:「適切に」

(訳)セキュリティ上の理由で、正式な許可証なしでのMarsh Laboratoryへの立ち入りは厳重に禁止されています。

formal:公式の / permission:許可 / prohibit:~を禁止する 

6. The board members of Kawasaki Shipping are —— about its merger with its long-time competitor, Express Quicker.
(A) enthusiastic
(B) enthusiastically
(C) enthusiast
(D) enthusiasm

解答:(A)
品詞問題です。
空所前にbe動詞があるので、補語となる名詞か形容詞が必要となります。be enthusiastic about~「~に熱心である」という意味が完成するので答えは(A)です。(C) enthusiastは名詞ですが、可算名詞のためan enthusiastのような形でなければいけません。ただ文意に合わないのでダメです。(D)enthusiasmも名詞ですが、文意に合いません。
(訳)Kawasaki Shippingの役員たちは、長年のライバルであったExpress Quickerとの合併に心を躍らせています。

board member:役員 / merger:合併 / competitor:競合相手 / enthusiastically:熱心に / enthusiast:愛好家 / enthusiasm:熱意 

7. The middle-management position at Parcey Construction provides a lot of chances for —— to senior roles.
(A) consideration
(B) exception
(C) cooperation
(D) promotion

解答:(D)
語彙問題です。
promotion to ~「~への昇進」というフレーズが完成し、文脈にも沿うので、(D)promotionが正解です。
consideration:「考慮」
exception:「例外」
cooperation:「協力」

(訳)Parcey Constructionの中間管理職には、より上級の役職への昇進の機会がたくさんあります。

middle-management:中間管理 / senior:上級の 

8. Ms. Kouno’s sudden promotion to a regional manager is directly related to her great —— and friendly personality.
(A) invitation
(B) performance
(C) appreciation
(D) appliance

解答:(B)
語彙問題です。
文脈に合うのは「業績・成績」という意味の(B)performanceです。
他の選択肢も重要単語なので、必ず覚えておいてください。
invitation:「招待、招待状」
appreciation:「感謝」
appliance:「家電製品」

(訳)Kouno氏の地域マネージャーへの急な昇進は、彼女のすばらしい成績と優しい人柄が直接関係しています。

sudden:突然の / regional:地域の / be related to~:~に関係している / friendly:優しい / personality:人柄 

9. When many customers buy a —— type of pastry, employees who are in charge of inventory restock the popular product immediately.
(A) various
(B) certain
(C) temporary
(D) precise

解答:(B)
語彙問題です。
文脈に合うのは「ある~」という意味の(B)certainです。
various「様々な」=diverse  ※ 通常うしろは名詞の複数形がきます
temporary「一時的な」
precise「正確な」

(訳)多くのお客様がある種類の焼き菓子を買うとき、在庫担当者がその人気商品をすぐに補充します。

pastry:焼き菓子 / be in charge of~:~の担当である / inventory:在庫 / restock:~を補充する / immediately:すぐに 

10. The representatives from Zumwalt Ltd. stressed they were ready to request a multiyear commitment if a —— rate could be agreed upon.
(A) satisfy
(B) satisfied
(C) satisfies
(D) satisfactory

解答:(D)
品詞問題です。
空所後に名詞rateがあるので、空所には形容詞が入ります。
選択肢のうち、形容詞は(B)satisfied「(人が)満足した」と(D)satisfactory「満足のいく」ですが、文意に合うのは(D)のほうです。

(訳)Zumwalt Ltd.の担当者たちは、もし満足のいく料金が合意に至ったら、複数年の委託をお願いする気であると強調しました。

representative:担当者 / stress:~を強調する / multiyear:複数年の / commitment:委託 / rate:料金 / agree upon:~を決める 

 

スコアアップのヒント

730点を目指すなら、1日に何時間勉強すればいいのでしょう?

という質問をちょくちょくされます。

正直なところ、生活スタイルが人によって異なるため、一概には明言できません。

これまで実際に担当してきた生徒さんのケースで見ると、平日1~3時間、休日2~5時間くらいが多かったです。

ただこれは、宿題をこなしていたらそれだけ時間がかかったというだけで、最初から1日〇時間と決めてやっていたわけではありません。

1日ごとに勉強する内容を決めて、それを日々こなしていけばいいのです。

大事なのは、時間よりも勉強した内容です。

僕のレッスンでは、宿題はけっこう多めに出します。
そして次のレッスンで宿題の完成度をチェックし、その人がどれくらいの量なら消化できるのかを考えながら、量を調整します。
生徒さんは宿題を頑張ってこなすうちに、自然と実力がついていきます。
もちろん機械的にやるのではなく、自分の血肉となるような繰り返しが大事です。

市販の教材が多すぎて何をどのくらい勉強すればいいのか分からないという方は、学習サポートを利用するほうが楽だと思います。

きちんとあなたの話を聞いてくれて、あなたに興味を持ってくれるような人なら、スコアアップの算段をちゃんと考えてくれると思います。

あとTOEICをたくさん受けたり、問題を解いたりしている人がいいですね。

大事なのは、「何時間やったか」<「何をやって何が見についたか」です!

それではまた次回、よろしくお願いします。