TOEIC600点への練習問題 #15

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEICスクールのリノキア英語スクールです。

今回の練習問題は600点レベルです。

「たかが600、されど600」と言えるだけあり、600点というのは簡単なように見えて、侮ることのできないスコアです。ちゃんと勉強してきた人じゃないと到達できないのは確かでしょう。

英語の勉強法には、いろいろあります。
学習者によって勉強法が異なると言っても過言ではないくらいです。

そんな現状において、世の中にあふれる英語学習法に惑わされることなく、自分の学習法を定めて貫ける人が、やっぱり最後は伸びていくのだと感じます。自分自身のこれまでを振り返っても、1つの勉強法が効果を見せるまでには少なからず時間を要しますから、辛抱が大事です。

しかしながら、勉強法をまったく変えないというのも良くないです。大枠は変えず、小さな修正をちょくちょく入れながら自分に合ったスタイルにしていくのが大事です。自分で実践しないと、どんな修正が必要か見えてきませんので、まずはしばらく継続してみましょう。

それでは本題に戻りまして、問題数はいつもどおり10問あります。
時間は、200秒(1問あたり20秒)を目安に解いてみましょう。

準備はよろしいですか。それではスタートです。

問題(全10問)

1. Though Alister Olson is a singer, he sometimes writes screenplays for films —— the name of Fox Master.
(A) for
(B) on
(C) under
(D) between

2. The financial —— of the merger agreement have not been decided yet.
(A) terms
(B) covers
(C) plants
(D) goods

3. The new rules will —— all members of Martin Fitness Club, regardless of how long they have been with the club.
(A) apply for
(B) call for
(C) get to
(D) apply to

4. Ms. Patel has proposed a —— method of processing online orders than the current one.
(A) efficient
(B) more efficient
(C) efficiently
(D) most efficiently

5. Because the basic French course was a little too easy, Ms. Atkins will register —— an advanced class this year.
(A) for
(B) by
(C) to
(D) from

6. The training session was aimed at —— communication skills, so it included role play.
(A) develop
(B) developing
(C) developed
(D) development

7. The newly constructed townhouses —— a large living room and two comfortable bedrooms.
(A) feature
(B) featuring
(C) features
(D) are featured

8. The job —— should clearly outline the main duties that employees carry out during their work hours.
(A) describe
(B) describes
(C) describing
(D) description

9. Although the staff meeting was originally scheduled for June 10, it was —— until later in the month.
(A) avoided
(B) separated
(C) postponed
(D) performed

10. Belsona Store produces various packing materials that offer perfect —— for any product.
(A) protection
(B) relationship
(C) emphasis
(D) arrangement

解答と解説

1. Though Alister Olson is a singer, he sometimes writes screenplays for films —— the name of Fox Master.
(A) for
(B) on
(C) under
(D) between

解答:(C)
前置詞を伴う成句の問題です。
under the name of ~「~の名で」というフレーズが完成するので、(C)が正解です。このまま覚えてしまいましょう。

(訳)Alister Olsonは歌手ですが、時としてFox Masterの名前で映画の脚本を書くこともあります。

screenplay:脚本

2. The financial —— of the merger agreement have not been decided yet.
(A) terms
(B) covers
(C) plants
(D) goods

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)terms「条件」ですので、これが正解です。
termは多義語で、ほかにも「用語・言葉」という意味もあります。
さらには、in terms of「~の観点で」というイディオムも作ります。

(B)cover「表紙」
(C)plant「植物・工場」
(D)goods「品物」

(訳)その合併契約の金銭的な条件は、まだ決定していません。

merger:合併

3. The new rules will —— all members of Martin Fitness Club, regardless of how long they have been with the club.
(A) apply for
(B) call for
(C) get to
(D) apply to

解答:(D)
イディオムの問題です。
文脈に合うのは(D)apply to「~に当てはまる、適用される」なので、これが正解です。
apply for「~に申し込む」としっかり区別しておきたいところです。

(B)call for「~を求める」
(C)get to「~に到着する」

(訳)その新しいルールは、どれだけ長く所属しているかに関係なく、Martin Fitness Clubのすべての会員に適用されます。

regardless of:~に関係なく

4. Ms. Patel has proposed a —— method of processing online orders than the current one.
(A) efficient
(B) more efficient
(C) efficiently
(D) most efficiently

解答:(B)
品詞と文法のハイブリッド問題です。
空所後に名詞があるので、空所には形容詞が入ります。さらに文の後半にthanがついているため、比較級が正しい形であると判断できます。
したがって、(B)more efficientlyが正解となります。
選択肢に比較級や最上級も含まれているときは、念のために文の最後まで読むようにすると安全です。

(訳)Patel氏は、現行のものよりも、さらに効率的なオンライン注文の処理方法を提案しました。

propose:~を提案する / method:方法 / process:~を処理する / current:現在の

5. Because the basic French course was a little too easy, Ms. Atkins will register —— an advanced class this year.
(A) for
(B) by
(C) to
(D) from

解答:(A)
語法の問題です。
register forで「~に登録する」という意味が完成するので、(A)forが正解です。このままの形で覚えてしまいましょう。

(訳)初級フランス語講座がすこし簡単すぎたので、Atkins氏は、今年は上級クラスに登録するつもりです。

advanced:上級の

6. The training session was aimed at —— communication skills, so it included role play.
(A) develop
(B) developing
(C) developed
(D) development

解答:(B)
空所前に前置詞があるので、あとには名詞になるものが続きます。選択肢のうち、名詞になるのは、動名詞である(B)developmentか、名詞である(D)developmentのどちらかです。そして空所後には名詞が続いていることから、これを目的語とする動名詞の(B)が正解であると判断できます。
be aimed at ~ing「~することを目的とする」でよく使われますので、この形で覚えておけると良いです。
(D)developmentは、”development of 名詞”で「~の開発」という意味合いになります。前置詞を挟むことで名詞とつながるので、この問題の空所に入れて名詞+名詞とすることはできません。

(訳)その研修会はコミュニケーション能力を向上させることを目的としており、そのためロールプレイを含んでいました。

develop:(スキルなど)を高める

7. The newly constructed townhouses —— a large living room and two comfortable bedrooms.
(A) feature
(B) featuring
(C) features
(D) are featured

解答:(A)
動詞の問題です。
主語がtownhousesという複数形で、それに対応しているのは(A)と(D)です。そしてfeatureは「~を目玉とする」という意味ですので、ここでは能動態が適切とわかります。正解は(A)featureです。

(訳)その新しく建設されたタウンハウスは、大きなリビングと、2つの快適な寝室を目玉としています。

newly:新しく / townhouse:タウンハウス(日本でいう小型のマンション。一棟に数軒が入っている)

8. The job —— should clearly outline the main duties that employees carry out during their work hours.
(A) describe
(B) describes
(C) describing
(D) description

解答:(D)
空所後に動詞があるので、空所を含めたフレーズで1つの主語が完成すると判断できます。主語は名詞ですから、正解は(D)descriptionです。
job description「職務内容の記述書」という意味で覚えておきましょう。

(訳)職務記述書は、社員が勤務時間中に行う主な職務について明確に述べるべきです。

outline:~の要点を説明する / duties:職務 / carry out:~を行う / work hours:勤務時間

9. Although the staff meeting was originally scheduled for June 10, it was —— until later in the month.
(A) avoided
(B) separated
(C) postponed
(D) performed

解答:(C)
語彙問題です。
文脈に合うのは(C)postpone「~を延期する」なので、これが正解です。

(A)avoid:~を避ける、~に近づかない
(B)separate:~を分ける
(D)perform:~を実行する

(訳)スタッフ会議はもともと6月10日に予定されていたが、月の後半へと延期されました。

originally:もともと

10. Belsona Store produces various packing materials that offer perfect —— for any product.
(A) protection
(B) relationship
(C) emphasis
(D) arrangement

解答:(A)
語彙問題です。
文脈に合うのは(A)protection「防御・保護」なので、これが正解です。

(B)relationship「関係」
(C)emphasis「強調」
(D)arrangement「手配」

(訳)Belsona Storeは、どんな製品でも完璧に保護する梱包素材をいろいろと製造しています。

various:様々な / packing material:梱包素材

おわりに

練習問題はどうでしたか。

今回は、語法の知識を問うものがやや多めでした。単語の意味だけでなく、いっしょに使われる前置詞なども知っておくことで、解ける問題が大幅に増えます。

また、解答時間はどのくらいかかりましたか。1問20秒くらいの速さで解ければ、TOEIC600点を目指すのに問題はないと思います。

本番では、TOEIC600点より上のレベルの問題も混じってくるので、あまりにも難しすぎるものは捨てることを意識してください。解ける問題はほかにも潜んでいますから、そちらで正解数を稼ぎましょう。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。
みなさんがTOEICで目標スコアを達成されることを願っております。