TOEIC700点への練習問題 #15

ご覧いただき、ありがとうございます。TOEIC対策のリノキア英語スクールです。

今回の練習問題は700点レベルです。

700点レベルとしては15回目となりますので、ちょうど節目ですね。

毎回スコアアップの一助となるように作っていますので、解いてもらえると嬉しいです。

問題制作の裏側ですが、1回分(10問)を作るのに、だいたい4~5時間くらいかかっています。

それでも解くとなると2~3分で終わってしまいますから、早いものですよね。

こうして自分で問題を作るようになってからは、繰り返し解いてもらえるような質の高いものを生み出していこう思うようになりました。

今回も、問題数は10問あります。

時間は、200秒(1問あたり20秒)を目安に解いてみてください。

それではスタートです。

問題(全10問)

1. After taking the advanced business course, Mr. Sagawa —— developed his managerial abilities.
(A) precisely
(B) rapidly
(C) equally
(D) fluently

2. Even though Mr. Yoshikawa is the owner of the company, he never —— his authority over anyone.
(A) exercises
(B) inspires
(C) influences
(D) maintains

3. Ms. Choi decided to hire Marvel Catering because she —— about the reputation of the company.
(A) may hear
(B) was heard
(C) has been hearing
(D) had heard

4. —— it comes to negotiating business deals, Frank Ortiz is the most experienced in the department.
(A) While
(B) Since
(C) When
(D) After

5. Since Fly High is a popular show, —— booking is essential.
(A) advance
(B) advances
(C) advancing
(D) advancement

6. The newly developed app, Recruit Navigation, will be a big help —— a suitable job.
(A) finds
(B) found
(C) finding
(D) to be found

7. Most of the patrons were —— with the botanical garden’s new logo.
(A) pleasing
(B) pleased
(C) pleasant
(D) pleasantly

8. Increasing the sales of energy efficient vehicles is —— to the automobile industry.
(A) criticize
(B) critic
(C) criticism
(D) critical

9. Elton Clothing will —— all the three stores in Tokyo to make them uniform in design style.
(A) identify
(B) preserve
(C) suspend
(D) refurbish

10. Some experts in the American entertainment industry are —— Kwame Bains will have a breakout year.
(A) notifying
(B) finalizing
(C) predicting
(D) boasting

解答と解説

1. After taking the advanced business course, Mr. Sagawa —— developed his managerial abilities.
(A) precisely
(B) rapidly
(C) equally
(D) fluently

解答:(B)
語彙問題です。文脈に合うのは(B)rapidly「急速に」なので、これが正解です。

(A)precisely「正確に」
(C)equally「同じくらい」
(D)fluently「流暢に」

(訳)その上級ビジネスコースを受講してから、Sagawa氏は急速に経営能力を高めました。

advanced:上級の / develop:~を高める 

2. Even though Mr. Yoshikawa is the owner of the company, he never —— his authority over anyone.
(A) exercises
(B) inspires
(C) influences
(D) maintains

解答:(A)
語彙問題です。文脈に合うのは(A)exercise「~を行使する」なので、これが正解です。useの言い換えになりますので、ぜひ知っておいてください。「運動する」という意味でも出ることがあります。

(B)inspire「~にやる気を出させる」
(C)influence「~に影響を与える」
(D)maintain「~を維持する」

(訳)Yoshikawa氏はその会社のオーナーだけれども、誰に対しても権力を振りかざすようなことをしません。

authority:権力 / exercise = use「~を使う」 

3. Ms. Choi decided to hire Marvel Catering because she —— about the reputation of the company.
(A) may hear
(B) was heard
(C) has been hearing
(D) had heard

解答:(D)
時制の問題です。Marvel Cateringの評判を聞いたのは、その会社を使おうと決めたのよりも前のことですから、過去より前の過去を表す「過去完了」の(D)had heardが正解となります。

(訳)評判については聞いていたので、Choi氏はMarvel Cateringを使うことに決めました。

reputation:評判 

4. —— it comes to negotiating business deals, Frank Ortiz is the most experienced in the department.
(A) While
(B) Since
(C) When
(D) After

解答:(C)
接続詞ばかり選択肢にありますが、これはイディオム問題です。
when it comes to~「~について言えば、~のこととなると」という意味のイディオムができるので、(C)whenが正解です。

(訳)商談のこととなると、部署ではFrank Ortizがもっとも経験があります。

business deal:取引 / experienced:経験がある 

5. Since Fly High is a popular show, —— booking is essential.
(A) advance
(B) advances
(C) advancing
(D) advancement

解答:(A)
品詞問題です。空所後に名詞があるため、それを修飾する形容詞の(A)advance「事前の」が正解です。
(C)advancingも形容詞ですが、「進んでいる」という意味になるため、ここでは入りません。

(訳)Fly Highは人気の劇なので、事前予約が必須です。

booking:予約 / essential:不可欠である 

6. The newly developed app, Recruit Navigation, will be a big help —— a suitable job.
(A) finds
(B) found
(C) finding
(D) to be found

解答:(C)
語法の問題です。help in ~ingで「~する際の助け」という意味ができます。ところが、このinは省略が可能であり、この問題のように使われないケースもあるのです。ただし省略されても、うしろに~ingを続けることは可能です。
helpはほかにも、help+動詞の原形で使われることが多いので、いろいろな語法を知っておきたいところです。

(訳)新しく開発されたアプリ、Recruit Navigationは、適切な仕事を探すのに大きな助けとなります。

develop:~を開発する / suitable:適切な 

7. Most of the patrons were —— with the botanical garden’s new logo.
(A) pleasing
(B) pleased
(C) pleasant
(D) pleasantly

解答:(B)
品詞とイディオムのハイブリッド問題です。
be pleased with~「~に喜んでいる」というイディオムが完成するため、(B)pleasedが正解です。(C)pleasant「心地よい」も形容詞なので候補にはなりますが、文意に合わないので、ここでは入りません。

(訳)常連客のほとんどが、植物園の新しいロゴに喜んでいました。

patron:常連客、利用者 / botanical garden:植物園 

8. Increasing the sales of energy efficient vehicles is —— to the automobile industry.
(A) criticize
(B) critic
(C) criticism
(D) critical

解答:(D)
品詞問題です。空所前にbe動詞があるので、その補語となるものが必要です。補語になれるのは名詞か形容詞ですが、どちらも選択肢にあるため、あとは意味で判断します。正解は(D)critical「とても重要な」です。

(A)criticize「~を批判する」
(B)critic「批評家」
(C)criticizm「批判」

(訳)低燃費車の売上を伸ばすことが、自動車産業にとって非常に重要であります。

energy efficient:エネルギー効率の良い、低燃費の 

9. Elton Clothing will —— all the three stores in Tokyo to make them uniform in design style.
(A) identify
(B) preserve
(C) suspend
(D) refurbish

解答:(D)
語彙問題です。文脈に合うのは(D)refurbish「~を改装する」なので、これが正解です。
「改装する」という意味の単語は、TOEICにはいくつか出ますので、まとめて覚えておけると良いですね。

改装する:renovate / remodel / revamp / refurbish

(訳)Elton Clothingは、設計デザインを統一させるために、東京の3店舗すべてを改装します。

uniform:統一されている 

10. Some experts in the American entertainment industry are —— Kwame Bains will have a breakout year.
(A) notifying
(B) finalizing
(C) predicting
(D) boasting

解答:(C)
語彙問題です。文脈に合うのは(C)predict「~を予想する」なので、これが正解です。直後にthat+文が続けられることが重要です。また、問題のようにthatが省略されるケースもありますので、見抜けるようにしておきましょう。

(A)notify「~に知らせる」※目的語は「人」です
(B)finalize「~を取りまとめる」
(D)boast「~を誇る、売りにする」

(訳)アメリカのエンタメ業界の専門家たちの中には、Kwame Bainsが大ブレークの年を迎えるだろうと予想している者もいます。

breakout:大ブレークした 

おわりに

練習問題はどうでしたか。

今回の問題は、6月28日(日)に実施されたTOEICの公開模試を参考にして作っています。

模試の英文中で使われている単語や文法のうち、TOEIC700点を取るために知っておきたいものを選んで、問題形式にしました。

問題文はリノキア英語スクールのオリジナルです。

世の中にはいろいろな参考書や問題集が売られていますが、どれを使うにしても、1回やっただけでは身につきません。

最低でも3回は繰り返して(それでは少ないとおっしゃる猛者もいますが)テキストから多くのことを学んでください。

1回解いただけでは得られない新しい発見が必ずありますから。

それでは最後までご覧いただき、ありがとうございました。

TOEIC対策、がんばっていきましょう!